Избранное
В избранном: 0 объектов

Чем отличаются между собой апартаменты и квартира 05/11/2019

К списку новостей
Чем отличаются между собой апартаменты и квартира

Понятие «апартаменты» пришло к нам с американского рынка недвижимости. За океаном апартаментами принято считать вариант с отдельной кухней и санузлом, который находится в здании с другими жилыми объектами. Так апартаменты – это обычная квартира или есть какие-то отличия?

В североамериканском регионе недвижимость размещается в Apartments Buildings. Зачастую объекты на этажах сдаются в аренду. Зданиями может владеть как частное лицо, так и компания или инвестиционный фонд. Таким образом, подобные дома можно отнести к доходным. При этом каждые апартаменты принадлежат разным людям. Бизнесмены часто передают права на управления своей недвижимостью третьим лицам. В итоге, поиском арендаторов и обслуживанием коммуникаций занимается управляющая компания.

В Украине под апартаментами подразумевают нечто другое. Согласно законодательству, к такому типу недвижимости относятся квартиры для временного проживания с высоким уровнем сервиса. А Гражданский кодекс подразумевает под понятием «квартира» изолированное помещение в жилом доме, которое предназначено для постоянного проживания.

Таким образом, апартаменты предназначены для временного проживания и имеют статус нежилого помещения. Место проживания, согласно украинскому закону, в этом типе недвижимости зарегистрировать невозможно.

Застройщикам выгодно продавать апартаменты?

Жилая и коммерческая недвижимость оценивается с точки зрения вложенных средств совершенно по-разному. Поэтому строительные компании частенько реализуют апартаменты вместо квартир. Для продажи многоквартирного жилого дома необходимо, чтобы земля для него относилась к жилой зоне. При этом не каждая зона подразумевает строительство высоток от 10 до 16 этажей. Некоторые вовсе предназначены для домов не выше 3 этажей. Нередко в прибрежных районы строят недвижимость с апартаментами, т.к. жилые дома строить здесь запрещено.

Стоит внимательно смотреть на строящиеся объекты, в которых планируют продавать по бумагам именно апартаменты. При проектировании и строительстве жилого здания застройщик обязан придерживаться жесткого регламента. Нельзя реализовать новостройку с недостаточным уровнем освещенности или слишком тонкими внешними стенками. Кроме того, всегда учитывается плотность застройки в районе. Соблюдать подобные правила при строительстве апартаментов не требуется.

Также нежилого имущества стоит опасаться тем, кто не готов переплачивать за коммунальные услуги. Все дело в том, что цена за водоснабжение, электроэнергию и газ в апартаментах рассчитывается как для нежилой недвижимости.

Еще один минус – покупатели апартаментов слабо защищены законодательством. Если застройщик обанкротится или начнет задерживать сроки сдачи недвижимости, получить компенсацию вряд ли удастся.

Апартаменты стоит рассматривать с точки зрения инвестиции. Их выгодно сдавать в аренду и получать пассивный доход.

Читайте также
Основные аспекты формирования стоимости недвижимого имущества.
8 факторов, которые влияют на выбор этажа при покупке жилья.
Советы о том как не попасть на недобросовестных застройщиков при инвестировании в новостройку и что делать, если это уже произошло.