Избранное
В избранном: 0 объектов

Как выбрать подходящий момент для покупки квартиры 12/09/2019

К списку новостей
Как выбрать подходящий момент для покупки квартиры

Решение о покупке недвижимости – одно из самых главных в жизни любого человека. Особенно, если квартира покупается впервые для собственного проживания или под сдачу в аренду. В таком вопросе необходимо правильно все просчитать, учесть непредвиденные расходы и подготовиться к возможным проблемам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Крайне важно выбрать правильное время для приобретения квартиры. Это позволит избежать проблем с ремонтом и эксплуатацией квартиры, а еще в некоторых случаях позволит сэкономить деньги. Как выбрать необходимое время для покупки недвижимости, читайте дальше в нашей статье.

Когда лучше подбирать варианты недвижимости на вторичном рынке

Здесь все зависит от целей покупателя, его бюджета, оживленности рынка недвижимости в городе и экономической ситуации в стране. Главный совет – начинайте поиски как можно раньше. Желательно, чтобы у вас был минимум 1 год в запасе (а лучше даже 2 года), чтобы рассмотреть подходящие варианты, проверить рынок в разные сезоны, найти адекватных продавцов.

Покупка недвижимости для жизни, а не инвестиций, является самым распространенным приобретением. Здесь нет никакой разницы, когда оформлять жилье в собственность. Нужно просто найти подходящую жилую площадь, встретиться с владельцами, посмотреть документы, поговорить с юристами и нотариусами. Ожидать падения цен не стоит, особенно, если вариант вам очень понравился. При этом стоит учитывать, что если человек замешкался, хорошую квартиру могут купить другие люди. В данном случае придется ждать еще несколько месяцев или больше, платить арендную плату за съемное жилье и терять собственные деньги.

В случае с инвестициями ситуация обстоит иначе. Чаще всего для покупателя это не первая квартира, поэтому спешить с выбором не стоит. В среднем доходность от сдачи жилой площади в аренду составляет 5-7% годовых в зависимости от региона и спроса на квадратные метры. При этом никто не может знать, что станет с национальной валютой и долларом США в ближайшие 5-10 лет. Предсказать вырастут ли или упадут цены на квадраты не может большинство инвесторов. Чем раньше покупается квартира для инвестиций, тем быстрее человек начнет зарабатывать.

Вложение денег в недвижимость – неплохой вариант, учитывая другие финансовые инструменты для заработка. Например, валютный вклад в проверенный банк дает приблизительно 16,5-18% годовых. От полученной суммы прибыли вам необходимо отнять 18% налога на доходы и 1,5% военного сбора. А еще отнять ставку инфляции от НБУ, которая на 2019 год составила около 9%. Таким образом, вклады даже с капитализацией помогают лишь сохранять деньги от инфляции и совсем немного зарабатывать. И это при открытии депозита в национальной валюте, которая за год может потерять 50-100% и более. О депозитах в долларах или евро и вовсе не стоит говорить, ведь там реальная годовая доходность еще ниже.

Когда нужно покупать жилье на первичном рынке

Оптимальным временем для подбора жилья от застройщиков является период активного строительства в первые 6-12 месяцев со дня объявления проекта. Также инвесторы часто вкладывают деньги в новостройки, когда те построены на 25-30% (вырыт котлован, выстроены 1-4 этажа).

Еще неплохой способ заработать – это подобрать момент, когда девелопер проводит различные скидки и акции. Обычно это происходит в период низкой покупательской активности, например, в преддверие Нового года. Также некоторые компании предоставляют скидки к каким-то значимым государственным праздникам. В этом случае нужно внимательно смотреть на предлагаемые варианты. Бывают случаи, когда застройщики продают неликвидные квартиры, на последних этажах, с плохим видом из окна, с ужасными планировками и т.д. Для жизни такие варианты не подойдут, но для сдачи их стоит рассматривать.

