Законодательная база в этом году основывается на изменениях, которые внесены в гражданско-правовые документы в 2017 году. Минюст еще до Нового года решил изменить правила нотариального оформления недвижимости по праву наследства: все отредактированные документы уже имеют юридическую силу. Изменился порядок налогообложения двух первых очередей, что важно при законодательном сопровождении сделок.
Попробуем вместе разобраться с новыми положениями и детально рассмотрим, как правильно оформлять наследство, чтобы не допустить вопросов со стороны налоговых органов.
Законодательная основа
Полномочия наследодателя и наследников детально описаны в книге шестой Гражданского кодекса Украины (последняя редакция от 15 декабря прошлого года). Наследственное право согласно закону подразумевает два субъекта, между которыми происходит переход права. Наследников может быть несколько, а наследодатель (умершее лицо) только один.
Отношения между двумя физическими лицами и юридических лиц с государством регулируют Налоговый и Семейный кодексы, а также прочие нормативно-правовые акты в действующих редакциях.
Так, в Налоговом кодексе есть целый раздел, который имеет название «Налоги на доходы физических лиц». Именно он является основой для вычисления базы налогообложения имущества, полученного от умершего родственника. В свою очередь, Семейный кодекс регулирует статус отца, матери и ребенка для определения права наследования.
Международное законодательство, в том числе и Закон Украины о «Международном частном праве», указывает, как субъекту получить наследство за пределами нашей страны.
Что касается документов, сроков их подачи и правильной регистрации, необходимо рассмотреть специальный приказ №296/5 Минюста. Он регламентирует поведение нотариусов и совершение нотариальных действий, связанных с наследственным правом.
Наследуемое имущество и субъекты
Наследство принято считать открытым после установления смерти наследодателя. Также во внимание берется признание субъекта умершим по решению суда.
Для начала следует определиться с тем, какие права не передаются по наследству. Это участие в общественных объединениях физических лиц и права на алименты. Наследники, получающие наследство, не должны оплачивать алименты умершего родственника. Аналогично дело обстоит и с правами на пенсию (ее автоматически прекращают выплачивать после смерти и наследники не могут получить деньги). Кроме того, любая социальная или материальная помощь от государства тоже не подходит в качестве объекта права наследования. Что касается долгов и кредитных обязательств, ситуация может быть разной. Обычно они прекращаются в связи со смертью наследодателя, но иные условия могут быть указаны в договоре или законодательных актах Украины.
Субъектами (умершими лицами) могут быть как граждане нашей страны, так и иностранцы или люди без гражданства. В свою очередь, наследниками (получателями наследства) могут быть как физические лица, так и юридические субъекты, государство и даже субъекты публичного права.
Различается вступление наследства в силу по воли лица-наследодателя при заключении завещания, а также по закону без воли человека. Юрлица и другие субъекты могут наследовать у физлица только при наличии об этом указании в официальном документе. Наследование осуществляется по завещанию, а если такового при жизни человека составлено не было – по закону, то есть согласно специальной процедуре, которая регламентируется кодексами и правовыми нормами.
Наследования по завещанию
Один из самых распространенных и простых способов принять наследство. В данном случае бумага является документальным распоряжением одного субъекта о передаче своих прав и обязательностей другому субъекту (но только в случае смерти). Составить такой документ могут все лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие полную дееспособность. Кроме того, законодательством рассматриваются отдельные случаи, когда завещание может составить лицо до 18 лет. Если оно вступило в законный брак до совершеннолетия, имеет свидетельство о праве заниматься предпринимательской деятельностью или работает по трудовому договору. В данном случае законом подразумевается возможность лицом приобретать и осуществлять права и обязанности.
Наследодатель должен составить завещание лично, подписать его и заверить у нотариуса. Привлекать к этому процессу представителей строго запрещено. Субъект сам определяет список наследников и их долю в наследуемом имуществе. Это могут быть как родственники, так и посторонние лица без родственных связей, например, друзья, коллеги, сослуживцы.
