Избранное
В избранном: 0 комплексов

ТОП-5 способов оплаты за жилье в новостройке

21/01/2019
ТОП-5 способов оплаты за жилье в новостройке

Покупка квартиры – это ответственный и сложный шаг. Перед тем как отдать внушительную сумму следует убедиться в надежности застройщика и проверить необходимые юридические документы. Сам процесс оплаты также вызывает массу вопросов со стороны потенциальных инвесторов. Нередко на финальном этапе оформления недвижимости возникают новые сомнения. Чтобы сделка прошла успешно необходимо знать об основных способах оплаты за новое жилье в Украине.

  • Полная оплата стоимости квадратных метров

Используется в редких случаях и только теми инвесторами, которые постоянно работают на рынке недвижимости. Квартира используется для получения пассивного дохода и сдается посуточно или на длительный срок. Полная оплата позволяет быстро получить в распоряжение заветные квадратные метры и сразу же приступить к ремонту. Основной плюс – это скорость осуществления сделки. А минусом выступает то, что инвестору нужно сразу расстаться с крупной суммой. Поэтому рядовые клиенты обычно выбирают другие способы оплаты.

  • Рассрочка от застройщика (без процентов или с переплатой).

Такой способ является обоюдовыгодным и применяется практически всеми застройщиками. Покупатель вносит не полную сумму, а гасит задолженность частями. Срок беспроцентной рассрочки обычно составляет 1-3 года. Также девелопер предлагает рассрочку до момента ввода здания в эксплуатацию или окончания строительства. Если срок необходимо увеличить, тогда предстоит заплатить до 10% годовых. При оформлении договора девелопер обычно не требует предоставления справки об источниках дохода.

Рассрочка имеет не только плюсы, но и существенные минусы. Например, для получения квартиры потребуется заплатить первоначальный взнос. Обычно он составляет 20-30% от общей суммы. Также есть риск повышения стоимости квадрата в национальной валюте, если она обесценится за ближайшие пару лет. Но в некоторых случаях в документе также фиксируют стоимость квадрата. После окончания строительства итоговая цена квартиры не меняется. Также инвесторы могут получить обратно свои деньги, если не в состоянии погасить рассрочку.

  • Кредит от банка

Кредит от финансового учреждения – это обычная практика для инвестора и застройщика. Если девелопер не дает рассрочку, а жилье очень хочется купить, можно воспользоваться таким вариантом оплаты. Естественно, покупатель через определенный срок возвращает всю сумму плюс набежавшие проценты по кредиту. К плюсам такого способа относят относительную простоту в оформлении сделки и возможность приобрести жилье без полной суммы. При этом банк не требует залог, и покупатель недвижимости всегда может погасить задолженность досрочно. Существенным минусом является высокая процентная ставка, которая иногда достигает 30% годовых.

  • Ипотека

Ипотека пользуется спросом в странах с развитой экономикой. Большинство недвижимости в США и Европе покупается именно за счет выгодной ипотеки. В данном случае залоговым имуществом выступает само жилье, поэтому инвестор не рискует собственным имуществом. Ипотека выдается на длительный срок (20-30 лет и более) и привлекает молодых покупателей низкой процентной ставкой. Такой способ оплаты выбирают люди со средним достатком. При этом стоимость квадрата фиксируется на момент заключения договора и не меняется даже через 30 лет. К недостаткам ипотеки стоит отнести определенные возрастные ограничения. Оформить договор могут только граждане Украины, которые достигли 21-летнего возраста и имеют достаточный уровень доходов.

  • Trade-in

Trade-in – это специально разработанная программа по обмену старых квартир на новые. При оформлении сделки заключаются два договора. Один будет регулировать этапы продажи старой квартиры, а второй – покупки новой. Не все застройщики дают возможность покупателю осуществить трейд ин. Вероятность оформить сделку повышается, если продаваемая недвижимость находится в хорошем районе и имеет большую площадь, а также качественный ремонт. При этом девелопер берет на себя все обязанности по оформлению объектов.

Полная оплата подойдет только для профессионалов и очень обеспеченных людей. При оформлении кредита от банка повышается вероятность переплатить за квадратные метры в два или три раза больше. Ипотека пугает высокой процентной ставкой и сложностью в оформлении. А Trade-in не слишком распространен на территории Украины. Также разногласия могут возникнуть на этапе оценки объектов. Поэтому оптимальный вариант оплаты – это рассрочка от застройщика без процентов. Инвесторам необходимо лишь накопить на первый взнос и выплачивать остаток равными частями до окончания строительства.

Cегодня на обогрев одного квадратного метра жилья в год необходимо 220 кВт энергии.
Кухня-ниша – это помещение без обеденной зоны с электроплитой и механическим вытяжным прибором для вентиляции. 
Представитель компании «Нафтогаз» уточнил информацию о предоставлении потребителям газа бесплатных счетчиков.