Избранное
В избранном: 9 объектов

10 ошибок при покупке квартиры в новостройке 13/08/2019

10 ошибок при покупке квартиры в новостройке

Большинство покупателей очень ответственно подходит к подбору и покупке недвижимости на первичном рынке. Ведь зачастую хорошая квартира в новостройке обходится в круглую сумму, которую никто не хочет потерять впустую. Однако щепетильный подход к проверке документов и поиску надежного застройщика не спасает от некоторых ошибок. В сегодняшней статье рассмотрим самые распространенные оплошности покупателей.

Ошибка 1. Покупка жилья наобум

Наиболее распространенная ситуация, которая случается, как у опытных покупателей, так и у новичков. Например, клиенты часто не просчитывают ликвидности жилья, не учитывают инфраструктуру поблизости, не видят картину в целом, а только ее отдельные части. Из-за отсутствия опыта и аналитических способностей, они выбирают такие варианты, которые со временем не растут в цене. Подобная ситуация также касается и подбора застройщиков. Агрессивная реклама создает вокруг девелоперов ореол надежности, поэтому покупатели не проверяют документы, не читают договор, верят на слово отделу продаж и т.д.

Ошибка 2. Выбор квартиры не по карману

Еще одна неприятная ситуация – покупка жилых квадратов, которые владельцы не могут обеспечить. Например, чтобы приобрести 2-3-х комнатную квартиру в новостройке, семьи берут кредиты под большие проценты, занимают слишком много у друзей и знакомых и не рассчитывают собственные финансовые возможности. Вместо хорошего однокомнатного варианта в центре или спальном районе, они выбирают просторные апартаменты на 80-100 квадратов вдали от основной инфраструктуры. А о стоимости содержания больших квартир и вовсе забывает каждый второй покупатель.

Ошибка 3. Работа без риелторов или юристов

Какие бы ужасные и меркантильные не были специалисты на рынке недвижимости, без них не обойтись. Особенно если дело касается существенных сумм. Лучше переплатить за услуги специально обученных людей, чем потом попасть на недобросовестного застройщика, вложить деньги в недострой или приобрести проблемный объект. Также многие экономят на нотариальных услугах, не заключают предварительные договора, а ограничиваются расписками, доверяют юристам застройщика и т.д. Все это может привести к тому, что покупатель просто потеряет свои деньги.

Ошибка 4. Не обращать внимание на планировку

Очень распространенная ошибка. Клиенты отдают предпочтение большим вариантам, но напрочь забывают о планировках. Например, хорошая квартира на 100 квадратов может иметь коридор 8-12 метров, 1 санузел, несколько ненужных балконов или лоджий, маленькую кухню. Также встречаются объекты с колоннами в жилых комнатах, которые тоже крадут пространство. Аналогично покупатели недооценивают компактные планировки на 40-50 квадратов. Даже такую маленькую квартиру можно удачно разделить на несколько комнат с помощью простых конструкций (дерево или алюминий) или же построить стену из пенобетона. Из условной однокомнатной квартиры просто сделать двухкомнатную только благодаря наличию нескольких окон и перегородок.

Ошибка 5. Ждать скидку или гнаться за низкой ценой

Если девелопер продает вариант по очень невысокой стоимости, то это повод задуматься. Возможно, из апартаментов открывается не самый лучший вид из окна, квартира находится на 5 этаже (есть мансарда), она угловая или максимально неудобная. Девелоперы могут предоставлять скидку на хорошие варианты, но она обычно не превышает более 10%. 

Ошибка 6. Соглашаться на «серую» схему финансирования

Нужно помнить, что фактически клиент не покупает квартиру у застройщика, а инвестирует собственные денежные средства в будущее строительство. Вот почему на квартиру в строящемся здании невозможно оформить договор купли-продажи. Ведь объект еще не готов и не введен в эксплуатацию, так что о возникновении права собственности на него не может быть и речи. Законами Украины предусмотрены только четыре способа финансирования строительства. Это может быть заключение договора на инвестирование через фонд финансирования строительства, фонд операций с недвижимостью, институт совместного инвестирования и эмиссию целевых облигаций. Все остальные способы являются слишком рисковыми для потенциального владельца жилья.

Ошибка 7. Застрять в своей зоне комфорта

Если речь идет об инвестиции, необходимо трезво оценивать ситуацию. Квартиру под сдачу или перепродажу необходимо покупать не в любимом и обжитом районе, а там, где планируется строительство новой инфраструктуры. Близость к метро, наличие магазинов рядом, хорошая автомобильная транспортная развязка тоже играют на руку инвестору. Даже если район находится на отшибе, но рядом есть все необходимое – это неплохой вариант для инвестиций. Также ошибкой будет отказаться от потенциально прибыльных квартир из-за технологий строительства (только кирпич) или отсутствия индивидуального отопления.

Ошибка 8. Переоценить количество паркомест рядом с новостройкой

Транспортная проблема для большинства киевлян стоит очень остро. Новую квартиру стоит выбирать там, где есть достаточно места для парковки транспорта. Покупатели наивно полагают, что к, примеру, на 30 квартир будет приходится 15-20 автомобилей и соглашаются на покупку. По факту многие забывают, что жильцы новостроек – это совсем не бедные люди, так что вполне реальна ситуация, когда на каждую квартиру будет по одной, а то и две машины. В таком случае на парковке будет хаос утром и вечером. Поэтому следует выбирать объекты, рядом с которыми есть хотя бы платные стоянки, а лучше гаражные кооперативы.

Ошибка 9. Выбор густонаселенного района

На первый взгляд может показаться, что жилье в развитом районе представляет собой оптимальный выбор. Но по факту здесь есть масса подводных камней. Например, постоянные очереди в магазинах, толкучки на площадках и в лифтах, отсутствие мест в школах и садиках, транспортные заторы. Перед покупкой квартиры в очень застроенном районе следует несколько раз подумать и заранее определить для себя важные критерии. Желательно снять квартиру поблизости и пожить там 2-3 месяца, чтобы знать наверняка о возможных проблемах.

Ошибка 10. Верить всем рассказам застройщика

В отделе продаж клиенту рассказывают то, что он обычно хочет слышать. Показывают красивые картинки, видео, указывают на количество уже проданных квартир, используют различные психологические уловки. Все это делается для того, чтобы заставить покупателя подписать договор и внести деньги. В итоге, генеральный план через пару лет может полностью измениться. Вместо подземного паркинга построят двухэтажный наземный, уберут школу и откроют вместо нее торговый центр для всего района и т.д. Конечно же, можно купить квартиру в уже введенном и построенном доме с нужной инфраструктурой, но стоимость такого жилья обычно на 50-150% дороже, чем инвестирование на этапе строительства. Просто нужно пропускать все слова девелопера через фильтр и не надеяться на появление сопутствующей инфраструктуры рядом.

Основные плюсы и минусы жизни в сердце города. Насколько удобно жить в центре.  
Как правильно оформить документы при покупке квартиры.
Убедитесь в качестве на этапе строительства
"ЖК Greenville Park Lviv (Гринвиль Парк Львов)"
Каждую пятницу экскурсии на строительную площадку.