Разбор классов жилья по полочкам 15/11/2019

К списку новостей
Разбор классов жилья по полочкам

Правильная классификация жилья в новостройках – проблема для украинского рынка недвижимости. Каждая строительная компания трактует класс по-своему. Плюс наш рынок заметно отличается от ЕС, США и даже России, где с определениями почти не возникает сложностей.

В нашей стране нередко наблюдаются ситуации, при которых даже одинаковые дома в районе имеют разный класс. Все может зависеть от небольшого нюанса, например, наличия подземного или наземного паркинга.

Законодательная база тоже не на стороне покупателей. Нормативные документы с закрепленными понятиями не менялись десятилетиями. Они морально устарели и не соответствуют сегодняшним тенденциям строительства. Подобная ситуация вносит неразбериху в ценообразование и усложняет отношения покупателей и продавцов квадратных метров.

Основные моменты классификации

Элитное жилье от эконом-вариантов отличается не только этажностью и высотой потолков, но и ценой квадратного метра. Также учитывается множество факторов, включая наличие бесшумных лифтов, консьерж-сервиса, дорогостоящей отделки. Но если с очень дорогими квартирами и дешевыми разница очевидна, то как быть с промежуточными вариантами? Как отличить комфорт от бизнес-класса? Почему некоторые девелоперы продают квадраты бизнес-класса по цене ниже среднего? Наша команда постарается дать ответы на эти вопросы.

Главный фактор ценообразования – месторасположение строительного объекта. Чем ближе к историческому центру, тем дороже квадратные метры. Чем дальше от центральной части, тем дешевле. Спальные районы имеют все необходимое для комфортной жизни, но жилье здесь традиционно дешевое. Транспортная доступность и наличие поблизости инфраструктуры для ведения бизнеса тоже влияет на класс жилья.

Начальный класс недвижимости

Недвижимость для переселенцев, пострадавших от военных действий, погодных явлений и прочих катаклизмов можно отнести к социальному. Девелоперы такими объектами не занимаются и не продают. Обычно государство возводит объекты очень быстро, так что о каком-либо комфорте речь не идет. Высота потолков может быть минимальной (вплоть до 2,3 метров). За качеством строительных и отделочных работ никто не следит.

Улучшенное социальное жилье строили в период активного роста СССР. «Хрущевки» и «гостинки» считаются самыми недорогими и малокомфортными. Нередко использовалась панельная технология строительства, которая имела ряд минусов. Дома сразу же после окончания строительства плохо сохраняли тепло и в них отсутствовала шумоизоляция между квартирами. В настоящее время их сложно утеплить, есть проблемы с конденсатом и т.д. Сейчас с помощью панелей все еще строят новое жилье, но обычно оно дешевое и находится на окраине мегаполисов или областных центров.

Эконом-класс

Жилья такого класса очень много во всех городах по Украине. Квадратные метры относительно других вариантов крайне недорогие. Появляются в спальных районах, на местах бывших пустырей, на окраинах столицы и миллионников. Обычно дома имеют больше 10 этажей, количество квартир на этаже не регламентировано. На площадке может быть от 4 до 7 вариантов и больше. Такие дома быстро заселяются и часто молодыми семьями с детьми.

У жилья класса эконом куча недостатков. Огромные дома включают множество жильцов с автомобилями, поэтому дороги рядом с ЖК максимально загружены. Нередко в часы пик лифты в секциях не справляются со всем потоком людей. Детских площадок и объектов инфраструктуры катастрофически не хватает. О подземных или наземных паркингах говорить не стоит. Машины паркуют на гостевых стоянках рядом с домами.

Квадратура недвижимости абсолютно разная и зависит от девелопера, а также конкретного объекта. Встречаются неплохие варианты, где на каждого члена семьи выделяется по 20-25 квадратов. Квартиры обязательно имеют застекленную лоджию или балкон. В строительстве используется монолитно-каркасная и кирпичная технология. Девелопер озеленяет территорию, монтирует детские площадки, освещение, прокладывает новые асфальтированные дороги. На подъездах могут быть установлены домофоны. Консьерж-сервис как таковой отсутствует.

