Избранное
В избранном: 0 комплексов

Смарт-планировка: особенности и преимущества

26/12/2018
Смарт-планировка: особенности и преимущества

Квартиры и таунхаусы со смарт-планировками необычайно популярны в крупных городах. Такая недвижимость выступает как инструмент для инвестиций, по душе одиноким людям, подходит студентам и инвесторам без большого бюджета. Особо популярными смарт-планировки стали в Западной Европе и США, где сейчас наблюдается перенаселение мегаполисов и высокие цены на квадратные метры.

Смарт (умная) планировка предусматривает функциональное разделение всей площади на зоны. Для этого не используются перегородки, что экономит место и позволяет использовать каждый доступный метр. Здесь нет длинных коридоров, больших ванных комнат и зачастую даже балконов. Зато есть достаточно места для импровизированной спальни и рабочего уголка.

Преимущества недвижимости со смарт-планировкой

Доступное пространство используется более рационально. Планировки функциональны и могут быть подстроены под нужды конкретного инвестора. Для обустройства используется специальная встраиваемая бытовая техника и удобная мебель.

Обустроенная придомовая территория и наличие полезной инфраструктуры поблизости – еще один плюс. Квартиры со смарт-планировками нередко размещаются в крупных жилых комплексах, где также есть одно, двух и трехкомнатные варианты. Поэтому жильцы маленьких квартир чувствуют себя комфортно и могут без проблем пользоваться прилегающей инфраструктурой. Например, магазинами, парковками, подсобными помещениями, социальными объектами.

Особенности смарт-недвижимости                    

Строители придерживаются простых правил, чтобы создать уютную квартиру с приставкой «смарт». Для этого полностью отказываются от коридоров и стен между комнатами. Кухня, гостиная и спальня выступают единым пространством без дверей. Для зонирования используются деревянные перегородки, тканевые шторы, стекло, пластик, металл. Мебель имеет небольшие габариты, поэтому в квартире даже площадью 30 метров легко помещается все необходимое.

Похожие характеристики имеют известные на рынке гостинки. Старый жилой фонд в отличие от новостроек включает варианты с плохими коммуникациями, низкими потолками, плохой шумоизоляцией. При этом стоимость гостинки и смарт-квартиры примерно одинаковая.

При подборе недвижимости небольшой площади следует внимательно читать договор купли-продажи. У застройщика необходимо узнать статус такого жилья, ведь сейчас законодательство не разъясняет, что такое квартира «смарт». Объекты с юридической точки зрения находятся в подвешенном состоянии, ведь по сути это не однокомнатная квартира. Могут возникнуть проблемы с контролирующими органами и пропиской. Лучше уточнять все юридические моменты вместе с экспертом.

Какой стиль лучше всего подходит для смарт-объекта

Маленькая площадь не терпит громоздких предметов и вычурного интерьера. Поэтому владельцы небольших квартир выбирают лофт, минимализм и хай-тек. Большое количество декоративных элементов будет выглядеть слишком броско. Перед началом ремонта нелишним будет провести подготовку. Необходимо составить список всех предметов интерьера, мебели и бытовой техники, которые планируют разместить в квартире. От лишнего стоит избавиться уже на этом этапе, что позволит сэкономить место в будущем.

Чтобы подчеркнуть индивидуальный стиль нужно выбирать правильную цветовую гамму. Подойдут светлые и теплые оттенки, которые визуально расширяют пространство. Без ограничений можно использовать зелень любой высоты.

Стоимость квадратного метра

Квартира со смарт-планировкой – это отличный выбор для покупателя с небольшим бюджетом на покупку. Инвестор не платит за лишнюю квадратуру и получает функциональное пространство. Маленькие объекты очень экономичны и выгодны в плане содержания. Они выполнены из высококачественных материалов, утеплены и оборудованы тепловыми счетчиками.

Цена такой недвижимости варьируется и зависит от ряда факторов. Во-первых, учитывается класс новостройки (эконом, комфорт, бизнес и элит). Во-вторых, расположение и район строительства. Также на стоимость влияет возможность перепланировки, наличие панорамного остекления на всю стену и уже установленная мебель/техника. Цена квадратного метра составляет 300-1000 долларов США.

Государственная служба статистики опубликовало новый документ с цифрами задолженности украинцев за ЖКУ. 
Новые градостроительные нормы разрешат проектировать и строить паркинги на несколько уровней в общественных зданиях до 5 этажей.
Государственная служба статистики опубликовала на официальном сайте экспресс-выпуск о «Жилом строительстве в 2018 году».