Избранное
В избранном: 0 объектов

Что такое смарт-квартира и в чем ее особенности 11/10/2019

К списку новостей
Что такое смарт-квартира и в чем ее особенности

В последние несколько лет в Украине набирают обороты популярности жилые объекты малой площади. Рост тренда на мини-квартиры легко объясняется высокой стоимостью квартир в стране, низкой покупательской способностью среди молодых семей и нестабильной экономической ситуацией.

Все больше людей вместо аренды за несколько тысяч гривен и огромных коммунальных платежей смотрят в сторону смарт-квартир. Объекты небольшого размера стоят дешевле, чем одно-, двух- или трехкомнатные варианты на вторичном рынке. Они имеют все необходимое для комфортного проживания 2-3 человек и отличаются простым содержанием.

В этой статье поговорим о новом популярном виде недвижимости, выделим его плюсы и минусы. Также наша команда экспертов поделится секретами подбора смарт-жилья и расскажет о выгодах подобного вложения денег.

Преимущества и недостатки smart-квартиры

Кризис в нашей стране растянулся на несколько лет, из-за чего девелоперам пришлось подстраиваться под существующие реалии. Одним из способов увеличить заработки стало проектирование жилья, ориентированного на покупателей с минимальным бюджетом.

Смарт-квартира – это тип компактной недвижимости, где каждый угол имеет функциональное назначение. Особенностью считается отсутствие больших или неудобных коридоров, перегородок и часто даже балконов. Места для хранения и бытовая техника прячутся в шкафы, а общая площадь разделяется на функциональные зоны.

Подобный тип объектов пришел в Украину с Запада. В США и Европе уже десятки лет в густонаселенных районах или в центральной части встречаются микро-жилье, где есть все необходимое для комфортного проживания. Причем планировки жилых помещений продуманы таким образом, чтобы жильцы не испытывали неудобств и могли комфортно проводить время дома.

Возросшая популярность smart-квартир позволила даже молодоженам обзавестись собственным углом на выгодных условиях. Некоторые девелоперы не только предлагают разнообразные варианты рассрочки, но и предоставляют возможность выкупа в счет арендной платы. Вы ежемесячно платите за съем квартиры и где-то 40-60% от суммы идет в счет выкупа жилья.

Плюсы смарт-объектов:

  • Функциональное использование доступных квадратных метров – строительные компании заранее и тщательно продумывают планировку. В некоторых случаях фирмы перед покупкой предлагают владельцам расположение мебели и бытовой техники или же предоставляют макеты дизайнеров за дополнительную плату;
  • Четкое зонирование пространства – в мини-жилье обязательно предусмотрен угол для приготовления и приема пищи, работы или учебы, отдыха, хобби;
  • Развитая инфраструктура – поскольку дома с компактными объектами возводят только последние 4-5 лет, жильцам доступны современные детские и спортивные площадки, иногда коммерческая недвижимость на первых этажах и охраняемая придомовая территория;
  • Отсутствие несущих стен внутри – владелец сможет легко менять планировку под себя и организовать пространство по собственному усмотрению;
  • Использование минималистичной и полезной мебели – за счет правильного подбора шкафов, стульев и столов не создается ощущения духоты и тесноты. Часто для визуального расширения пространства смарт-квартиры оснащены панорамными окнами;
  • Минимальное содержание – небольшую площадь дома проще обогреть и ремонтировать, так что коммунальные счета ниже обычного;
  • Доступная стоимость – в среднем цена подобного объекта начинается с 9-10 тысяч долларов. В зависимости от региона и класса жилого комплекса 1 м2 обойдется в 8-26 тысяч гривен.

Теперь поговорим о слабых сторонах данного типа недвижимости.

Минусы смарт-квартир:

  • Пока в законодательстве не прописан класс жилья типа smart. И все жилые объекты площадью меньше 25 м2 не могут считаться полноценной однокомнатной квартирой. Внимательно читайте договор купли-продажы, чтобы не попасть в сложную ситуацию. Например, не иметь проблем с пропиской и т.д.;
  • Обязательно сверяйте площадь кухни, санузла и жилого помещения. В санитарных нормах четко прописаны рекомендованные размеры объектов. И если вдруг девелопер отходит от рекомендаций санитарной службы, то должен обязательно это согласовать и прописать. Если вдруг изменения не согласованы, то помещение не признают жилым и там тоже нельзя будет прописаться;
  • Пригодны smart-объекты только для проживания 1-2 взрослых. С детьми здесь будет неудобно и некомфортно. Маленькое пространство соответствует только нынешним потребностям владельца и не рассчитано на будущее.

Как подбирать смарт-квартиру и когда стоит покупать

При выборе любой недвижимости покупателю следует заранее определиться с целями покупки. Если жилплощадь подбирается для сдачи или вложения средств, то важно уделить внимание лишь планировке и близкому расположению к ЖК объектов социально-бытового назначения. Студентам важно расстояние до учебного учреждения, молодым специалистам – наличие поблизости остановок общественного транспорта. Качество стройматериалов, используемых технологий строительства или меблировка от застройщика особого значения не имеют.

А вот для себя smart-жилье лучше выбирать в том районе, где нравится и хочется прожить минимум 5-10 лет. Идеально обращать внимание на варианты с дизайн-проектом от застройщика, охраной, коммерческой недвижимостью на первых этажах и продуманными коммуникациями. В многоэтажках с общим стояком и трубами нагрузка на системы колоссальные, поэтому важно смотреть на качество и стоимость расходных материалов для водопровода, канализации, электричества и т.д.

Также смотрите на срок сдачи новостройки в эксплуатацию. Ждать объект за 10 тысяч долларов 2-3 года крайне невыгодно, больше денег уйдет на аренду и содержание съемного жилья в развитом районе Киева. Подбирайте такие жилые комплексы, которые сдаются в ближайшие 6-9 месяцев или уже введены в эксплуатацию. Да, стоимость смарт-квартиры будет чуть больше, зато можно быстрее приступить к ремонту и начать окупать вложения.

Выгодно ли покупать smart-жилье и на кого оно рассчитано

Покупать малогабаритные квартиры выгодно. Они быстрее окупаются и потом можно сдавать помещение в аренду студентами или другой молодой паре. У людей в возрасте 20-30 лет не так много денег и купить даже очень старую жилплощадь на вторичном рынке могут единицы.

Но если подыскать вариант за пределами города и найти девелопера, предоставляющего рассрочку, можно обзавестись собственным углом за 220-260 тысяч гривен. В столице средний размер аренды «однушки» обойдется в 8-10 тысяч гривен. То есть, в идеале окупить вложения можно за 3-4 года. Дальше смарт-квартира начнет приносить прибыль и перейдет в актив.

Читайте также
Престижные новостройки категории комфорт, бизнес и элит в одном из лучших районов столицы.
Выставка объединяет более 500 компаний, позволяет продемонстрировать 20 000 аудитории специалистов максимально интересный и актуальный ассортимент продукции.
Новостройки с удачным расположением и инфраструктурой, продуманной специально для детей.