Смарт или «однушка»: что выбрать? 10/12/2019

К списку новостей
Смарт или «однушка»: что выбрать?

Недвижимость с приставкой smart появилась не так давно, но уже активно пропагандируется девелоперами как жилье будущего. Во всем мире под «смарт» подразумевают грамотное расположение предметов интерьера, мебели и бытовой техники, вне зависимости от размеров самой жилплощади. Нередко смарт-квартиры имеют достаточную квадратуру (45-55 м2).

Однако в Украине ситуация иная. Smart – это всегда маленькое жилье, которое по размерам не дотягивает до стандартов однокомнатной квартиры. Обычно площадь стартует от 18 квадратов и редко когда превышает 30 м2.

Плюсы и минусы smart-недвижимости

Все положительные и негативные стороны жилья выплывают из маленькой полезной площади:

  • Низкая стоимость за квадратный метр. Жилье такого класса можно купить в 1,5-2 раза дешевле, нежели однокомнатную квартиру.
  • Большой выбор вариантов. Сегодня в столице и городах-миллионниках варианты типа смарт предлагают десятки девелоперов.
  • Часто жилье строится в очень хороших районах. Инвесторы получают квадратные метры рядом с транспортной, социальной и торговой инфраструктурой.

  • Низкие коммунальные услуги. Жильцы не переплачивают за услуги по причине маленькой квадратуры. Выгода становится особенно очевидной в зимние месяцы.
  • Можно быстро найти арендатора. Инвестор экономит время и начинает сразу же отбивать вложенные средства.
  • Небольшие начальные вложения в ремонт. В среднем отделка обходится в небольшую сумму, но владельцы жилья все равно много платят за трансформирующуюся мебель, маленькие кухонные гарнитуры, компактную бытовую технику и т.д.
  • При оформлении ипотеки можно быстрее ее выплатить. Это важный фактор для тех, кто покупает жилье для себя и планирует справиться с платежами за 3-5 лет.

  • Дополнительные затраты на обустройство. Маленькую квартиру в несколько раз сложнее привести в жилое состояние, чем просторный вариант. Потребуется помощь дизайнера и оформителя. Специальная мебель под заказ тоже обойдется дорого.
  • Грязь и пыль разносится по квартире быстрее обычного. Так как в смарт-квартире отделена только ванная комната, приводить ее в порядок потребуется чаще. Правда, тратить много времени на уборку не нужно.
  • Запахи быстрее распространяются по помещениям. Кухня не отделена от жилой зоны, поэтому постоянно готовить не совсем комфортно. Через несколько лет запах может въесться в мебель или личные вещи.

Кому подойдет такое жилье

Прежде всего, небольшое количество квадратных метров – это выбор бизнесменов. Крохотные квартиры можно легко сдать в аренду студенту или молодому человеку без семьи. В больших городах в смарт заезжают даже молодожены или просто пара, которая только начинают строить отношения. Если недвижимость находится рядом с метро, основной инфраструктурой, стоянкой авто, тогда с поиском квартиросъемщиков проблем не возникнет.

Малюсенькие квартиры часто снимают люди творческих профессий, например, писатели, музыканты, художники, архитекторы. Небольшую доступную площадь легко превратить в кабинет для работы или домашнюю мастерскую. Еще смарт-объекты нравятся фрилансерам и тем, кто работает удаленно из дома. Молодые специалисты, вечно занятые на работе, тоже обращают внимание на смарт-варианты. Обычно жилье такого класса отлично подходит для нетребовательной молодежи.

Отдельная категория людей – пенсионеры. Конечно же, людей старшего поколения, которые готовы снять квартиру не слишком много, но и о недостатке говорить не приходится. Обычно у пожилых нет нужды в большой площади и им вполне хватает 20-25 квадратов для комфортной жизни.

Плюсы и минусы однокомнатной квартиры

  • Однокомнатный вариант – золотой стандарт для молодой семьи. Такую недвижимость частенько выбирают пары, которые уже имеют ребенка или только планируют беременность. До определенного возраста втроем в квартире площадью до 45 квадратов будет вполне комфортно. А когда малыш подрастет, можно обзавестись жильем побольше.
  • Объекты с одной спальней пользуются спросом вне зависимости от расположения, технологий строительства, внутреннего обустройства. Это наиболее ликвидный вариант при продаже. Найти покупателя на однокомнатную квартиру в несколько раз проще, чем на двухкомнатную.
  • Под сдачу данная жилплощадь тоже отлично подходит. Без проблем можно заселить в недвижимость 2-3 студентов и получать пассивный доход.
  • Однокомнатные квартиры в новых домах включают огромное количество планировок. Некоторые проекты предлагают по 20 интересных решений. Для смарт-вариантов подобного разнообразия не предвидится.
  • Когда достаточно места, можно реализовать любой дизайнерский проект, использовать предметы интерьера, качественную мебель и не ограничивать себя ни в чем.

Что можно посоветовать

При выборе малогабаритного жилья нужно внимательно читать предлагаемый договор. Часто девелоперы предлагают смарт-недвижимость без возможности прописаться в нем. Такие варианты являются нежилыми помещениями. В данном случае коммунальные услуги будут начисляться по повышенному тарифу. Также стоит помнить, что согласно законодательству, прописать в смарт-квартире можно только 1 человека.

Необходимо учитывать, что смарт-квартиры иногда продаются по цене не ниже однокомнатных. Это связано с высоким спросом на подобную недвижимость. Поэтому при подборе жилья не стоит отбрасывать финансовый момент и ориентироваться только на класс.

У однокомнатного варианта нет проблемы с шумоизоляцией, чего не скажешь про смарт-варианты. Кроме того, маленькие варианты часто сдают посуточно, что тоже создает определенные проблемы при постоянном проживании. Следует заранее позаботиться о качественной шумоизоляции, чтобы не слышать соседей.

Любителям животных в тесной квартире на 18-30 квадратов просто не ужиться. Даже с одним котом или маленькой собакой здесь будет крайне некомфортно.

Читайте также
Особенности квадратных метров под коммерческие объекты.
Приглашение на Международную выставку по энергосберегающим решениям.
Что такое консьерж-сервис и где искать жильё с такой услугой.