Внутренняя отделка квартиры включает стяжку пола и штукатурку стен. Все коммуникации подводят до жилого объекта, а инвесторы самостоятельно разводят их по квартире.

Комфорт-класс

Этот класс представлен высотными домами во всех районах столицы. Имеет наибольшую ценность для тех, кто готов инвестировать. Лучшее соотношение цены и качества дополнено рядом опций. Клиенты изучают такое жилье очень внимательно, поэтому важно отличать его от других типов.

Локация играет решающее значение. Дома класса комфорт обычно строят рядом с метро или остановками общественного транспорта. В пределах пешей прогулки есть необходимая инфраструктура для взрослых и детей. Недалеко работают школы и садики, а еще есть полезные объекты для автомобилистов.

Основной материал строительства – силикатный или керамический кирпич и газобетон. Панельная технология не используется. Количество домов в проекте не ограничено, этажность тоже может быть разной.

Жилой фонд включает не только распространенные 1-3-х комнатные объекты, но и нетипичные пентхаусы. Квартиры большой площади имеют по несколько застекленных балконов или лоджий. Также представлено многоуровневое жилье.

Квадратные метры передаются клиенту со стяжкой пола и штукатуркой стен, а еще выполненной звукоизоляцией и гидроизоляционным слоем в ванной комнате. Коммуникации заранее подводят к квартирам, монтируют счетчики, радиаторы по комнатам. Всегда выполняют остекление с использованием металлопластиковых и алюминиевых систем.

Количество парковочных мест составляет до 40% от общего числа квартир. Девелоперы строят крытые стоянки и многоуровневые надземные паркинги. В обязательном порядке облагораживается придомовая территория.

Клиенты платят за комфорт класс на 20-30% меньше, чем за бизнес. Они получают отличные варианты с массой опций. Нередко застройщики реализуют концепцию «двор без машин», готовят торговую и бытовую инфраструктуру, монтируют интересные детские площадки и спортивные зоны.

Бизнес-класс

Распространенное жилье для тех, кому уже недостаточно комфорта и нет желания покупать эконом. Это пока еще не элитные квадратные метры, поэтому дома обычно расположены не в историческом центре.

Класс порадует покупателей разнообразием планировочных решений, панорамными окнами, большими кухнями и спальнями. Используется кирпичная технология строительства и высококачественные отделочные материалы. Обычно высота потолков составляет 3 метра. Количество квартир на этаже ограничено четырьмя. На каждый вариант предусмотрено место на наземном или подземном паркинге. Автомобили не создают неудобств и не занимают пространство рядом с домом, ведь для них предусмотрены специально отведенные площадки.

Отделка межлестничного пространства выполнена с использованием европейских материалов. В каждой секции установлены бесшумные лифты с широкими дверными проемами. В домах есть колясочные для хранения личных вещей жильцов.

Нередко имеется видеонаблюдение на территории и охрана. Инфраструктура рядом развита и удовлетворяет запросы требовательных клиентов. В обязательном порядке рядом есть магазины и спортивный зал.

Элит-класс

Домов такого класса меньшинство на рынке недвижимости Украины. Обычно они расположены вдали от шумных дорог и производств, а также всей необходимой инфраструктуры. Часто элитное жилье появляется за чертой города. Это могут быть как коттеджные городки, так и малоэтажное строительство. Особая категория элит, наоборот, находится рядом с историческими памятниками столицы.

Строительные компании привлекают к разработке проектов именитых архитекторов и дизайнеров. Часть жилого фонда продается с уже подготовленными интерьерами, мебелью и освещением.

В среднем квартиры в дорогостоящих домах имеют площадь от 150 квадратов. Высота потолков может быть больше 3 метров. Предусмотрены такие решения как второй свет и панорамное остекление.

Жилье класса элит находится на полностью закрытой территории и постоянно охраняется. Попасть на территорию без специального разрешения невозможно.

Читайте также
ФФС как самая безопасная схема инвестирования в недвижимость.
Самые популярные виды заказных комментриев на интернет-пространствах недвижимости.
Что влияет на скорость возведения новостройки и на какие сроки строительства нужно рассчитывать.