Избранное
В избранном: 0 комплексов

Правильное оформление акта-приема передачи недвижимости

07/12/2018
Правильное оформление акта-приема передачи недвижимости

Акт приема-передачи квартиры наравне с договором купли-продажи является самым важным документом при оформлении сделок с недвижимостью. Поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к составлению и подписанию такого документа. Ведь после его оформления уже будет невозможно предъявить претензии к застройщику и потребовать компенсацию за некачественное строительство.

Акт приема-передачи представляет собой юридический документ установленного образца, который регулирует права и обязанности сторон при покупке недвижимости. Без него невозможно зарегистрировать право собственности на квартиру. Акт регулирует передачу объекта от застройщика к дольщику (при покупке квартиры в новостройке), а также от продавца к покупателю (при покупке варианта в старом доме).

Документ подтверждает факт получения имущества у застройщика и отсутствие претензий к строительной компании. Акт предлагают подписать будущим владельцам только после осмотра объекта. Недвижимость должна быть сдана в эксплуатацию, а сама квартира должна иметь технический паспорт.

На этом этапе необходимо сопоставить фактический метраж объекта с заявленным при подписании предварительного договора. Если разница составляет больше 0,5-1 квадратного метра необходим перерасчет. Если площадь меньше, тогда девелопер обязуется выплатить материальную компенсацию. Квартира оказалась больше? Предстоит заплатить за дополнительные метры. Цены в данном случае рассчитываются индивидуально строительной компанией. Все манипуляции с квадратурой необходимо провести до оформления акта приема-передачи.

Как принять недвижимость от застройщика и не ошибиться:

Совет 1. Воспользуйтесь помощью опытного юриста

Специалисты можно пригласить на осмотр объекта. С его помощью можно обнаружить все недочеты жилья и грамотно составить документы. Согласно гражданско-правовым договорам девелопер обязуется передать квартиру без каких-либо дефектов. При обнаружении проблем строители устраняют их за свой счет. Если акт приема-передачи подписан и жилплощадь с дефектами передана покупателю, тогда он устраняет их самостоятельно. Вот почему важно пригласить профильного специалиста, которые подскажет правильный алгоритм действий.

Совет 2. Проверьте все работы, выполненные застройщиком

Внимательно необходимо сверить информацию из предварительного договора с реальным состоянием недвижимости. Нужно проверить все внутренние и внешние работы девелопера.

Проведите самостоятельный осмотр жилых и нежилых комнат. При малейших сомнениях лучше пригласить специалиста для повторного замера. Дополнительно следует проверить качество и прочность штукатурки, а также отсутствие проблем со стяжкой (пустоты, трещины, неровности). Особое внимание нужно уделить качеству стыков и откосов, качеству дверных полотен и металлопластиковых окон, подоконникам. Все розетки и выключатели в доме должны идеально работать. Проводка и канализация не должны вызывать нареканий.

Любые дефекты необходимо вначале фиксировать на отдельном листке. Типичная ошибка покупателей – это принимать объект без необходимых работ, доверясь строительной компании. Представители девелопера часто спешат с подписанием документов, давят, уходят от ответа, заставляют ждать и используют другие психологические приемы. В свою очередь инвесторы хотят быстрее получить бумаги на квартиру и начать ремонт, поэтому на многие недочеты закрывают глаза. После подписания акта приема-передачи что-либо доказать будет проблематично. А завершения строительных работ предстоит ждать несколько месяцев и даже лет.

Совет 3. Не волнуйтесь, если обнаружились проблемы

Дефекты обязаны исправить строители, а не покупатели. На данном этапе подписание акта приема откладывается, а начинается оформление совершенно другого документа. Вместе с юристом или самостоятельно необходимо составить дефектный акт, где в детальной письменной форме перечисляются все недочеты. Бумагу принимает представитель застройщика, далее идет долгий процесс устранения недоработок и вновь встреча с покупателями. Строительная компания также может отказаться выполнять работы, но в такой ситуации должна предоставить обоснованный отказ.

Совет 4. Составляйте дефектный акт правильно

Дефектный акт является законным основанием для восстановительного или полного ремонта всех повреждений в квартире. Девелопер по закону обязуется принять документ, даже если не согласен с его содержанием. Объективность претензий и текущее состояние недвижимости оценивает независимый эксперт.

При нарушениях необходимо просить застройщика предоставить дефектный акт установленного образца. Также можно составить документ в свободной форме, но обязательно с адресом недвижимости, основанием для оформления акта, перечисленными дефектами и сроками их исправления, а также подписями инвестора и представителя девелопера. Документ подписывается в двух экземплярах, одна из которых остается у покупателя.

После подписи обеими сторонами акт направляется независимому эксперту. Именно этот специалист решает какие работы необходимо провести, а что останется в квартире без изменений.

Перед осмотром недвижимости лучше всего проконсультироваться с опытным строителем или пригласить мастера на объект. Он поможет определить отклонения от нормы и все правильно записать в дефектный акт. Но даже самостоятельно легко определить проблемные участки квартиры.

Например, стены должны быть идеально ровными (допускается отклонение до трех миллиметров на один метр по вертикали или горизонтали). Если имеется финишная штукатурка, не должно быть неровностей. Штукатурку и стяжку внимательно нужно осмотреть по всей жилплощади. Любые трещины и повреждения свидетельствуют о плохом качестве строительных материалов или нарушении технических норм. Также между несущими конструкциями не должно быть зазоров. Все углы в квартире обязательно должны иметь 90 градусов.

После недвижимости можно осмотреть другие помещения, если таковые предусмотрены договором. Это могут быть крытые гаражи, хозяйственные постройки на участке (в случае с покупкой дома), бассейны и прочее. Обнаруженные дефекты также следует зафиксировать. Следует максимально точно и детально описывать все, чтобы у застройщика и эксперта не возникало проблем с пониманием. В будущем это позволит существенно сэкономить время.

Что касается мест общего пользования, они должны остаться без внимания инвесторов, даже если обнаружены существенные дефекты. Холлы, подъезды, лифты, шахты и чердаки принимает специальная комиссия во время ввода дома в эксплуатацию.

Совет 5. Требуйте гарантию на построенное жилье

Как бы парадоксально это не звучало, но застройщик обязан предоставить гарантию на все строительные объекты. Обычно срок гарантии составляет 5 лет, но может быть увеличен в зависимости от класса жилья. Информация вписывается представителем строительной компании в акт приема-передачи недвижимости. Гарантия начинается с момента подписания документа обеими сторонами. Документ позволяет защитить инвестора от технических промахов девелопера, которые сложно обнаружить в момент приема квартиры. Например, это может быть плохая теплоизоляция, сквозняки, холодные батареи отопления, низкое давление в системе водоснабжения, плохая тяга и т.д. При выявлении проблемы следует незамедлительно обращаться к представителям застройщика и требовать устранения дефектов. В случае отказа необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к юристу и оформить претензию. Защитой интересов владельца жилой площади будет заниматься жилищная комиссия или судебные органы.

Greenville Park Lviv - жилой комплекс с концепцией гармоничной жизни для семьи.
ПРЯНВИЛЬ приглашает в гости
Группа компаний Greenville
Приходите за праздничным настроением!  
ЖК Містечко Козацьке устроило настоящий праздник для детишек ко Дню казачества и окончанию конкурса, который был запущен на странице комплекса в фейсбук.