Нормы жилой недвижимости в Украине 17/12/2019

К списку новостей
Нормы жилой недвижимости в Украине

Санитарные, социальные и строительные нормы – это совершенно разные понятия, которые и законом трактуются по-разному. Чтобы выяснить для себя основные моменты, необходимо не только разбираться в нормативно-правовых актах, но и анализировать предложения застройщиков. Ведь некоторые недобросовестные строительные компании предлагают квадратные метры, которые невозможно оформить как жилое помещение и прописаться.

Наша команда попыталась собрать воедино всю информацию по теме для тех, кто задумывается о покупке своего жилья.

Долгое время в Украине действовали старые санитарные нормы. Минимальная площадь для 1 человека, согласно таким нормам, составляла 6 квадратных метров. С 2017 года устаревшее советское законодательство перестало действовать.

Социальные нормы – это нормы, согласно которым жильцы могут претендовать на денежную помощь со стороны государства. Они меняются достаточно часто (последние изменения были в 2016 и 2019 годах). Согласно последней редакции закона, на 1 человека выделяется 13,65 квадрата + 35,22 квадрата на семью. Однако нужно помнить, что при начислении субсидии учитывается количество работающих человек и заработная плата каждого члена семьи.

Минимальная жилая площадь согласно Жилищному кодексу Украины, составляет 13,65 м2. Кроме того, законом предусмотрены специальные требования к отдельным элементам здания. Так высота от пола до потолка должна составлять минимум 2,5 метра (от пола до пола – 2,8 метра). Все что ниже этой нормы причислить к жилому помещению нельзя. Минимальная площадь спальни на 1 человека должна быть 10 квадратов, а для 2 человек – 14 квадратов. Рабочая комната или кабинет тоже должны иметь минимум 10 квадратов.

Запрещено считать объект жилым фондом, если кухня в однокомнатной квартире составляет меньше 7 м2. Для двухкомнатных вариантов закон требует кухню не меньше 8 м2.

Совмещенный санузел вместе с унитазом и ванной (душевой) должен быть не меньше 3,8 квадрата. Если в комнате установлен только унитаз и умывальник допускается комната размером 1,5 квадрата. Если установлен только унитаз без умывальника, можно обойтись 1,2 м2.

Важный нюанс – в однокомнатных квартирах допускается совмещенный санузел, но при строительстве вариантов с двумя и тремя спальнями нужно разносить ванную комнату и туалет по разным комнатам. Если планировками предусмотрено 4 спальни, то потребуется уже 2 санузла с 2 унитазами.

Государственные градостроительные нормы тоже постоянно обновляются. В настоящий момент нормами закреплены определенные требования к строящемуся жилью.

Минимальный предел:

  • Однокомнатная – 30 м2;
  • Двухкомнатная – 48 м2;
  • Трехкомнатная – 60 м2;
  • Четырехкомнатная – 74 м2;
  • Пятикомнатная – 92 м2.

При подписании договора с девелопером следует внимательно изучать документы. Нередко используются различные ухищрения, чтобы продать квадратные метры, которые не относятся к жилому фонду. Например, могут фигурировать такие понятия как «творческая мастерская» или «квартира малосемейного типа». Получая в распоряжение такой тип недвижимости, инвесторы могут столкнуться с очень крупными проблемами. Для нежилого фонда предусмотрены увеличенные тарифы на коммунальные услуги. Также в такой «квартире» невозможно будет оформить регистрацию места жительства.

 

Вас также может заинтересовать :

Что такое смарт-квартира и в чем ее особенности

Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Чем отличаются между собой апартаменты и квартира

Разбор классов жилья по полочкам

Смарт или «однушка»: что выбрать?

Читайте также
Тренды интернет-маркетинга, увеличение конверсии покупателей с сайта и поднятие в топ выдачи не выходя из дома.
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.
Обзор столичных новостроек с обновленной системой безопасности и контроля.