Рынок недвижимости в 2020 году: чего ждать застройщикам и инвесторам 11/02/2020

К списку новостей
Рынок недвижимости в 2020 году: чего ждать застройщикам и инвесторам

2019 год был нелегким для украинского рынка недвижимости. В газетах и интернете регулярно появлялась информация о замороженных проектах, скандалах между девелоперами и инвесторами, конфликтах с городскими властями и т.д. Хотя без приятных новостей в 2019 году тоже не обошлось.

По данным Минфина, почти за 10 месяцев прошедшего года в украинское строительство было вложено 131,5 млрд грн инвестиций. Это огромная сумма для нашей небольшой страны. Чего же в таком случае ждать покупателям недвижимого имущества и девелоперам от нового 2020 года?

В этой статье рассмотрим: возможные варианты развития ситуации с рынком недвижимости в стране, поговорим о паевых взносах, «электронном кабинете застройщика», защите права собственности и строительных нормах.

Прогнозы аналитиков о рынке недвижимости Украины в 2020 году

Украинские власти готовят к выходу законопроект, согласно которому, инвесторы будут более защищены от инвестиций в долгострои. Планируется, что новый закон сможет урегулировать сложную ситуацию между покупателем и девелопером. Предполагается, что компании больше не смогут продавать квартиры в объектах, которые находятся на стадии строительства годами. Зачем это сделано?

Парадоксально, но до сих пор на рынке недвижимости можно найти в продаже жилье в некоторых недостроях. В подобной ситуации неопытные люди вкладывают деньги в пустоту и оказываются в крайне невыгодном положении.

После же выхода законопроекта появится единый реестр. Именно в него будут вноситься недостроенные или замороженные проекты. Покупатель сможет в любой момент просмотреть реестр и понять, входит ли объект в «черный список» или нет.

Еще один плюс от нового законопроекта – теперь местные чиновники не смогут отказать девелоперам в разрешении на строительство. Соответствующие органы не смогут отписываться формальными отказами и смогут отказать застройщику лишь в тех ситуациях, когда для запрета строительства есть реально веские причины.

Также в текущем году сохранится возрастающий тренд на строительство бизнес-центров. Недостаточное количество именно офисных площадей ощущалось еще в 2019 году. Вот почему в 2020 высокий спрос на подобную недвижимость сохранится. В противном случае из-за недостатка офис-центров возрастет стоимость арендной платы за помещения в БЦ. По скромной оценке повышение ренты офиса ожидается на 10-15%.

Кроме того, Минрегион внес изменения в стройнормы для регулировки строительства жилой и бизнес-недвижимости. Нововведения должны будут улучшить качество жизни горожан и обеспечат им максимальный комфорт.

Еще на облике столицы положительно скажется инвентаризация старого жилищного фонда. В 2020 сохранится тенденция на модернизацию и реконструкцию домов, исторических зданий и т.д. Практически половина жилищного фонда нашей страны сильно устарела. Вот почему решение Киевского городского совета об оценке энергоэффективности и надежности домов в текущем году поможет рынку недвижимости восстановиться.

С помощью инвентаризации специалисты смогут найти проблемные объекты и устранить их недостатки. Пока никто не знает, могут ли старые дома простоять еще хотя бы 20-25 лет и какой у них класс энергоэффективности. Законопроект Минрегиона о реконструкции старых домов позволит оценить реальный процент устаревших зданий и восстановить многие многоквартирные объекты разной этажности.

Также именно в 2020 году впервые за 17 лет столица получит обновленный генплан. Это позволит остановить неконтролируемую застройку Киева и улучшит старые жилые здания.

Дополнительно власти позаботились о застройщиках. Теперь для них отменены паевые взносы, появились e-кабинеты, принят ряд антирейдерских законов. Все перечисленное поможет строительным компаниям быстрее вводить в эксплуатацию новостройки, оперативно получать разрешения для начала работ, и избежать коррупции со стороны чиновников.

Что нужно знать о паевых взносах в 2020 году

Раньше девелоперам необходимо было выплачивать фиксированную сумму взносов для развития городской инфраструктуры в населенных пунктах, где ведется строительство ЖК или БЦ. Сумма взноса составляла от 4 до 10%. Причем размер платежа для жилых объектов был чуть меньше, чем для коммерческой недвижимости. В теории все это должно было улучшить городскую инфраструктуру и расширить город. Однако на практике паевые взносы оседали в карманах чиновников и едва ли доходили до непосредственного развития инфраструктуры.

Хорошо, что уже с 2021 года подобные взносы отменены. 2020 год станет переходным для новой системы работы и позволит перейти от старого режима работы к новому. Теперь застройщикам промзон вообще не нужно будет платить за новые объекты, а за коммерческую (нежилую) недвижимость придется платить всего до 4% взноса. Однако самые выгодные условия созданы для девелоперов, которые занимаются строительством жилых домов. Они будут платить всего 2% взноса.     

E-кабинет строительной компании

Еще несколько месяцев назад ВР приняла закон, согласно которому все процедуры, касающиеся разрешений и других строительных процедур будут регулироваться в специальном e-кабинете застройщика. Таким образом, новый закон предполагает создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства в составе градостроительного кадастра. Единый реестр объединит абсолютно всю необходимую информацию об украинском строительном рынке и упразднит бюрократические проволочки.

Такое нововведение поможет снизить коррупцию между органами госархстройконтроля и лицом, которое заказало строительство объекта. Еще это гарантирует прозрачность действий всех участников строительства и снизит коррупцию на «нижних» уровнях. Дополнительно это уменьшит время на оказание административных услуг, а еще повысит качество работы многих госструктур, связанных с рынком недвижимости.

Информация о защите права собственности

На протяжении последних нескольких лет мошенники и недобросовестные регистраторы права собственности пользовались некоторыми лазейками в системе права на собственность. Злоумышленники сначала регистрировали коммунальное предприятие, а после получения ключей доступа к реестру переоформляли недвижимость на свое имя. Обычно махинации срабатывали именно с недвижимым имуществом в селах.

С осени прошлого года вступил в силу антирейдерский закон, который сможет защитить инвесторов и их деньги. По оценке специалистов, новый закон должен увеличить приток иностранных инвестиций в Украину.

Усовершенствованные нормы строительства

Излишний контроль на строительной площадке тормозил использование улучшенных строительных технологий. Также чрезмерная регуляция делала невозможной применение прогрессивных решений со стороны архитекторов и застройщиков. Однако в октябре 2019 года был подписан закон, где прописывалось совершенствование норм в сфере строительства.

 

Вас также может заинтересовать:

Возможные риски при инвестировании в новостройку

Как проверить надежность компании-застройщика: ТОП-5 советов от экспертов

Как проверить квартиру в новостройке перед покупкой

Инвестиции в недвижимость

Проблемное строительство: что делать, если уже вложены деньги?

Как рассчитать реальные сроки строительства новостроек

Как проинвестировать в строительство недвижимости

Читайте также
Обзор ситуации на первичном рынке недвижимости.
Приглашение на Международную выставку по энергосберегающим решениям.
Простые способы визуально увеличить площадь жилья.