Избранное
В избранном: 0 объектов

Как выбрать теплую квартиру 25/10/2019

К списку новостей
Как выбрать теплую квартиру

Иметь собственное жилье – мечта каждого украинца. А иметь еще теплую и комфортную квартиру – это вдвойне приятно. Особенно с наступлением холодов, когда температура на улице неуклонно снижается, а коммунальщики лишь подготавливаются к отопительному сезону.

В сегодняшней статье мы разберем основные моменты при подборе качественной недвижимости с точки зрения сохранения тепла в холодную погоду. Разберем основные проблемы, которые могут поджидать потенциальных покупателей и определим, на что обращать внимание при поиске варианта. Некоторые наши советы подходят как для новостроек, так и для квадратных метров на вторичном рынке.

Почему холодно в квартире?

Низкая температура внутри помещений обычно связана сразу с несколькими факторами. Основным является тонкие наружные стены. Раньше на строительстве домов могли экономить и делали кладку не слишком толстой. В итоге, при наступлении холодов стены не могли удерживать оптимальную температуру внутри. Еще одна проблема – утепление с нарушением технологии, а также использование некачественных теплоизоляционных материалов.

Угловые квартиры на северную сторону считаются самыми холодными. Особенно это актуально для верхних этажей и тех домов, которые не защищены другими высотками, зелеными насаждениями или находятся в открытом поле.

  • Утепление фасада

В случае с новыми проектами на рынке недвижимости девелоперы используют лишь несколько популярных материалов. Оптимальным является минеральная вата. Она экологична и долговечна, прекрасно держит тепло и проста в монтаже. Желательно, чтобы утепление было не меньше 10 см, а плотность составляла 120 кг на кубический метр. Уточнить эту информацию следует у девелопера в офисе, или просто заехав на объект и осмотрев стены.

Обязателен к просмотру и технический паспорт новостройки. Если с проектом все нормально и никто не экономит, обычно менеджеры предоставляют отчет с указанием основных строительных материалов. Владельцы недвижимости на «вторичке» утепляют квартиры не только снаружи, но и внутри. Это позволяет избежать потерь тепла и защищает от появления конденсата, развития грибка и плесени.

  • Собственная вентиляция

При нарушении строительных норм или некачественном строительстве могут возникнуть проблемы с вентиляцией. Теплый воздух будет покидать квартиру, а его место будет занимать холодный. В данном случае холодно будет в кухне, коридоре и в ванной комнате. Смежные с этими помещениями стены тоже потеряют часть тепла, поэтому температура упадет во всей квартире. Выход из сложившейся ситуации простой – установка приточно-вытяжной вентиляции. Теплый воздух нагревает пластину внутри, а холодный от этой пластины нагревается. Это недорогое и очень эффективное решение.

  • Расположение квартиры

Северная сторона считается самой холодной. Для минимальных теплопотерь лучше выбирать южную сторону, которая хорошо освещена и быстро нагревается. От угловых лучше отказаться. Также настороженно относитесь к первому и последнему этажу. Квартира рядом с подвалом будет холодной в осенний и весенний период. А недвижимость под крышей будет терять тепло из-за близкого расположения кровли (если нет технического этажа). Хорошим вариантом станет недвижимость в середине дома на 2-3 этаже.

  • Металлопластиковые окна

Представить себе новостройку и вторичную недвижимость без пластиковых окон невозможно. Это простое и популярное решение позволяет защитить помещения от холода, а в теплое время года сохраняет прохладу. Слишком дешевые окна не рекомендовано устанавливать в северных регионах. Они подходят только для южных областей, где зимой температура не слишком низкая. Очень дорогие стеклопакеты также не подходят рядовому покупателю.

  • Планировки

При выборе варианта следует учитывать количество смежных стен. Чем их больше, тем быстрее квартира будет охлаждаться в зимнее время года. Лестничные клетки должным образом не отапливаются, поэтому потери тепла неизбежны.

  • Материалы строительства

Монолитно-каркасные дома не имеют стыков между элементами, поэтому не теряют тепло и прохладу. Кирпичные стены между квартирами и комнатами обеспечивают оптимальный микроклимат. Неплохо справляется с этой задачей и газоблок с керамоблоком.

  • Современные коммуникации

Старые чугунные батареи все еще популярны среди покупателей жилья. Но застройщики от использования этого материала отказались по причине низкой эффективности и устаревшего внешнего вида. Зачастую монтируют алюминиевые или стальные радиаторы, которые занимают мало места и выглядят очень стильно. А квартиры с системой «теплый пол» помогают избежать тепловых потерь. Это актуально для первых этажей, где подвальное помещение может давать холод. Горизонтальная система отопления и тепловой счетчик обеспечит хорошую температуру, а еще экономию при оплате коммунальных услуг.

Индивидуальная система отопления с помощью двухконтурного газового котла также является выходом из ситуации. Правда, получить разрешение на установку такого в старом доме не выйдет, поэтому чаще всего котлы монтируют в новостройках.

Читайте также
Что такое форвардный контракт и его "подводные камни" при покупке недвижимого имущества. 
Основные аспекты формирования стоимости недвижимого имущества.
Определение понятий квартира и апартаменты, основные отличия между ними.