Как проверить надежность компании-застройщика: ТОП-5 советов от экспертов 12/07/2019

К списку новостей
Как проверить надежность компании-застройщика: ТОП-5 советов от экспертов

Покупка недвижимости на первичном рынке и так сопряжена с большим количеством рисков. Молодым людям и семьям приходится долго подыскивать подходящий район, оценивать инфраструктуру, соседние ЖК, расположение промзон и многое другое. Также покупателям важно заранее оценить стоимость будущего ремонта, найти оптимальные стройматериалы, подрядчиков, а еще самостоятельно или с помощью дизайнера продумать расположение вещей в доме.

Однако серьезнее всего перечисленного – выбор девелопера, занятого возведением новостройки. Если человек доверится ненадежной или недобросовестной компании-застройщику, то серьезно рискует распрощаться с вложенными деньгами. Или же строительство дома растянется на несколько лет и даже после сдачи строительная фирма продолжит благоустраивать прилегающую территорию.

В этой статье вы узнаете, какие документы требовать у застройщика в первую очередь и на что следует обращать повышенное внимание. Так можно значительно снизить риски на заключение договора с обманщиками и сохранить собственные нервы.

Совет 1: Проверяйте репутацию компании-застройщика

Если покупатель не хочет пополнить ряды обманутых дольщиков, то в первую очередь должен беспокоиться о надежности фирмы. Конечно, всем хочется найти ответственную компанию с безупречной репутацией. Но с чего начать?

С этим пунктом помогут разобраться открытые источники: изучайте тематические форумы, группы и странички в соцсетях, интересуйтесь мнением у знакомых. В век компьютерных технологий и отзывов никому не удастся полностью изъять негативные комментарии или факты о себе.

На форумах море информации о девелоперах. Сообщения от других дольщиков позволит быстро отмести подозрительные компании или тех, кто использует хитроумные схемы. И после этого следует второй этап отсеивания застройщиков и ЖК, где можно безопасно купить квартиру.

Совет 2: Обязательно требуйте и проверяйте документы строительной компании

За приобретение недвижимости приходится выкладывать немалые суммы. Вот почему не следует стесняться и проверять все до единого документа застройщика. Ниже представлен минимальный список бумаг для мониторинга:

  • лицензия девелопера;
  • разрешение на возведение новостройки;
  • учредительная документация;
  • финансовые бумаги;
  • проекционная документация;
  • бумаги с получением права на земельный участок.

Если вам отказано в праве ознакомиться с оригинальными или нотариально заверенными копиями перечисленных документов, смело уходите и забывайте о девелопере. А если бумаги вам все же показали, возьмите с собой в офис эксперта. Он изучит документацию и даст экспертное заключение.

Совет 3: Следуйте букве закона и проверяйте учредительные документы

У надежной компании обязан быть устав компании, просите свидетельство о госрегистрации и постановку на учет в налоговой службе Украины. Еще всегда сверяйте то, правильно ли указано название застройщика, совпадение юридического и фактического адреса. Если обнаружите нестыковки, то это повод задуматься. Даже отличие в одном символе станет поводом для того, чтобы покупатель остался ни с чем.

При возможности осмотрите 2-3 последних объекта стройфирмы и уточните их адреса. Одного разговора с жильцами будет достаточно, чтобы уточнить соответствие сроков сдачи объекта и качество застройки.

Совет 4: Смотрите на сроки действия лицензии и разрешения на стройку

Далеко не все покупатели знают, что у компании-застройщика обязана быть соответствующая лицензия и разрешение на возведение ЖК. В первом документе уточите дату, номер, вид и орган, выдавший соответствующую бумагу. Нужно на 100% убедиться в том, что сроки лицензии не истекли, и фирма легально ведет собственную деятельность.

Во втором документе указана информация, что девелопер может заниматься проектом и разрешение выдано именно на тот объект, где вы планируете приобрести жилье. Часто фирмы параллельно занимаются несколькими новостройками и периодически компании оформляют бумагу лишь на один дом. Время выдачи и срок действия разрешения тоже не должны быть просрочены. Иначе в случае форс-мажоров доказать собственную правоту будет нелегко.

Не забывайте также изучать проектную декларацию. Именно здесь указаны свойства и характеристики будущего ЖК. Обычно компания-застройщик выкладывает бумагу в свободный доступ, что позволяет инвесторам в любой момент просмотреть документацию. Также декларация должна пройти специальную стройэкспертизу и соответствовать нормативам нашей страны.

Вот, что указано в проектной декларации:

  • адрес ЖК;
  • сроки, цель и этапы возведения дома;
  • число и технические качества жилья;
  • разрешение на землю и строительство;
  • состав общего имущества жильцов;
  • предполагаемая стоимость и финансовые риски;
  • предположительный срок ввода ЖК в эксплуатацию;
  • назначения и функция помещений, которые не относятся к долевой собственности;
  • список подрядных фирм, ответственных за разные этапы работы и т.д.

Совет 5: Проверяйте документы на землю

Перед покупкой вы обязаны знать, кому принадлежит земля, занятая под строительство. Не всегда застройщик владеет земельным участком, а берет его в долгосрочную аренду. Всегда сверяйте, когда истекает срок аренды. Если он истекает до окончания строительства, то это первый тревожный звоночек. По возможности уточните данные собственника и самостоятельно узнайте, какой период действия договора на долгосрочную аренду участка земли.

Также не стесняйтесь спрашивать о финансовой устойчивости компании-застройщика. Для этого достаточно сверить годовые отчеты и бухгалтерский баланс фирмы. Лучше привлекать к работе хорошего риелтора и юриста, которые легко разберутся в тонкостях документации.

Перечисленные советы – минимальный список действий, позволяющий избавиться от многих проблем в будущем. С помощью нехитрых действий инвесторы смогут найти действительно выгодный вариант для покупки.

Читайте также
Подробное сравнение ОСМД и управляющей компании.
Подробное сравнение smart-недвижимости и однокомнатных квартир.
ФФС как самая безопасная схема инвестирования в недвижимость.