Инвестиции в недвижимость 29/08/2019

К списку новостей
Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость – возможность заработать 5-7% годовых при средних вложениях. Такой вариант считается одним из классических способов выгодного вложения денежных средств. Инвесторы с небольшой суммой (15-20 тысяч долларов) часто выбирают именно такой способ преумножить свой капитал. Во-первых, подобное решение пользуется популярностью десятилетиями. А во-вторых, оно практически лишено рисков.

Так ли это на самом деле мы рассмотрим в сегодняшней статье. Также отметим для себя все плюсы и минусы инвестирования в квадратные метры.

Определяем главные цели

Инвестировать в строительство нового многоквартирного дома или купить уже готовое жилье решает каждый клиент самостоятельно. Здесь нужно учитывать особенности рынка недвижимости города, объем инвестиций, количество вариантов для заработка и т.д. Первая покупка квартиры для жизни – это не инвестиция и таковой никогда не являлась.

Главная задача – это получение прибыли. Причем отбить деньги можно несколькими способами. Можно сдавать квадратные метры в аренду (срок окупаемости составляет 15-20 лет). Также можно купить вариант и продать через время (доходность варьируется на отметке 15-20% годовых и более при спекулятивном подходе). Нередко инвестиции касаются коммерческих объектов, офисов и торговых площадок. Здесь доходность предсказать не просто, ведь практически невозможно предугадать покупательский спрос. Аналогично дело обстоит с загородной недвижимостью, например, в Грузии, Болгарии, Румынии. Хотя последний вариант часто рассматривают инвесторы с существенным бюджетом.

Основные плюсы инвестиции в недвижимость:

  • Надежность. В инвестировании практически нет подводных камней, с таким способом справится даже человек без особого финансового образования. Нередко именно недвижимость рассматривают люди без особого опыта в сфере инвестиций. По сравнению с классическим бизнесом, покупка квартиры или офиса является более приемлемым вариантом. Риск потерять деньги при запуске своего дела составляет порядка 90-95%. В случае с квадратными метрами риски минимальны. Недвижимость не может обесцениться, но может упасть в цене на 40-50% и более. Ценные бумаги и акции вполне могут упасть до нулевой отметки, а реальный бизнес закрыться из-за работы в ноль или даже минус. При этом в квартире или офисе можно всегда начать делать свой бизнес, тем самым сэкономив существенную сумму на аренде. 
  • Пассивный доход. О получении денег без каких-либо усилий мечтает каждый инвестор. На практике этого добиться крайне сложно, хотя можно приблизиться к своей мечте. Например, нанять управляющую компанию (за 20% от стоимости аренды в месяц), которая будет следить за квадратными метрами и решать все проблемы. Правда, в таком случае срок окупаемости возрастет. К тому же, недвижимость всегда можно использовать в качестве залога, чтобы начать собственное дело.

Основные минусы инвестиции в недвижимость:

  • Длительный срок окупаемости. Обычно инвесторов уверяют, что квадратные метры окупятся уже через 12-15 лет. Но по факту к этому сроку нужно добавлять еще минимум 3-5 лет. Ведь происходит естественное устаревание ремонта, может случиться беда с коммуникациями и потребуется дорогостоящее восстановление. Не всегда есть возможность сдавать апартаменты или офис круглый год, могут быть периоды простоя, которые инвестор будет оплачивать из своего кармана. Также не учитываются различные экстремальные ситуации, например, природные катаклизмы, недобросовестные жильцы, которые могут легко вынести мебель или оставить огромный долг по коммунальным услугам. 
  • Недвижимость бывает сложно продать. Проблемы с поиском покупателя всегда наблюдаются в периоды экономического спада или мировых финансовых кризисов. В экстренном случае бывает невероятно сложно реализовать квадратные метры, поэтому многие инвесторы скидывают на них цены и теряют собственные деньги. Перед выбором жилья для покупки стоит взвесить все за и против, а затем подобрать подходящий объект. Беспроигрышный вариант – однокомнатная квартира в центре города или в развитом спальном районе, а также офисное помещение рядом с бизнес-центром или крупной торговой площадкой. 
  • Проект могут не завершить. Это касается только тех объектов, которые находятся на стадии строительства. Строительство жилых и коммерческих вариантов всегда задерживается по срокам до 12-24 месяцев и более. Но некоторые застройщики вовсе прекращают любые работы и сворачивают свою деятельность. Вот почему риск потерять деньги при работе с девелоперскими компаниями очень высокий. Следует подбирать фирму с безупречной репутацией на рынке и внимательно проверять все документы на землю, а еще строительный объект.

Как заработать на недвижимости больше всего

Для каждого инвестора будет свой набор правил и рекомендаций. Кто-то готов спекулировать и делать до 20% годовых, других же привлекает инвестиции в жилые дома и строительство сопутствующей инфраструктуры. Но наиболее популярный способ преумножить свой капитал при работе с недвижимостью является покупка новостройки на этапе строительства. Заработок в данном случае составляет от 10% до 40% годовых в зависимости от региона и состояния рынка. Нужно выбирать жилье среднего класса, которое пользуется меньшим спросом, чем эконом, но на него можно поставить цену выше. Также можно выбрать вариант с готовым ремонтом. Это позволит сэкономить свое время и деньги, а разницу всегда можно покрыть за счет покупателя.

Какие страны выбрать для инвестиций

Если не хочется тратить деньги в Украине, можно рассмотреть список других государств. Благо большинство европейских стран положительно относится к инвесторам из-за рубежа. Рынки недвижимости открыты для всех покупателей, которые готовы вложить собственные средства в строительство или готовое жилье. Только перед оформлением необходимо учитывать местные законы, нередко налоги для нерезидентов выше, чем для резидентов.

  • В Болгарию есть смысл инвестировать тем, кто будет использовать квадратные метры самостоятельно. Например, из сезона в 90 дней можно 15 дней жить в купленной квартире, а далее сдавать ее отдыхающим. Здесь сохраняются низкие цены на недвижимость последние несколько лет.
  • Испания. Интерес инвесторов здесь вызывает недорогое жилье на побережье. Страна переживает бум строительства, но при этом стоимость квадрата остается на приемлемом уровне.
  • Египет. Неплохой вариант – это купить жилье для сдачи посуточно через популярные сервисы в интернете. Постоянный поток туристов обеспечит неплохой пассивный доход в любой сезон.
Читайте также
Что такое форвардный контракт и его "подводные камни" при покупке недвижимого имущества. 
Основные аспекты формирования стоимости недвижимого имущества.
Определение понятий квартира и апартаменты, основные отличия между ними.