В какой сезон стоит начать искать жилье

Рынок недвижимости живет согласно определенному циклу. Если знать его особенности, можно подгадать момент, когда цены на квадратные метры замирают или даже немного снижаются.

  • Зимой крайне сложно купить вариант на вторичном рынке, но в новостройках появляются акционные квартиры. Все работы на строительных площадках в период холодов замирают, поэтому отделу продаж крайне важно реализовать часть жилья до наступления весны. Владельцы жилья на вторичном рынке редко когда выезжают зимой из своих квартир и не хотят морочить голову с транспортировкой мебели или бытовой техники. Плюс праздники, которые все семьи хотят отпраздновать в спокойной обстановке. Спрос на вторичное жилье со стороны покупателей также низкий из-за холодов, плохих погодных условий, заснеженных дорог и прочих «приятностей» зимы.

Совет для продавца: снять вариант с продажи и дождаться весны, а дальше вновь выставить объект на продажу.

Совет для покупателя: поискать квартиру с теми владельцами, которые готовы выезжать зимой и хотят побыстрее продать недвижимость. В данном случае можно попросить существенную скидку из-за низкого покупательского спроса.

  • Весна – оптимальное время для покупки жилья в любых условиях. Рынок недвижимости оживает, спрос и предложение растут с наступлением теплых деньков. Не так жарко, как летом, покупатели охотно ходят по выбранным квартирам и общаются с продавцами. Семьи выбирают объекты, исходя из количества детей, присматривают инфраструктуру. Через полгода после покупки малыши смогут пойти в новые школы и детские садики, поэтому не нужно переводить чадо посреди учебного года. Весной и летом можно провести основной ремонт и выполнить все грязные работы. Отделка сохнет быстрее, плюс есть возможность выбрать строителей.

Совет для продавца: держать цену до последнего, ведь спрос на квартиру останется высоким.

Совет для покупателя: учитывайте прилегающие объекты социального и бытового значения перед покупкой. Весной легче рассмотреть двор, деревья вокруг, площадки не засыпаны снегом, видны все плюсы и минусы района.

  • Лето для рынка недвижимости представляет собой ту же зиму, но с несколькими оговорками. В теплое время года крайне сложно найти хорошую строительную бригаду, многие производства замирают (доставка окон или мебели может занять до 2 месяцев), продавцы уезжают отдыхать и снимают варианты с продажи. Из-за жары и духоты невозможно организовать просмотр недвижимости, люди неохотно выезжают за пределы офисов или квартир с кондиционерами. Продать или купить квартиру летом – это настоящая удача.

Совет для продавца: если срочно нужно продать недвижимость предстоит снизить цены. Продавайте объекты до наступления осени и отопительного сезона. Тогда за дорогое отопление будет платить уже будущий владелец жилья.

Совет для покупателя: торгуйтесь с каждым и выбивайте выгодные условия сделки (например, оформление 50 на 50% или даже за счет продавца). Лучше купить квартиру летом, тогда есть возможность завершить ремонт до отопительного сезона. После оформления недвижимости уже не надо будет платить за теплые батареи в арендованной квартире.

  • Осенью снова начинаются активные продажи объектов. Все возвращаются с отдыха, поэтому покупательский спрос повышается. Рынок недвижимости оживает, появляются объекты, которые скрыли на 3-6 месяцев.

Совет для продавца: сейчас опускать цены нет никакого смысла. В некоторых случаях из-за повышенного интереса к объекту можно накинуть на него 10-15%.

Совет для покупателя: торговаться осенью нет никакого смысла. Можно посмотреть варианты и купить действительно понравившийся объект. Во всех остальных случаях следует отложить покупку до весны или зимы (в случае с новостройкой).

Читайте также
Что такое форвардный контракт и его "подводные камни" при покупке недвижимого имущества. 
Основные аспекты формирования стоимости недвижимого имущества.
Определение понятий квартира и апартаменты, основные отличия между ними.