Избранное
В избранном: 0 комплексов

Расширяем пространство: 5 способов сделать 1-к квартиру больше

15/05/2018
Расширяем пространство: 5 способов сделать 1-к квартиру больше

При покупке однокомнатной квартиры нужно понимать, что о личном пространстве для каждого члена семьи стоит забыть навсегда. Но даже такую сложную ситуацию можно исправить несколькими способами. Разделение на функциональные зоны позволит хоть немного решить возникшую проблему. Недвижимость в новостройке имеет ряд преимуществ. Разделить пространство здесь проще, чем в старой квартире. Обычно новый объект имеет свободную планировку и минимум несущих конструкций. А вот квартира в «хрущевке» или «сталинка» обязательно будет иметь стену между жилой комнатой и кухней. Но даже в таком случае можно сделать из однокомнатного объекта двухкомнатный.

Используйте стеклянные двери в проемах

Такие легкие и воздушные перегородки смогут преобразить любой интерьер. Тесные коридоры они превратят в более свободные пространства. Еще можно использовать прозрачные или матовые варианты и дополнить их мягко спадающими тканями. Так легче всего отделить жилую зону от остальной квартиры.

Среди плюсов решения нужно выделить простоту реализации и эксплуатации. При этом стекло не занимает слишком много места, легко монтируется и не крадет естественное освещение. А вот к минусам стоит отнести хрупкость материала (особенно если выбрана тонкая перегородка). Для создания должной защиты от лишнего шума рекомендуется выбирать варианты потолще, но их цена удовлетворит не всех.

Обратите внимание на практичный гипсокартон

Перегородку можно сделать не только из хрупкого стекла, но и из более долговечных материалов, например, дерева или гипсокартона. Такую конструкцию можно буквально возвести за несколько часов, она проста в монтаже и прослужит очень долго при должном уходе.

При этом перегородку необязательно делать в один уровень с потолком: можно поэкспериментировать с нишами, обустроить небольшое пространство внутри, установить в ширму книги, цветы или разнообразный декор. К сожалению, гипсокартон при неаккуратном обращении ломается и не выдерживает воздействие воды. Поэтому если в семье есть дети, следует несколько раз подумать, нужно ли использовать такой материал.

Подберите подходящую мебель

Чтобы быстро разделить одно пространство на несколько зон, достаточно использовать качественную мебель. Например, грамотно установленные шкафы-купе или стеллажи с книгами помогут зонировать квадратуру. За шкафом также можно спрятать большую кровать, а диван с широкой спинкой отлично подойдет для отделения пространства кухонной зоны от жилой комнаты.

Такой способ довольно бюджетный и не требует особых временных затрат. Подойдет любая дешевая мебель, нет нужды гоняться за эксклюзивными моделями и дорогостоящими материалами. Быстро перемещая мебель легко добиться необходимого эффекта и быстро перебрать подходящие варианты расстановки. К минусам такого способа стоит отнести отсутствие реального зонирования, ведь разделение пространства является лишь визуальным.

Используйте для разделения необычный пол

Этот способ редкий и встречается в дизайнерских квартирах. Чтобы грамотно разделить квадратуру, обычно слегка приподнимают или опускают пол в комнате. Такой способ очень популярен в Европе и развитых странах за океаном, а у нас встречается редко. Опять же, проблема функционального разделения остается. Члены семьи не смогут уединиться и отдохнуть. При этом монтаж такого решения требует соответствующего бюджета и квалифицированных строителей.

Организуйте двухуровневую квартиру

Добиться необычного разделения пространства можно достроив второй этаж в недвижимости. Этот способ подходит для владельцев объектов в новостройках с высокими потолками и дореволюционных домах. Над жилой комнатой делается надстройка со ступеньками.

Сверху получается полноформатная жилая комната, где можно установить широкую кровать, детский уголок, шкаф для одежды или книг. Перегородки можно реализовать с помощью гипсокартона, а перила из твердых пород дерева. Такой способ также потребует существенных денежных вливаний и внесение изменений в технический паспорт квартиры. Но зато два уровня точно гарантируют комфорт всех членов семьи.

Государственная служба статистики опубликовало новый документ с цифрами задолженности украинцев за ЖКУ. 
Новые градостроительные нормы разрешат проектировать и строить паркинги на несколько уровней в общественных зданиях до 5 этажей.
Государственная служба статистики опубликовала на официальном сайте экспресс-выпуск о «Жилом строительстве в 2018 году».