Избранное
В избранном: 0 комплексов

Детские садики разрешат строить на первых этажах жилых домов

03/10/2018
Детские садики разрешат строить на первых этажах жилых домов

В Украине изменились государственные строительные нормы. С 1 октября вступают в силу новые поправки к основным законодательным актам, которые связаны со строительством детских садиков. Теперь на законодательном уровне разрешено проектировать и реализовывать детские дошкольные учреждения на первых этажах жилых зданий, а также выполнять в качестве пристройки к первым этажам. Раньше разрешалось размещение такой социальной инфраструктуры только в отдельно стоящих зданиях.

Что заставило законодательный орган пересмотреть ряд строительных норм? Во-первых, это проблемы, связанные с перенаселением больших городов. Согласно нормам на каждые 1000 жителей должно быть 38 мест в дошкольных учреждениях и 135 мест в школах. Реальная картина сильно отличается и все садики переполнены, а очереди расписаны на несколько лет вперед. Во-вторых, существенное старение зданий, где сейчас размещены садики. 

Украина решила пойти по инициативе европейцев и разрешить проектирование небольших встроенных детских садиков.

Какие сады могут быть размещены в жилых домах (до второго этажа включительно):

  • комнаты для краткосрочного пребывания дошкольников (до четырех часов);
  • дошкольные учебные заведения до 80 мест (ясли, ясли-сады, детские садики);
  • встроенные-пристроенные дошкольные образовательные учреждения до 120 мест;
  • пристроенные к глухим торцам зданий дошкольные образовательные учреждения до 160 мест.

Такой подход позволит инвесторам получить не только комфортные жилые дома, но и обеспечить себя всем необходимым для воспитания детей. Садики будут расположены совсем рядом, поэтому можно существенно сэкономить время на поездки. Также новые нормы строительства помогут уменьшить разрыв между строительством жилого фонда и социальной инфраструктуры. Лишь некоторые застройщики могут позволить себе проектирование и строительство отдельного садика рядом с недвижимостью. Теперь ситуация изменится.

Государственная служба статистики опубликовало новый документ с цифрами задолженности украинцев за ЖКУ. 
Новые градостроительные нормы разрешат проектировать и строить паркинги на несколько уровней в общественных зданиях до 5 этажей.
Государственная служба статистики опубликовала на официальном сайте экспресс-выпуск о «Жилом строительстве в 2018 году».