Избранное
В избранном: 7 объектов

Планировки в новостройках: просто о сложном 20/09/2018

Планировки в новостройках: просто о сложном

Квартира в новом доме по умолчанию должна быть комфортной. Но даже премиальной жилплощади не удовлетворить покупателя, если выбрана неправильная планировка. Никакой дорогостоящий ремонт не спасает ситуацию, а лишь маскирует возникшие проблемы. Вот почему перед тем как вкладывать крупную сумму в новостройку, важно подобрать для себя оптимальную планировку жилья. Рассмотрим несколько примеров, которые чаще остальных встречаются на рынке недвижимости.

Традиционная планировка – рационализм и практичность

Девелоперы предлагают варианты с уже возведенными межкомнатными стенами или без таковых. Классические планировки предусматривают изолированность каждого помещения. Это удобно для семей с маленькими детьми. Малыши получают по свободной комнате и могут со временем обустроить их как-угодно. Обычно на кухню есть дверь, что еще больше повышает комфорт проживания. Молодые родители могут заниматься приготовлением еды и не мешать остальным членам семьи. Если квадратура позволяет, можно организовать кухню-столовую. Идеальный вариант для тех, у кого несколько детей разного возраста (например, груднички и уже школьники). Завтракать и ужинать можно всем вместе, не испытывая проблем со свободным местом. Здесь же легко разместить стульчик для кормления и стол для взрослых.

 

Традиционная планировка включает одну большую комнату и несколько поменьше. Легко организовать гостиную и спальни, а еще небольшой игровой уголок. Все комнаты не проходные, каждая имеет отдельный вход. Кухня изолирована от гостиной, что важно во время активных развлечений. 

Подобный вариант принято считать самым комфортабельным. Каждый член семьи независим и не мешает другим. Можно отдыхать и работать, заниматься своими делами и при необходимости проводить время вместе. Единственный минус – квартира должна быть просторной и иметь минимум 90-100 квадратов для семьи с 1-2 детьми. А если малышей больше, то этого явно окажется мало. Плюс часть квадратуры отдается под нежилые помещения – коридор, прохожую, кладовую. 

Однокомнатные варианты здесь проигрывают с треском. Можно жить в такой квартире пока ребенок не подрастет и не пойдет в школу. Но дальше свободного пространства будет недостаточно. 

Студия – выбор молодых и прогрессивных

 Средний возраст замужних женщин, которые решают родить ребенка, держится на отметке 20-25 лет. При этом в Европе и Украине все больше пар планируют беременность на возраст 30+. Для таких семей отличным вариантом для жизни будет однокомнатная квартира или студия. Современные молодожены-карьеристы – приверженцы оригинальных дизайнерских решений. Их не отпугивает лофт, минимализм или отсутствие стены на кухне. Консервативные планировки, где жилая комната отделена от зоны приготовления пищи их больше отпугивают. 

Студии светлее и просторнее, чем стандартные варианты. Свободные квадраты площади легко использовать для дизайнерской мебели или современной техники. Дети в такую планировку совсем не вписываются, ведь у родителей попросту не останется личного пространства.

Пара для дополнительного комфорта должна максимально использовать зонирование. Для этих целей подойдут ширмы, компактные перегородки, легкая мебель, правильно подобранный свет или книжные стеллажи без задней стенки.

Планировка типа смарт – рациональное использование пространства

Небольшие квартиры площадью до 30 квадратов пользуются спросом в больших городах, где много ВУЗов и приезжих студентов. Нередко на такую планировку обращают внимание и одинокие инвесторы. Смарт подразумевает малую квадратуру и минимум ненужных дизайнерских решений. Человек не испытывает проблем в замкнутом пространстве и получает весь необходимый функционал для комфортной жизни.

Предусмотрена компактная кухонная зона, место для работы и отдыха, а также оборудуется совмещенный санузел. Недорогая недвижимость такого плана быстро окупается, если сделать недорогой ремонт и найти достойных жильцов. Это неплохой вариант для инвестиций при ограниченном бюджете.

Универсальная планировка как компромиссное решение

Смежно-раздельная планировка (универсальная) объединила практичность студии или смарт вместе со классическим вариантом. Обычно здесь кухня соединена со столовой, а 1-2 комнаты являются изолированными. Также присутствует компактный коридор и везде установлены двери. Планировка подходит для пары с ребенком, ведь у каждого члена семьи появляется свое личное пространство. При этом обеденная зона остается просторной и светлой, что важно для молодой мамы. На рынке недвижимости универсальный вариант предоставлен квартирами площадью от 40-50 квадратов и больше.

Чтобы получить максимум от покупки жилья, следует придерживаться простых правил. От планировок с тесными кухнями нужно отказываться. При возможности лучше объединить ее с жилой зоной или сделать кухню-столовую. Коридор важно сделать светлым и функциональным, но при этом не слишком большим. Членам семьи нужно предоставить личное пространство с возможностью уединиться. Планировки с проходными комнатами лучше обходить стороной. Также нужно учитывать количество детей и их возраст, а еще рабочий ритм взрослых.

Советы, которые помогут найти идеальный вариант жилья для проживания с детьми.
4 лайфхака для тех, кто хочет экономить деньги и при этом не испытывать дискомфорта. 
Какие документы требовать у застройщика в первую очередь и на что следует обращать повышенное внимание.