Избранное
В избранном: 9 объектов

4 главных преимущества мансардных этажей в новостройке 10/07/2019

4 главных преимущества мансардных этажей в новостройке

К мансардным этажам в домах на первичном рынке относятся с подозрением. Покупатели не спешат приобретать данный тип жилья, опасаясь возможных проблем. В действительности, с мансардой не возникнет никаких проблем. При условии, что застройщик заранее позаботился об утеплении, тепло- и гидроизоляции крыши. В таком случае жильцам не придется страдать из-за духоты, опасаться сильных дождей или мерзнуть в холодное время года.

В Украину мода на новостройки с мансардным этажом пришла из Франции. Там двускатные крыши еще больше 100 лет назад использовали для жизни. Правда, на мансардах обитали преимущественно бедняки и условия в квартирах на чердаке были посредственными. Сейчас же архитекторы лучше прорабатывают чердачное помещение и делают его максимально удобным для жильцов.

Еще один интересный факт – популяризации мансардных квартир способствовала французская богема, интеллигенция и аристократия. Многие писатели, художники, философы и знатные люди предпочитали жить именно под крышей. Отсюда открывался чудесный вид на город, звезды и живописную природу. Это способствовало вдохновению талантливых личностей, а также подарило миру тысячи прекрасных произведений искусства и науки.

А как дела с мансардой обстоят сейчас? Насколько выгодно покупать жилье на первичном рынке под крышей и какие выгоды получает инвестор?

Доступная цена за 1 м2 жилой площади

Вопреки предрассудкам о том, что на мансардных этажах застройщики располагают неликвидные квартиры, все больше людей обращают внимание на жилье именно с мансардой. Во-первых, это обусловлено предельно низкой стоимостью жилой площади за 1 м2. А во-вторых, покупатели научились грамотно подходить к подбору недвижимости и обходят возможные проблемы стороной. Больше не приходится беспокоиться о скрытых нюансах, всплывающих после покупки или выполнения ремонта. Потенциальный жилец легко может запросить проектную декларацию. И если компания отказывается ее предоставлять, то с конкретным ЖК инвесторы предпочитают не связываться.

Почему недвижимость с мансардой стоит дешевле? Доступная цена не является признаком некачественной отделки, экономии или несоблюдением экологических норм. Просто стены некоторых комнат на мансардном этаже скошены и при ремонте владельцам приходится это учитывать. Под скошенную стену не поставить шкаф, еще нельзя рандомно распределить мебель и приходится обращаться за помощью к дизайнеру или самостоятельно ломать голову над комфортным обустройством дома.

Так как не все хотят заморачиваться с подобными мелочами, девелоперу проще снизить цену и за счет денежной выгодны привлечь инвесторов. Кроме того, в жилье под крышу обязательно придется устанавливать кондиционер для охлаждения комнат в знойную погоду. А если строители не предусмотрели слой утепления, то перед началом чистовой отделки придется оснастить стены слоем теплоизоляции.

Изумительный вид из окна

Поскольку мансарда находится на последнем этаже новостройки, то из окон квартиры прекрасно просматривается пространство вокруг. Если не нравится, когда в окна заглядывают прохожие или жители других домов, то мансарда – отличное решение.

При подборе грамотного дизайна на мансардном этаже легко создать загадочную атмосферу. Например, при выборе отделки в эко-стиле или рустик можно завесить окна фонариками, задрапировать тонким тюлем, оснастить подоконники подушками и создать идеальную релакс-зону. Еще одна хорошая идея для отделки пространства вокруг окон в квартире с мансардой – организация стеллажей под книги, декор или детские игрушки.

Нестандартная планировка

Жилье под крышей открывает владельцам возможность необычным образом обставить спальни, кабинет, гостиную, кухню или другую комнату. Здесь не работает классическое распределение помещений, потому что скошенная часть мансарды требует к себе особого внимания. В подобном случае девелопер предлагает инвесторам либо свободную планировку (за исключением «мокрых» зон) или же самостоятельно с помощью архитектора подбирает места для комнат.

Творческим людям непременно придется по душе окно в потолке для ванной комнаты или спальни. Также классно мансардный этаж подходит для организации просторной террасы или трансформация балкона под летнюю столовую или зону для утреннего чаепития.

Нередко компании-застройщики предлагают двухуровневые квартиры с мансардой. В таком случае кухня, санузлы, гостиная и гардероб остаются на первом уровне. А спальня, детская, библиотека или кабинет переносятся под крышу. Это позволяет расширить функциональность жилья, используя мансарду исключительно для отдыха или приятного времяпрепровождения.

Хорошее освещение и возможность установки камина

В зависимости от проекта ЖК окна в квартире располагаются в щитовой стене или под наклоном (наклонное окно). Реже используются конструкции типа дормер (выпуклость в крыше с окном) или антидормер (окно утоплено в крышу). Вне зависимости от решений компании-застройщика внутрь помещения проникает максимум солнечного света и жилье не кажется темным.

Если квартира одноуровневая, тогда здесь предусмотрена установка традиционных окон и потолок в доме достигает 3-5 метров. В двухуровневом варианте используется прием двойного света или же размеры и дизайн окон миксуется. Для тех, кому важно расширить пространство и создать ощущение «воздуха», мансарда станет наилучшим решением.

Еще один важный момент – в квартирах с мансардой можно установить настоящий, а не фальш-камин. Поскольку жилье расположено под крышек, то будет легко соорудить дымоход и предусмотреть другие необходимые нормы для монтажа камина. Владельцы квартир на других этажах лишены роскоши обустроить в гостиной собственный уголок с камином.

Основные плюсы и минусы жизни в сердце города. Насколько удобно жить в центре.  
Как правильно оформить документы при покупке квартиры.
Типичные ошибки при покупке квартиры на первичном рынке.