Избранное
В избранном: 0 комплексов

Как накопить на собственное жилье? Варианты с реальными цифрами

13/03/2018
Как накопить на собственное жилье? Варианты с реальными цифрами

Согласно международной статистике, в Украине 75% молодых людей озабочены проблемой собственного жилья. Учитывая несостоявшуюся экономику страны, постоянные валютные качели и отсутствие политической стабильности, покупка квартиры или дома для большинства кажется несбыточной мечтой. Почти полмиллиона молодых семей продолжают снимать жилье и не видят возможности приобрести собственность.

Масла в огонь подливают и финансовые институты, не предлагая компромиссных решений. Например, ипотека в Украине считается одной из самых дорогих среди всех стран Европейского содружества. Банки выдают кредиты под 20% годовых и эта цифра держится вне зависимости от внешних или внутренних факторов. Так что даже парам со средним достатком не получается отложить нужную сумму. По скромным подсчетам, двум молодым людям при жесткой экономии понадобиться почти 15 лет, чтобы купить квартиру. При этом это жилье будет эконом или комфорт-класса.

Сегодня мы постараемся рассмотреть несколько реальных вариантов для тех людей, которые хотят обзавестись собственной жилой площадью.

Вариант 1. Первичный рынок и выгодные предложения

Сложная экономическая ситуация и военные действия на Донбассе повлияли на все финансовые институты в стране. Ипотечное кредитование, которое и раньше было доступно далеко не каждому, после 2015 года практически полностью свернуто по всей Украине. Банки не готовы идти на риск и давать деньги даже под большой процент и даже проверенному клиенту.

Если рассматривать Киев и крупные города, рынок недвижимости здесь жестко разделен. Огромные элитные дома, земля и коммерческие помещения под офисы сейчас никто всерьез не рассматривает. А вот рынок первичного жилья остается интересным инвесторам и бизнесменам. Больше половины всех сделок приходится на «первичку» с объектами, которые имеют продуманную планировку и небольшую площадь. Несмотря на существенное падение доходов и инфляцию, сделки продолжают совершаться.

В ближайшем будущем в столице появится огромное количество новостроек с квартирами на 25-35 квадратов. Их стоимость будет расти в зависимости от спроса. При этом цена на вторичное жилье постепенно снижается, но не слишком быстрыми темпами. Молодежь предпочитает свое жилье в новом доме, нежели жизнь в хрущевках и сталинках. Семьи ценят не только уют, но и облагороженную придомовую территорию, чистые подъезды и красивые фасады. Эксперты заявляют, что снижение цен ожидается на уровне до 10%, что практически не повлияет на рынок.

Если всерьез рассматривать однокомнатную квартиру в Киеве, необходимо иметь минимум 30 тысяч долларов. Старая недвижимость в зависимости от дома и инфраструктуры обойдется на 33% дешевле, то есть в 20 тысяч долларов. Многие специалисты сходятся во мнении, что рынок недвижимости с опозданием реагирует на любые кризисные явления. Изменения начинаются не раньше, чем через 6 месяцев. Если растет курс доллара, то растет стоимость квадратного метра на первичном рынке. А на вторичном рынке наблюдается противоположная ситуация.

Отдельного упоминания заслуживает пригород Киева. Например, в Ирпене можно приобрести однокомнатную квартиру в новом доме всего за 10-15 тысяч долларов, то есть по цене иномарки. При этом многие застройщики предлагают довольно интересные условия сотрудничества. Один из способов получить нужную недвижимость – это найти девелопера с программой рассрочки. Первоначальный взнос варьируется в зависимости от проекта и составляет примерно 30-50%. Но встречаются и такие застройщики, которые просят всего 10-15% от полной суммы. Срок рассрочки составляет 1-3 года. Оплата осуществляется согласно договору равными частями. Владельцем недвижимости инвестор становится только тогда, когда выплатит всю надлежащую сумму.

Продавцы квартир на вторичном рынке подобные условия предложить не могут. Вот почему новостройки пользуются спросом и являются более выгодным вложением собственных средств. Но стоит помнить, что среди строительных компаний встречаются мошенники и те, кто постоянно водит покупателей за нос. Существует вероятность отдать деньги и не получить никаких гарантий. Чтобы не остаться без недвижимости, следует внимательно изучить всю доступную информацию о девелопере, заказать юридическую экспертизу договоров и документов, почитать отзывы в интернете и пообщаться на форумах.

