Плюсы и минусы двухуровневых квартир 27/12/2019

К списку новостей
Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Двухуровневое жилье считается дорогим и успешно конкурирует с большими пентхаусами. Для одних покупателей покупка такого варианта становится отличной сделкой, а другие боятся квартир на 2 этажа, как огня.

Ситуация на рынке недвижимости среди застройщиков тоже неоднозначная. Одни компании всячески избегают апартаментов на несколько уровней, а другие, наоборот, строят их массово.

Так как спрос коррелирует с предложением, эта тема становится интересной для покупателей. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться со всеми достоинствами и недостатками таких квадратных метров.

Плюсы двухуровневых квартир:

  • Удобные планировки. Стандарт двухуровневого жилья – это наличие сверху только 1-2 спален и 1 санузла. В таком случае подниматься или спускаться по несколько раз в день необязательно.
  • Функциональные зоны. Сверху вместо спальни можно организовать кабинет или гостиную с кинотеатром, игровой консолью, книгами и т.д.
  • Увеличенная жилая площадь. Многим клиентам нравится ощущения свободы и большое количество просторных комнат.
  • Легко обустроить жилье. В больших квартирах на 2 уровня можно реализовать любой дизайн и воплотить в реальность все мечты, например, сделать гардероб или зимний сад.

  • Высокий социальный статус. Покупая такое жилье, инвестор моментально попадает в категорию избранных. Квартира на верхнем этаже в собственности говорит о достатке и определенном вкусе.
  • Экономия на мебели. Необязательно покупать дорогостоящие диваны, шкафы и столы. Можно обойтись небольшим набором мебели и потратить совсем немного. В итоге, шикарная двухуровневая квартира будет выглядеть как пентхаус из голливудских фильмов.
  • Установка панорамных окон. Верхние этажи и большие пространства – идеальное сочетание для создания уникальной квартиры. Здесь можно установить качественные панорамные окна от потолка до пола и наслаждаться отличным видом на город или зеленую зону. Но стоит помнить, что на двух этажах панорамные окна монтировать не рекомендуется, чтобы не страдать от больших теплопотерь.

  • Сверху нет соседей. Инвестор никогда больше не будет страдать от шума соседских детей. Кроме того, жильцы защищены от потопов и постоянного обновления дорогого ремонта. Конечно же, этот плюс относится к любому варианту на верхнем этаже.
  • Меньше пыли и шума с улицы. Жилье наверху дает не только хорошую обзорность, но и больше защищено от грязи, выхлопных газов автомобилей, шума со стороны детской площадки.
  • Есть возможность установить камин. В некоторых домах предусмотрены опции для любителей больших пространств. Например, девелопер за дополнительную плату подготовит вентиляцию под настоящий дровяной камин.

Минусы двухуровневых квартир:

  • Наличие лестницы. Такой элемент может стать яркой стилистической частью интерьера, но для большинства доставляет массу неудобств. Особенно когда речь идет о пожилых людях или маленьких детях. Пенсионеры и те, кто пережил травму или имеет проблемы со здоровьем, не смогут часто использовать верхний этаж. Для малышей лестница может стать одним из факторов повышенного травматизма. Кроме того, ступеньки забирают до 10% полезной площади.
  • Дополнительные налоги и увеличенная коммуналка. Двухуровневые квартиры большой площади облагаются налогом на роскошь. Плюс обогрев просторных апартаментов обходится дороже.
  • Необходимо делать ремонт в 2 санузлах. Обычно планировками предусмотрено две ванные и два туалета (по одному на каждом этаже). Стоимость ремонта в этом случае сопоставима с хорошей 3-4-х комнатной квартирой.

  • Сложнее найти арендатора. Слишком большие объекты недвижимости практически не пользуются спросом, поэтому сдать их быстро не выйдет.
  • Поиск покупателя тоже занимает много времени. Нестандартное жилье в новостройках можно безуспешно продавать несколько лет.
  • Двухуровневые варианты проигрывают другим типам жилья. Нередко варианты на верхних этажах сравнивают с таунхаусами на 2 уровня. По цене эти виды недвижимости могут быть одинаковыми. При этом таунхаусы всегда имеют гараж для автомобиля и придомовой зеленый дворик.
  • Дома уровня эконом и комфорт могут сильно нагреваться в летнее время года. Жильцам верхних этажей придется ставить дополнительные кондиционеры, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в квартире.

  • Серьезные проблемы при неработающем лифте. Новые дома комплектуются качественные европейскими лифтами, которые ломаются крайне редко. Но при отсутствии электричества, форс-мажоре или при плановой диагностике несколько раз в год, они перестают работать. Поэтому весь путь до своего любимого двухуровневого жилья придется преодолевать по лестнице.
  • Взлом имущества с крыши. Многие воры проникают в жилье с крыши и специально подбирают дорогостоящие варианты в хороших домах. Им удается обойти службу безопасности и выключить дорогостоящую сигнализацию, а взлом пластиковых окон особых проблем у домушников не вызывает.
  • Могут возникнуть неприятности с коммуникациями. Для бесперебойной подачи воды на верхние этажи, возможно, потребуется устанавливать дополнительное насосное оборудование.
Читайте также
Особенности квадратных метров под коммерческие объекты.
Приглашение на Международную выставку по энергосберегающим решениям.
Что такое консьерж-сервис и где искать жильё с такой услугой.