Избранное
В избранном: 0 комплексов

Квартира на последнем этаже: все за и против

30/07/2018
Квартира на последнем этаже: все за и против

Инвесторы при выборе недвижимости обращают внимание на каждый нюанс будущего жилья. При этом не на последнем месте находится этажность дома и расположение объекта. До сих пор бытует мнение, что первые и последние этажи не слишком надежны в плане инвестиций, поэтому покупатели обходят такие предложения стороной. Действительно ли все так плохо? Рассмотрим плюсы и минусы жилья на последних этажах.

Что следует брать во внимание при подборе варианта под крышей

  • Общее состояние здания и год постройки. В случае если дом старый (сталинка или хрущевка), повышается риск купить недвижимость с прохудившимися перекрытиями. В непогоду могут появиться подтеки на стенах и пострадать электропроводка. При этом даже новостройки девяностых и нулевых могут иметь плохую крышу.
  • Наличие технического этажа. Такое решение необходимо для того, чтобы в летнее время весь дом не перегревался, а внутри было прохладно. Если технического этажа нет, вся духота в знойные дни останется на последнем этаже, а значит, и в квартире.
  • Последний активный ремонт крыши. При покупке недвижимости стоит уточнить о ремонте перекрытий не только у продавца, но и в ЖЭКе или объединении совладельцев многоквартирных домов. Если ремонта не было в ближайшие 3-5 лет, могут возникнуть серьезные проблемы в осенний период во время дождя или зимой при сильном снегопаде.
  • Подтеки в санузле, ванной, коридорах, а также на лестничной клетке. Если есть выход на крышу в виде лестницы, стоит внимательно его осмотреть. Большое количество ржавчины или желто-зеленые подтеки говорят о том, что с крыши постоянно стекала вода. Еще один яркий признак – наличие плесени.

Преимущества квартиры на последнем этаже

  • Комфортная жизнь в тишине. Это особенно понравится тем людям, которые часто остаются дома (пенсионеры, молодые родители, работающие удаленно), которым необходима тишина. Нередко соседи сверху доставляют неудобства, особенно семьи с маленькими детьми. При этом затопить сосед сверху вас тоже не может, а еще не слышно постоянного слива канализации. Нижние и средние этажи часто от этого страдают.
  • Есть возможность реализовать двухуровневую квартиру. Жильцы легко согласуют все документы и могут даже приватизировать технический этаж. Таким образом, просто расширить доступное пространство и сделать настоящий пентхаус.
  • Свежий воздух и чистота. До верхних этажей даже в панельной новостройке на пять этажей не долетает грязь из-под колес автомобилей, а выхлопные газы оседают значительно ниже.
  • При замене коммуникаций можно сэкономить. Нет необходимости прокладывать коммуникации вверх и договариваться об этом с соседями. Это касается водопровода, канализации и отопления.
  • Можно получить скидку от продавца. Риелторские компании и частные продавцы нередко снижают цену за недвижимость именно из-за верхнего этажа.

Недостатки объекта на последнем этаже

  • Излишняя физическая нагрузка. Если в новостройке нет лифта, придется преодолевать пролеты пешком. Учитывая возраст и состояние здоровья, для многих это будет существенной проблемой. Также наверх предстоит затаскивать тяжелые сумки, коляски и велосипеды.
  • Деньги на ремонт предстоит требовать самостоятельно. Плановый ремонт обойдется в несколько десятков тысяч гривен и более. Предстоит доказывать целесообразность такого ремонта в ЖЭКе или управляющей компании.
  • Может появиться неприятный запах. Некачественно отремонтированные перекрытия нередко связывают с вентиляционными проблемами. Затрудненное движение воздуха часто становится причиной появления плесени и запахов из других квартир.
  • Низкое давление воды. В случае со старыми зданиями такие проблемы практически всегда появляются в летние месяца. На пике нагрузки (в утренние и вечерние часы) слабый напор воды из-под крана доставляет владельцам неудобства. В новостройках обычно установлены современные насосы и даже насосные станции, поэтому перебоев с водоснабжением нет.
  • За верхний этаж предстоит доплатить. Многоквартирные дома в больших города нередко строятся в оживленном месте. С верхних этажей открывается отличные панорамные виды. А за такую опцию часто требуют существенную доплату.
Государственная служба статистики опубликовало новый документ с цифрами задолженности украинцев за ЖКУ. 
Новые градостроительные нормы разрешат проектировать и строить паркинги на несколько уровней в общественных зданиях до 5 этажей.
Государственная служба статистики опубликовала на официальном сайте экспресс-выпуск о «Жилом строительстве в 2018 году».