Избранное
В избранном: 0 объектов

Могут ли отобрать жилье за долги по оплате ЖКУ

18/03/2019
Могут ли отобрать жилье за долги по оплате ЖКУ

Государственная служба статистики опубликовало новый документ с цифрами задолженности украинцев за ЖКУ. На конец января 2019 года общая задолженность составила 62,6 млрд гривен. За второй месяц зимы 30% всех платежей погашено не было. Чаще всего жители страны не в состоянии оплатить услуги газоснабжения. Долг за газ составляет 29,1 млрд гривен. В свою очередь, за услуги централизованного отопления и подачи горячей воды задолженность составляет 20 млрд гривен.

Стоит помнить, что в законодательстве закреплена норма об имущественной ответственности за непогашение задолженности. Согласно закону если долг по ЖКУ превышает 41 730 гривен поставщики энергоносителя могут обратиться в суд с иском. В данном случае именно суд может наложить арест на имущество должника и даже вынести постановление об изъятии или продаже этого имущества.

Министерство регионального развития уклончиво отвечает на все запросы о механизме взыскания долгов. Представители органа исполнительной власти отметили, что вопросы задолженности за жилищно-коммунальные услуги регулируется Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Ссылаясь на статью 20 этого нормативно-правового акта, Минрегионстрой делает акцент на обязанности потребителя оплачивать все услуги точно в срок. В противном случае поставщик услуг может обратиться в суд для отстаивания своих интересов. При этом представители отметили, что согласно действующему законодательству в Украине запрещено отключать жилые помещения от газо-, водо-, тепло- и энергоснабжения, а также выселять владельцев квартир или домов в случае неуплаты за коммунальные услуги. Это касается только тех случаев, когда неуплата напрямую связана с невыплатой заработной платы или пенсии. Также Минрегионстрой ссылается на действующий Жилищный кодекс УССР. Так одна из норм гласит, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве его использования без соблюдения порядка, который предусмотрен Законом (статья 9).

Выбор подрядчика для ремонта – одна из наиболее сложных головоломок для владельцев недвижимости.
С 1 апреля 2019 года вступила в силу новая редакция градостроительных норм Украины.
Наиболее стабилен рынок элитной недвижимости ЕС и особенно Германии ― в 2018 году инвесторы делали больше всего запросов на недвижимость Берлина.