Стоит ли покупать жилье в панельном доме 06/06/2019

К списку новостей
Стоит ли покупать жилье в панельном доме

Приобретение собственной квартиры – одна из самых крупных покупок в жизни человека. Вот почему к процессу подходят со всей ответственностью и стараются избежать даже малейших ошибок. Покупатель сразу вкладывает крупную сумму, производит необходимые ремонтные работы и очень рискует. Если допущена хоть одна ошибка, владелец не сможет наслаждаться комфортом и желанным уютом. Причины могут быть различными – от шумных соседей и холодного пола до неразвитой инфраструктуры. А вот продать неликвидную недвижимость по той же цене будет крайне сложно.

Быстро и просто возводить

Застройщикам не нужно тратить лишнее время или заказывать дополнительные стройматериалы. Достаточно использовать стандартные панели, которые изготовляют по соответствующему стандарту на заводе. Главная задача компании после – лишь скрепить между собой панели, обеспечив монолитность и надежность конструкции.

Упрощенный строительный процесс обеспечивает панельным постройкам более низкую стоимость, что в итоге и привлекает покупателей. А если речь идет о покупке жилья в новостройке, то людям не нужно годами ждать сдачу проекта и можно быстро заехать в квартиру. Вот почему до сих пор девелоперы не отказались от создания панельных зданий и охотно застраивают ими жилые районы мегаполисов или небольших населенных пунктов.

Какие моменты стоит учитывать перед приобретением «панельки»

Только вот вместе с относительной дешевизной недвижимости в придачу идут моменты, которые не каждому по душе.

  • Никакой перепланировки

Существенным минусом панельных домов является то, что в них нельзя провести перепланировку комнат. Если владелец захочет реализовать необычный дизайн-проект, то снести или перенести межкомнатные перегородки он не сможет. Стены являются частью панельной конструкции, поэтому без последствий для других помещений убрать их нельзя. Любое перемещение сдвинет нагрузку, нарушит нормальную геометрию помещения и чревато разрушениями дома. Придется сразу выбирать такую планировку, которая подходит вам больше всего и лишь после производить ремонт.

  • Высокий уровень шума

Еще один нюанс – плиты обладают минимальной звукоизоляцией. Для решения проблемы придется добавить слой звукоизоляции, увеличив растраты и немного пожертвовав свободным пространством.

  • Торцевые стены

Обычно в панельных домах есть торцевые стены, состоящие из глухих панелей в передней части жилого здания. Такое конструкторское решение часто приводит к явлению под названием «точка росы». Если объяснять его простым языком, то это состояние, когда в холодную погоду вода из воздуха оседает на более теплых стенах. Когда застройщик хорошо позаботился об утеплении, влага образуется с внешней стороны дома. А если же у здания нет дополнительного утепления, тогда конденсат оседает в квартире и стены изнутри покрываются сыростью. Со временем это приведет к появлению грибка, плесени, а также испортит внешний вид ремонта.

Перед покупкой вам необходимо тщательно проверять каждую стену, особенно в торцевой части. Не стесняйтесь прикладывать ладонь к голым стенам. Температура стен отличается? Тогда на самой холодной будет собираться конденсат.

Девелоперы борются с «точкой росы» с помощью качественной обработки стыков панелей (в старых домах) или используют специальный слой влагостойкого утеплителя. Визуально определить насколько хорошо компания-застройщик справилась с задачей просто. Посмотрите на панели около окна: если хозяева регулярно проводят косметический ремонт, то в проблемных местах отделка будет свежей и это является главным доказательством плохой заделки швов.

Категория покупателей, которым подойдут панельные дома

  • Молодые семьи; 
  • Приезжие; 
  • Те, кто живет на съемной квартире; 
  • Многодетные семьи; 
  • Люди с ограниченным бюджетом.

Стоит ли смотреть в сторону панельных новостроек

В случае с уже возведенными зданиями у покупателей не должно возникнуть каких-либо проблем с подбором квартиры. Но как быть с проектами, которые только запланированы? Здесь нужно запрашивать у девелопера технические допуски и документы, как будет проводиться электричество, газ, канализация и другие системы.

Еще смотрите на район и то, насколько быстро местность развивается. Наличие садиков, школ, магазинов и остановок заметно поднимает недвижимость в цене. А если строительная компания собирается самостоятельно облагородить прилегающую территорию (коммерческая недвижимость, скверы, детские игровые площадки), тогда не стоит переживать о ликвидности вложений. Все перечисленное станет значительным преимуществом новостройки.

Также устранить проблемы с «точкой росы», низкой шумоизоляцией и холодом покупатель может самостоятельно. Для этого стоит отдавать предпочтение «панелькам» без отделки. В таком случае внутри можно установить энергосберегающие стеклопакеты, проложить слой водо-, тепло- и звукоизоляции на потолке и полу. А стены легко усилить гипсокартоном в местах, где они граничат с соседскими и создать еще одну преграду для шума.

Единственный нюанс – на выравнивание стен и пола уйдет чуть больше материалов, чем при аналогичных работах в кирпичном здании. Невозможно расположить плиты ровно друг к другу или соблюсти идеальный наклон межкомнатных перегородок. Так что вам придется затратить больше сил и стройматериалов.

Но даже если нет возможности проводить работы самостоятельно, тогда можно обойтись черновыми работами от застройщика. Компания подготовит необходимые коммуникации, подключит квартиру к необходимым системам и обеспечит хотя бы минимальный уровень утепления.

 

Вас также может заинтересовать:

Какие квартиры лучше – на первом или последнем этаже

10 ошибок при покупке квартиры в новостройке

Как проверить квартиру в новостройке перед покупкой

Как выбрать идеальную квартиру: практические советы для семей с детьми

Возможные риски при инвестировании в новостройку

Поторопитесь приобрести свою желанную квартиру по актуальной цене уже сейчас
16 ноября состоялась масштабная презентация обновленной концепции жилого комплекса Lucky Land
Не медлите! Предложение действует только до 30.11.21 года на ограниченное количество квартир!