Избранное
В избранном: 0 комплексов

Затраты на обогрев многоэтажных домов в Украине в 5 раз выше, чем в Европе

18/02/2019
Затраты на обогрев многоэтажных домов в Украине в 5 раз выше, чем в Европе

Александр Герасименко, который занимает должность начальника отдела Одесской государственной академии строительства и архитектуры, рассказал о низком уровне энергоэффективности зданий в Украине. По словам специалистов, сегодня на обогрев одного квадратного метра жилья в год необходимо 220 кВт энергии. В Европейских странах эта цифра редко когда переваливает за отметку в 60 кВт. По международным нормам украинские дома отвечают категории «H» вне зависимости от года сдачи здания в эксплуатацию. В Литве и странах ближнего зарубежья уже сейчас появляются многоэтажки, которые отвечают категории «А» и «А-1».

Александр Герасименко отметил, что принятая правительством программа по снижению расходов на отопление должна заработать в полную силу только к 2030 году. До этого срока необходимо подготовить паспорта энергоэффективности всех бюджетных строений и жилых комплексов. Также потребуется подготовить большое количество квалифицированных специалистов в этой области.

грн/м2

Государственная служба статистики опубликовало новый документ с цифрами задолженности украинцев за ЖКУ. 
Новые градостроительные нормы разрешат проектировать и строить паркинги на несколько уровней в общественных зданиях до 5 этажей.
Государственная служба статистики опубликовала на официальном сайте экспресс-выпуск о «Жилом строительстве в 2018 году».