Вариант 2. Режим экономии

Ведущие риелторы прекрасно понимают рынок и правдиво рисуют портрет покупателя квартиры на первичном рынке. В случае если молодые люди получают минимальную зарплату (3200 гривен на каждого), приобрести свое жилье невозможно. Даже если доходы будут составлять 30 000 тысяч гривен в месяц на семью, этого будет недостаточно. Эксперты отмечают, что необходимо минимум 3 тысячи долларов на двоих, чтобы за 5-10 лет насобирать на недвижимость. При условии, что пара сможет откладывать 20% от суммы.

Такую зарплату, если не брать во внимание бизнес, платят руководящему звену, опытным специалистам, людям с редкими знаниями и огромным опытом. Для большинства молодежи такие суммы просто недостижимы.

Риелторы отмечают, что изменений на рынке в ближайшем будущем ждать не стоит. Повышение цен на «вторичку» не предвидится еще несколько лет, а цены на «первичку» постепенно будут снижаться. Причина тому – сегодня предложение превышает спрос. Еще один довод в пользу новостроек: договор на приобретение жилья фиксируется в национальной валюте, а сталинки и хрущевки продают за доллары.

Вариант 3. Депозит и ипотека – стоит ли игра свеч?

Чтобы преумножить свой капитал, необязательно каждый год стараться зарабатывать все больше и больше. Можно пойти по другому пути и попытаться увеличить уже имеющуюся сумму. Самый простой способ – это положить деньги на депозит в один из украинских банков (желательно национальных). Средняя ставка сегодня составляет 6% годовых. Совсем немного, но если продолжать ежегодно откладывать по 20% от зарплаты и переводить их на депозит, можно заметно увеличить сумму. При стабильности экономической ситуации в Украине (что маловероятно) получить необходимые 30 тысяч долларов можно через 15 лет.

Ипотека тоже является спорным вариантом. Как мы уже отметили, людей отпугивает высокая ставка. Но существуют и другие преграды, например, слишком жесткие требования к получателю. Деньги выдают далеко не каждому человеку. Необходимо иметь официальный высокий и стабильный заработок, быть старше 25 лет и уже иметь какую-либо недвижимость. При этом чтобы приобрести жилье опять же потребуется первоначальный взнос до 30% от стоимости квартиры.

Один из стабильных государственных банков выдает ипотеку сроком до 20 лет под 22% годовых. В среднем переплата за недвижимость в таком случае будет составлять 200%. Молодые люди это прекрасно понимают и откидывают саму идею обращения в банковское учреждение. При такой переплате реально выгоднее снимать жилье даже по высокой цене.

Ипотека, как явление переживает не лучшие времена. Согласно заявлениям представителей государственных органов, чтобы программа заработала в полную силу, необходимы финансовые вливания со стороны. Так, ожидается крупный кредит от Китая в размере 1,5 млрд долларов, который планируют потратить исключительно на развитие ипотечного рынка Украины. При этом необходимо развивать экономику страны и стараться выйти из кризиса с минимальными потерями.

Вариант 4. Договор пожизненного содержания

Один из возможных вариантов получить недвижимость – договор пожизненного содержания. Он заключается с пожилыми людьми без наследников, которые располагают недвижимостью, но не могут ухаживать за собой по различным причинам.

Сегодня в Киеве работают десятки компаний, находящих пенсионеров и людей, готовых их содержать. Заключается документ, по которому необходимо выплачивать пожилому человеку определенную сумму ежемесячно, покупать продукты и медикаменты, ухаживать и оплачивать коммунальные услуги. Получить квартиру можно только после смерти пенсионера.

Большинство молодых людей отказываются от такого варианта по этическим соображениям. Семьи предпочитают рассрочку или ждут материальную помощь от родителей. В таком случае появляется минимальная вероятность приобрести недвижимость. А позволить себе покупку квартиры или дома «здесь и сейчас» могут только избранные.

Чтобы сделка прошла успешно необходимо знать об основных способах оплаты за новое жилье в Украине.
Мы проанализировали ситуацию на рынке недвижимости на протяжении всего 2018 года. 
Смарт планировка предусматривает функциональное разделение всей площади на зоны.