Избранное
В избранном: 9 объектов

Что было с рынком недвижимости Киева в 2018 09/01/2019

Что было с рынком недвижимости Киева в 2018

Предыдущий 2018 год преподнес несколько сюрпризов инвесторам и строительным компаниям. Были приняты новые строительные нормы, а также выросла стоимость квадратного метра в новостройках. При этом сохранилось неудовлетворительное состояние украинской экономики, которая вот уже несколько лет показывает падение или стагнацию.

Мы проанализировали ситуацию на рынке недвижимости на протяжении всего 2018 года. Обо всех основных выводах исследования читайте в нашей статье ниже.

Осенью действия застройщиков стали регулировать новые нормы строительства. Повысились требования к компаниям, которые планируют заниматься возведением высотных домов. Теперь на законодательном уровне зафиксирована максимальная плотность застройки.

Новостройки должны соответствовать следующим параметрам:

  • Здание на 11-25 этажей не должно занимать больше 30% площади на 1 Га;
  • Здание на 5-10 этажей не должно занимать больше 40% площади на 1 Га;
  • Здание до 4 этажей не должно занимать больше 45% площади на 1 Га.

Новые ГСН не позволяют девелоперу злоупотреблять своим положением и максимально уплотнять застройку. Застройщик теперь не может использовать доступный участок по своему усмотрению и строить недвижимость хаотично. Теперь внутри жилых кварталов необходимо сохранять зеленую зону с деревьями и кустарниками.

Также ограничили высотность будущих зданий. В селах, поселках и городах с населением до 50 тыс. жителей нельзя строить дома выше трех этажей. Разрешается заниматься высотным строительством (дома до 9 этажей) только в населенных пунктах, где проживает минимум 100 тыс. человек.

На законодательном уровне закрепили систему «линий». Например, появилась «голубая линия», которая ограничивает внешний вид здания и его высоту, если новостройка находится рядом с памятниками архитектуры или культуры. «Зеленая линия» призвана снизить вероятность застройки парков. По мнению специалистов такая система позволит изменить внешний вид мегаполисов и сделать дома похожими на европейскую застройку.

Еще одна тенденция 2018 года – это значительное повышение качества нового жилья. Активно пропагандируют использование энергосберегающих технологий и материалов, а также создания необходимой внутренней инфраструктуры. На первый план выходит концепция «город в городе», которая подразумевает максимум объектов поблизости от новостройки. Житель мегаполиса сможет быстро сделать любые домашние дела даже не покидая пределы района.

В Киеве продолжается реорганизация промышленных зон. Часть объектов застраивается новостройками эконом уровня. В последующие годы сохранится тенденция по изменению облика столицы.

Среди украинцев больше всего пользуются популярностью объекты класса комфорт. Примерно 40% от рынка недвижимости занимают подобные варианты. Новостройки бизнес и эконом-класса занимают по 25% от общего жилого фонда. Остальные 10% – это традиционная элитная застройка в престижных районах.

Покупатели обращают внимание на однокомнатные варианты площадью до 45 квадратов, а также двухкомнатные квартиры до 70 квадратов. Этого вполне достаточно для семьи с одним ребенком.

Девелоперы продолжают поддерживать инвесторов в сложной экономической ситуации. Это позволяет стимулировать спрос на квартиры всех доступных классов. Больше 50% всех объектов недвижимости продаются в рассрочку. Инвесторы могут погашать задолженность частями несколько лет до ввода здания в эксплуатацию.

Анализ стоимости квадратного метра и количества объектов

Киев, Винница, Ирпень и Львов продолжают лидировать среди самых быстрорастущих городов Украины. В столице за отчетный год появилось 22 новых объекта (всего строительство ведется на 220 площадках). Общий жилой фонд включает 125 новостроек комфорт класса, еще 58 объектов являются зданиями класса бизнес. В Киеве строится 20 домов класса премиум. Самая немногочисленная категория – это эконом (всего 17 зданий).

Средняя стоимость квадратного метра выросла. Сейчас она составляет 23 400 гривен, а год назад цифра равнялась 22 200 гривен. На итоговую цену повлиял рост доллара по отношению к национальной валюте, а также подорожание строительных материалов и работ. Самые дорогие новостройки наблюдаются в Печерском и Шевченковском районе. Недорогие варианты представлены в Деснянском районе.

Эксперты и аналитики придерживаются мнения, что стоимость квадратного метра жилья в 2019 году останется на прежнем уровне. Цена снижаться не будет, ведь в настоящий момент она максимально приближена к себестоимости строительства. Некоторые участники рынка наоборот утверждают, что инвесторам нужно приготовиться к новому витку цен на недвижимость.

Основные плюсы и минусы жизни в сердце города. Насколько удобно жить в центре.  
Как правильно оформить документы при покупке квартиры.
Типичные ошибки при покупке квартиры на первичном рынке.