Избранное
В избранном: 0 комплексов

Особенности черновой и чистовой отделки квартиры

29/05/2018
Особенности черновой и чистовой отделки квартиры

Большинство квартир в новостройках продаются с черновой и чистовой отделкой и совсем редко без какого-либо ремонта вовсе. У покупателей возникает масса вопросов о состоянии приобретаемого жилья, ведь степень и качество отделки напрямую влияет на стоимость квадратного метра.

На что обращать внимание во время выбора объекта для инвестирования? Если речь идет об элитной недвижимости, вопрос отпадает сам собой. При цене квадрата от 2-х тысяч долларов строительные компании предлагают не только ремонт, но и полное обустройство внутреннего пространства. Такой же подход реализуется в Европе, Америке и в других развитых регионах. Там застройщик реализует жилье с мебелью и техникой, поэтому инвесторы не задумываются о ремонте, а только выбирают подходящий дизайн квартиры или коттеджа.

Украинские девелоперы предлагают такую недвижимость в редких случаях, ведь она доступна далеко не всем клиентам. Вот почему на свободном развивающемся рынке сформировалась другая тенденция: покупатели самостоятельно выбирают степень отделки в зависимости от личных предпочтений и бюджета. Благо девелоперы всегда стараются идти навстречу инвесторам и даже в одной и той же новостройке продают жилье с разными типами отделки.

Черновая отделка квартиры

Этот вариант привлекает низкой стоимостью квадратуры и довольно неплохим наполнением. Застройщик устанавливает стеклопакеты и входные двери. А еще дом до сдачи в эксплуатацию подключают к коммуникациям. В каждую квартиру подводят электричество, канализацию и холодную воду. Также монтируют систему отопления: в большинстве случаев используется двухконтурный газовый котел и стальные радиаторы, которые разводят по всему периметру. Дополнительно осуществляют стяжку пола и стен. Таким образом, жилье готово к последующему дизайнерскому или косметическому ремонту. Но перед покупателями возникает ряд задач и большинство из них трудоемкие. Например, предстоит выровнять поверхности для оклейки обоев или настила ламината. Еще потребуется привлечение строительной бригады, заказ дизайн-проекта, установка сантехники. 

Среди преимуществ стоит отметить универсальность. Каждый инвестор самостоятельно решает какие именно дизайнерские решения реализовать в квартире. Это могут быть натяжные потолки, монтаж теплого пола, установка любых типов перекрытий. При этом объекты с черновой отделкой продаются в свободной планировке, а межкомнатные перегородки легко разрушить и возвести новые.

Основным минусом такой отделки является последующее дорогостоящее обустройство квартиры. Иногда весь последующий ремонт обходится в 30% от начальной стоимости жилья. Кроме того, в объекте с черновой отделкой нет возможности жить и делать ремонт одновременно. Так что с новосельем предстоит повременить минимум 3 месяца, пока строители закончат минимальный перечень работ.

Чистовая отделка квартиры

Чистовая отделка включает все работы, которые выполняют при черновом ремонте и набор дополнительных модернизаций. В зависимости от статуса жилья и планов девелопера в квартирах могут подготовить полы к покрытию, выровнять стены, подготовить места под сантехнику и установку розеток с выключателями. Иногда строители обустраивают санузел: монтируют унитаз, раковину и недорогую ванную. Кухня тоже поддается некоторому улучшению – рабочая зона комплектуется кафелем. Дополнительно монтируются межкомнатные двери из дерева. Застройщики реализуют объекты с чистовой отделкой в новостройках эконом и среднего класса. Такие квартиры уже готовы к заселению.

Ремонт осуществляется с использованием качественных материалов. Стоимость квадрата от этого не растет, ведь девелопер закупает средства для отделки по оптовым ценам. Если заниматься чистовой отделкой самостоятельно, то это точно выйдет за рамки разумного бюджета. С девелопером такая ситуация полностью исключена. 

Среди минусов стоит выделить отсутствие индивидуальности в объектах. Застройка выглядит типично не только снаружи, но и внутри. Жилые объекты похожи между собой, везде используются одни и те же материалы, сантехника. Стоит помнить, что новостройки со временем усаживаются, поэтому бывают ситуации, когда уже выполненный ремонт приходится полностью переделывать.

Какую отделку выбрать?

Прежде всего необходимо определиться с бюджетом на приобретение и учитывать время, которое предстоит потратить на последующий ремонт. Также нужно учесть предпочтения членов вашей семьи. Предстоит оценивать покупку комплексно, чтобы не попасть в сложную ситуацию.

Выбирать черновую отделку следует только в том случае, когда хочется сделать дорогой дизайнерский ремонт или есть нужная сумма для ремонтных работ. Инвестору также потребуется контролировать процесс обустройства площади, а это тоже занимает определенное время.

Остановить свой выбор на чистовой отделке стоит тем людям, которые не имеют достаточно средств на дорогостоящий ремонт или хотят быстро отпраздновать новоселье. Также бывают случаи, когда молодая семья просто хочет поменять съемную квартиру на собственную или съехать от родителей. В данной ситуации задуматься о ремонте совершенно не хочется и для жизни достаточно обычной чистовой отделки.

Строительные компании самостоятельно регулируют все вопросы с ремонтом и качеством отделки. Определенные организационные моменты, характеристики строительных материалов и сроки выполнения ремонта указываются в договоре.

Мы проанализировали ситуацию на рынке недвижимости на протяжении всего 2018 года. 
Смарт планировка предусматривает функциональное разделение всей площади на зоны. 
В 2019 году запустится новая программа аттестации управителей многоквартирных домов.