На каком этаже лучше жить 01/11/2019

К списку новостей
На каком этаже лучше жить

Подобрать на 100% идеальную квартиру – дело не из легких. Обязательно найдутся мелочи, которые подпортят впечатление от недвижимости. Например, неприветливые соседи, слишком шумный двор, автомобильная дорога рядом с домом и прочие моменты могут доставлять дискомфорт. Но куда больших проблем может доставить квартира на неподходящем этаже. И здесь все зависит не только от предпочтений конкретного покупателя, но и от объективных причин. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, на каком этаже жить комфортнее всего.

Чистый воздух и экология

Густонаселенные районы мегаполисов переполнены автомобилями и общественным транспортом. Экология в оживленных местах оставляет желать лучшего. А если недалеко от комплекса есть предприятие, воздух в округе будет очень грязным.

Вредные вещества концентрируются на 1-3 этаже вне зависимости от расположения новостройки. Начиная от 4 этажа примесей в воздухе становится меньше. Это касается лишь компонентов выхлопных газов от транспорта. Защититься от выбросов крупных предприятий или ТЭЦ куда сложнее. Угарный газ и продукты горения азота при сжигании угля, мазута или дизтоплива концентрируются на высоте 7-16 этажей.

Учитывайте расположение недвижимости в районе и ближайшие к ней объекты. Оптимальным выбором будет квартира на 4-6 этаже (если речь идет об очень густонаселенном районе).

Пожарная безопасность

К сожалению, большая часть пожарных станций не имеет должного оборудования для спасения людей в чрезвычайной ситуации. Автотранспорт обычно имеет лестницы длиной до 30 метров и лишь некоторые части укомплектованы машинами с лестницами до 50 метров. Пожарная бригада без проблем сможет обслужить девятиэтажный дом. Спасти людей выше 16 этажа будет уже проблематично без специального оснащения. В маленьких городах с техническим оснащением все еще хуже.

Покупать квартиру выше 16 этажа следует очень внимательно. Необходимо ознакомиться с основным техническим оснащением недвижимости. Нередко девелоперы устанавливают пожарную сигнализацию и системы быстрого удаления дыма. Это повышает шанс на то, что вам удастся беспроблемно выбраться из высотки по лестнице во время пожара.

Безопасность имущества

Кража имущества из квартиры путем взлома замка – довольно распространенное преступление в любом городе Украины. Большая часть правонарушений происходит в дневное время, когда жильцы находятся на работе, а дети в школе или садике.

Квартиры на первых этажах меньше взламывают, потому как преступника могут спугнуть прохожие или владельцы недвижимости на других этажах. Но если на окнах нет решеток, тогда риск взлома повышается.

Под крышей недвижимость тоже привлекает внимание воров. Некоторые умельцы легко проникают в квартиры через евроокна и застекленные балконы, используя специальное оборудование.

Магнитное поле земли

При выборе квартиры мало кто учитывает силу магнитного поля земли. А ведь она напрямую влияет на состояние здоровья человека и его самочувствие. Чем выше этаж, тем слабее поле. Часто у жильцов пентхаусов развивается боязнь высоты и замкнутого пространства из-за слишком низкого уровня магнитного поля. К тому же, могут проявляться различные недуги, включая нервные расстройства и нарушения в работе сердца.
До седьмого этажа магнитное поле находится в норме.

Инсоляция помещений

Солнечный свет необходим любому взрослому и ребенку. Он влияет на выработку определенных витаминов, улучшает работу внутренних систем, обеспечивает комфортные условия для работы и отдыха. При достаточной освещенности меньше устают глаза. Высокая влажность вследствие низкой освещенности может стать причиной развития заболеваний дыхательных путей и образования грибка в квартире.

Освещенность зависит не только от расположения недвижимости относительно стороны света. Этажность тоже играет важную роль, особенно в очень развитом районе. Деревья, высотные дома, торговая инфраструктура и прочие объекты могут закрывать комнаты от природного света. Поэтому верхние этажи в плане инсоляции всегда в выигрыше.

Красивый вид из окон

Апартаменты наверху здания всегда продаются дороже, чем на других этажах. Девелоперы реализуют под крышей самые дорогостоящие квадратные метры. Площадь вариантов может быть 150 и больше м2. При этом большая часть комнат в пентхаусе будет иметь панорамное остекление с отличным видом на город или зеленую зону.

При выборе недвижимости с такими окнами нужно учитывать генеральный план застройки района. Нередко красивый вид через 3-5 лет закрывают новые высотные дома.

Шум

Оживленные автомагистрали близко к дому могут создавать проблемы для жильцов первых этажей. Для комфортной жизни рядом с дорогой следует выбирать квартиры наверху. Но также необходимо учитывать расположение недвижимости. Нередко угловые квартиры на 5-9 этаже выходят окнами на пустое пространство между домами или детскую площадку. В таком случае, шум от малышей или автомобилей будет подниматься вверх словно в колодце.

Тепло в квартире

Комфортная температура в зимнее время года достигается в помещении несколькими способами. Чтобы не мерзнуть, следует выбирать квартиры с утеплением, на солнечной стороне, в кирпичном доме и т.д. Этажность на температуру влияет в том случае, если есть какие-либо нарушения в системе отопления. В новостройках тепло равномерно распределяется по всему дому от нижних этажей к верхним. Но так как первые этажи находятся близко к земле, жильцы могут страдать от повышенной влажности и холода из подвала. А в старых домах квартиры на 5 и 9 этаже могут прогреваться слабо по причине устаревших коммуникационных систем и чугунных радиаторов.

Читайте также
Классификация жилья в новостройках на украинском рынке недвижимости.
Что такое форвардный контракт и его "подводные камни" при покупке недвижимого имущества. 
Основные аспекты формирования стоимости недвижимого имущества.