Могут ли отобрать жилье за долги по оплате ЖКУ 18/03/2019

К списку новостей
Могут ли отобрать жилье за долги по оплате ЖКУ

Государственная служба статистики опубликовало новый документ с цифрами задолженности украинцев за ЖКУ. На конец января 2019 года общая задолженность составила 62,6 млрд гривен. За второй месяц зимы 30% всех платежей погашено не было. Чаще всего жители страны не в состоянии оплатить услуги газоснабжения. Долг за газ составляет 29,1 млрд гривен. В свою очередь, за услуги централизованного отопления и подачи горячей воды задолженность составляет 20 млрд гривен.

Стоит помнить, что в законодательстве закреплена норма об имущественной ответственности за непогашение задолженности. Согласно закону если долг по ЖКУ превышает 41 730 гривен поставщики энергоносителя могут обратиться в суд с иском. В данном случае именно суд может наложить арест на имущество должника и даже вынести постановление об изъятии или продаже этого имущества.

Министерство регионального развития уклончиво отвечает на все запросы о механизме взыскания долгов. Представители органа исполнительной власти отметили, что вопросы задолженности за жилищно-коммунальные услуги регулируется Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Ссылаясь на статью 20 этого нормативно-правового акта, Минрегионстрой делает акцент на обязанности потребителя оплачивать все услуги точно в срок. В противном случае поставщик услуг может обратиться в суд для отстаивания своих интересов. При этом представители отметили, что согласно действующему законодательству в Украине запрещено отключать жилые помещения от газо-, водо-, тепло- и энергоснабжения, а также выселять владельцев квартир или домов в случае неуплаты за коммунальные услуги. Это касается только тех случаев, когда неуплата напрямую связана с невыплатой заработной платы или пенсии. Также Минрегионстрой ссылается на действующий Жилищный кодекс УССР. Так одна из норм гласит, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве его использования без соблюдения порядка, который предусмотрен Законом (статья 9).

 

Вас также может заинтеросовать:

ТОП-5 способов оплаты за жилье в новостройке

Стоит ли покупать жилье в панельном доме

Возможные риски при инвестировании в новостройку

Как выбрать идеальную квартиру: практические советы для семей с детьми

Как выбрать теплую квартиру

Поторопитесь приобрести свою желанную квартиру по актуальной цене уже сейчас
16 ноября состоялась масштабная презентация обновленной концепции жилого комплекса Lucky Land
Не медлите! Предложение действует только до 30.11.21 года на ограниченное количество квартир!