Виды ремонта квартир – капитальный, текущий и косметический 24/03/2020

К списку новостей
Виды ремонта квартир – капитальный, текущий и косметический

Любой тип ремонта – это всегда временные и денежные затраты. Владельцы имущества вполне оправданно не хотят заниматься ремонтом слишком часто, ведь обновление отделки или капитальное восстановление жилья всегда связано с определенными неудобствами. Потребуется вытащить мебель, обновить коммуникации, подобрать необходимую краску, материалы и прочее. По факту ремонт квартир даже при грамотном подходе может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Обновление инженерных систем, монтаж новых полов в здании и строительство перегородок занимают очень много времени.

Ремонт квартир проходит в несколько этапов. Все зависит от состояния жилья и намерений владельца имущества. Иногда требуется лишь частичное восстановление, но чаще всего ремонт подразумевает разработку дизайнерского проекта, черновые и чистовые работы, установку мебели и сантехники. Если здание совсем старое, требуется обновление инженерных коммуникаций или подвод таковых. Современное жилье невозможно представить без водоснабжения, электроэнергии, канализации.

Зачастую принято делить ремонт на типы. Существует капитальный, текущий и косметический ремонт квартир и домов. Команда нашего портала подготовила небольшую статью о ремонте и отличии одного типа от другого. Сегодня все еще можно встретить разгоряченные дискуссии о том, что представляет собой тот или иной вид ремонта. Попытаемся разобраться в ситуации вместе.

Косметический ремонт квартир

Косметический ремонт является самым простым и самым дешевым типом работы. Главная особенность такого восстановления жилья – это улучшение внешнего вида. Коммуникации в данном случае не затрагиваются, строители лишь снимают старую отделку и используют абсолютно новые материалы. Обычно достаточно простого окрашивания стен или оклейки обоев. В некоторых случаях косметический ремонт подразумевает установку межкомнатных дверей и сантехники, а также подготовку плитки на полу. Выполнять косметический ремонт требуется не слишком часто. Жильцы самостоятельно решают, когда именно необходимо провести косметику. Обычно ремонтом занимаются 1 раз в 5 лет или по мере необходимости. Очень часто косметический ремонт позволяет повысить стоимость жилья. Это бывает необходимо во время продажи квартиры или дома, а также в процессе поиска арендодателя. Внешней вид квартиры становится более свежим и даже маленький вариант кажется уютнее.

Капитальный ремонт в квартире

Чаще всего именно капитальный ремонт связан с большими временными и денежными затратами. Владелец жилья вместе со строительной организацией осуществляет перепланировку, сносит стены, убирает старые инженерные коммуникации, проводит новые коммуникации. В ряде случаев следует закладывать стены или готовить новые проемы под двери между комнатами. Очень часто капитальный ремонт называют ремонтом под ключ, ведь большинство компаний берут и ведут проект от начала до конца. То есть строители начинают с голых стен, разрабатывают собственный проект, разводят инженерные коммуникации, устанавливают сантехнику и мебель.

Если жилье очень дорогое или требуется реализовать какой-то интересный проект, владельцы недвижимости заказывают дизайнерский проект. Специалист разрабатывает визуализацию и дизайн помещений, а также готовит специальный план разводки освещения и расположения основных коммуникаций. В данном случае план позволяет сэкономить время и деньги. Строительные организации следуя плану могут быстро закончить капитальный ремонт даже в больших апартаментах.

Основные этапы капитального ремонта:

  • Разработка дизайнерского проекта;
  • Перепланировка;
  • Снятие старой отделки и вывоз мусора;
  • Черновая отделка;
  • Монтаж окон и дверей;
  • Обновления инженерных коммуникаций;
  • Установка светильников и выключателей;
  • Чистовая отделка;
  • Монтаж потолков;
  • Финальное украшение помещений;
  • Расстановка мебели.

Капитальный ремонт необходим в новом жилье, если девелоперы или застройщики не предлагают чистовую отделку. Также капитальный ремонт потребуется в старом жилом фонде, например, при обустройстве хрущевки или сталинки. Любые коммуникации старше 30-40 лет требуют обновления. В противном случае безопасность таких квадратных метров вызывает много вопросов. Капитальный ремонт увеличивает долговечность жилых комнат.

Текущий ремонт квартиры

Текущий ремонт занимает позицию между капитальным и косметическим. Главная особенность – это более трепетное отношение к коммуникациям. Текущий ремонт потребуется выполнить в том случае, когда инженерные сети еще не вышли из строя, но уже частично износились. Такой ремонт исправит проблемы и зачастую выполняется как профилактическая мера. Если вовремя выполнить текущий ремонт, капитальный ремонт не потребуется еще долго.

 

Вас также может заинтересовать:

Насколько выгодно покупать квартиру в новостройке с готовой отделкой

Недорогой ремонт: возможно или нет

Трендовые интерьеры квартир в новостройках в 2019 году

Как узаконить перепланировку в квартире

Как пережить ремонт у соседей?

Читайте также
Greenville Park Lviv – жилой комплекс с концепцией жизни в гармонии для всей семи.
Единое информационное пространство для специалистов из всех секторов строительной промышленности и смежных с ней отраслей.
Выставка по строительству и ремонту дорог и мостов, дорожно-строительная техника, спецтехника, материалы для строительства автомобильных дорог, освещение дорог, дорожные знаки.