Избранное
В избранном: 9 объектов

Как сэкономить на коммунальных услугах в квартире: 4 лайфхака для владельцев 16/07/2019

Как сэкономить на коммунальных услугах в квартире: 4 лайфхака для владельцев

Ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги серьезно бьет по карману украинцев. Вот почему владельцы недвижимости на первичном и вторичном рынке все чаще ищут эффективные способы для экономии личных средств.

Сейчас среди застройщиков появилась мода оснащать здания разнообразными технологиями и гаджетами, которые минимизируют расход ресурсов и снижают счета за коммуслуги. Компании оснащают жилье солнечными панелями на крыше, подводят индивидуальное отопление, бурят собственные скважины и т.д. Однако далеко не во всех городах и ЖК девелоперы позаботились о том, чтобы владельцы платили меньше. Обычно новостройки эконом класса лишено всего перечисленного, а инвесторам приходится самостоятельно находить решения для сохранения бюджета.

В статье описано 4 лайфхака для тех, кто хочет экономить деньги и при этом не испытывать дискомфорта. Причем наши советы помогут как жильцам новеньких домов, так и обладателям хрущевок, чешек и сталинок.

Установка двухтарифного счетчика на свет

Электричество – это та вещь, которая делает повседневную жизнь человека максимально комфортной и удобной. От него питаются все гаджеты, электричество обеспечивает в жилом помещении достаточно света, в холодную погоду жильцы могут подключать электронагреватели, а в жаркую – систему кондиционирования.

Снизить расходы за счет владельцы квартир могут 2 способами: перестать включать электроприборы и использовать их по минимуму или установить двухтарифный счетчик на электроэнергию. В первом случае жизнь вряд ли станет лучше и приятнее, а во втором – можно за 1-2 года окупить установку счетчика и ежегодно экономить внушительную сумму денежных средств. Особенно если в доме установлены устаревшие устройства.

В зависимости от ежемесячного потребления ресурса семья из 3-х человек может экономить в год 1-2 тысячи гривен. Стоимость счетчика на свет начинается с 1,2-1,5 тысяч гривен. Если перевести использование некоторых приборов на утреннее и ночное время, то это минимум на 10-30% снизит сумму за свет. Дополнить эффект можно с помощью энергоэффективной бытовой и кухонной техники.

Холодильник, стиральная и посудомоечная машина, микроволновка и прочие приборы с классом энергоэффективности A+++ сэкономят еще 10-30% бюджета на электричество. Только сразу придется выложить кругленькую сумму, что не по карману пенсионерам, многодетным и молодым семьям.

Монтаж счетчика на газ и воду

В некоторых домах все еще практикуется оплата за газ и воду, исходя из количества проживающих в доме человек. Это не всегда выгодно. В квартире бывают прописаны даже те члены семьи, которые переехали в другой город или на собственную квартиру. В таком случае владельцам придется заморочиться с выпиской родственников или же переплачивать за коммунальные услуги. Куда проще приобрести счетчики на газ и воду, поставить их на учет в соответствующих организациях и платить исключительно за фактическое потребление ресурса.

Однако здесь вся сложность заключается в том, что владельцам необходимо сразу выплатить кругленькую сумму. Цена газового счетчика начинается с 1-1,2 тысяч гривен, при этом жильцам необходимо заплатить за его подключение. Осуществляется процедура через газовую службу в вашем городе и ценник у каждого хозяйства свой. В среднем за все придется заплатить 3-4 тысячи гривен.

Счетчик на воду стоит гораздо ниже. Его можно купить за 400-500 гривен, подключение так же находится в пределах этой суммы.

Утепление пола и потолка

Наличие утепления для напольного покрытия и потолка больше сказывается на общей экономии. Чем меньше точек, через которые зимой уходит тепло, тем меньше тепла потребуется на обогрев многоэтажки. Подобный лайфхак лучше работает для ЖК, где стоит общий или индивидуальный счетчик на отопление.

Но даже если вы проживаете в здании, где счетчик на тепло не установлен – все равно с утеплением будет гораздо приятнее жить в недвижимости. Отсутствие сквозняков позволит быстро протопить жилые комнаты и нежилые помещения, а при подключении электрообогревателя в весенне-осенний период можно снизить расходы за электроэнергию. Тепло воздуха не будет уходить в соседние квартиры через пол и потолок.

Цена 1 м2 фольгированного утеплителя колеблется в пределах 30-35 гривен. Это совершенно недорого, даже с учетом стоимости работы специалиста. Только вот производить утепление стоит лишь на этапе чистового ремонта, срывать готовый пол и потолок уже не имеет смысла. Заменить фольгированный утеплитель еще можно пенополистиролом, цена которого находится на уровне 25-20 гривен за 1 м2.

Тепловой счетчик на дом или индивидуальное отопление

Здесь жильцу не обойтись без помощи соседей, ведь тепловой счетчик на дом нужно будет приобретать за средства всех владельцев недвижимости или брать для этого кредит. Зато после прохождения необходимой бумажной волокиты и установки счетчика, можно значительно экономить на счетах за тепло.

В жилых домах без такого счетчика плата за тепло непомерно высокая и за однокомнатную квартиру площадью 30 м2 в теплый месяц придется заплатить не меньше 800-900 гривен. Это много для малогабаритного жилья. Счет за жилье с аналогичной площадью в ЖК со счетчиком будет на 200-300 гривен меньше. И это при условии, что дом старый, на внешних стенах нет утепления и т.д.

А если нет возможности получить счетчик на дом, тогда стоит подумать о системе индивидуального отопления. Да, придется сразу платить огромную сумму. Однако за несколько лет установка отдельного газового котла значительно сэкономит семейный бюджет. Пока еще в украинцев есть возможность взять «теплый кредит» на выгодных условиях. Для уточнения деталей лучше всего обращаться в Ощадбанк, ПриватБанк или Укргазбанк.

Основные плюсы и минусы жизни в сердце города. Насколько удобно жить в центре.  
Как правильно оформить документы при покупке квартиры.
Типичные ошибки при покупке квартиры на первичном рынке.