Законом предусмотрена ситуация, когда составитель завещания может оставить любого из родственников без наследства вне зависимости от степени родства. Важно помнить, что человек может составить несколько документов и все их нотариально заверить. Менять их содержание можно без ограничений. Но в момент открытия наследства (после смерти лица) действующим будет тот, который составлен последним.
Законодательные органы предусмотрели ситуацию, когда права наследника подназначают другому человеку. Наследодатель сам определяет кому перейдет доля наследника, если последний умрет. Так часто бывает, когда человек передает свои права супруге в возрасте или с каким-либо заболеванием. Для подстраховки можно подназначить другого наследника.
Наследование по закону
Этот тип наследования возможен только в том случае, если наследодатель не составил завещания или через суд. Нормативно-правовые документы защищают права родственников, поэтому дети, супруг или супруга умершего и родители имеют возможность получить часть наследства. Доля наследства по закону обязательна, но осуществляется в порядке очереди.
• Первая очередь касается детей (включая родившихся уже после смерти), родителей и мужа/жены;
• Вторая очередь касается родных братьев, сестер, деда и бабки (по линии матери и отца), внуков;
• Третья очередь касается родных дядей и теть;
• Четвертая очередь касается субъектов, которые прожили с умершим не менее пяти лет до дня открытия наследства;
• Пятая очередь касается всех остальных родственников вплоть до шестого уровня родства.
Наследники по договоренности могут изменить порядок очередности. Данное решение обязательно должно быть нотариально заверено.
Открытие и принятие наследства
Каждый субъект наследственного права имеет шесть месяцев с дня момента открытия наследства на то, чтобы его принять или отказаться от прав, а также обязанностей. В случае если в течение шести месяцев не подал заявление о принятии, считается, что он от него отказался.
Наследники обязаны подать в государственную нотариальную контору соответствующее заявление, копию свидетельства о смерти наследодателя, оригинал завещания, справку о последнем месте жителя умершего человека (место регистрации или проживания). Такой документ выдает исполнительный орган городского совета или сельский глава в зависимости от территориальной принадлежности.
Минюст несколько упростил процедуру принятия наследства и отменил некоторые справки. Например, теперь не нужно обращаться за документом в ЖЭК, вытребовать выписку из домовой книги по месту жительства и отправлять запросы в военкомат.
Чтобы получить документ о праве наследников на наследство, необходимо, чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. Такой документ выдается по месту открытия наследства. Если на территории не действуют органы государственной власти (АР Крым, некоторые районы Донецкой или Луганской области), есть возможность перенести в другой нотариальный округ Министерства юстиции Украины. Но об этом следует заранее указывать в заявлении к нотариусу.
Финансовые затраты при оформлении наследства
Согласно официальным законодательным актам и декрету Кабинета министров «О государственной пошлине» от 1 января 2017 года, за оформление наследства взымается определенная сумма в виде пошлины. За подтверждение завещания следует заплатить 0,05 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 копеек). За выдачу свидетельства о праве на завещания нужно заплатить государства 2 необлагаемых минимума (34 гривны).
Правильное налоговое оформление имущества, которое получено в наследство подразумевает внесение всех объектов в декларацию за предыдущий год. Это касается движимого и недвижимого имущества.
Первая и вторая степень родства не облагается налогом (оплата по нулевой ставке). Все остальные типы наследников обязаны уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5%. В документе необходимо отразить реальную стоимость наследуемого имущества.
Максимальная ставка составляет 18% и применяется только в исключительных случаях. Например, если умерший человек является иностранцем, который постоянно проживает за пределами нашей страны, а наследник – физическое лицо с гражданством Украины. Аналогичным образом облагается налогом имущество и в обратном случае (от гражданина Украины недвижимость переходит иностранцу). Кроме ставки получатели обязуются уплатить военный сбор в размере 1,5% от стоимости имущества.
Вас также может заинтересовать:
Детали программы льготного кредитования для молодежи
Анализ рынка столичной жилой недвижимости от инвестиционно-девелоперской компании UDP
На каком этапе строительства лучше покупать квартиру?
Как накопить на собственное жилье? Варианты с реальными цифрами
Покупка недвижимости в 2018: налоговая нагрузка и обязанности продавцов