Как пережить ремонт у соседей? 24/01/2020

К списку новостей
Как пережить ремонт у соседей?

Часть инвесторов с опаской смотрят на новое жилье в первые несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию. И можно понять их беспокойство, ведь долгое время недвижимость после подключения к коммуникациям заселяется новыми людьми. Дома «бурлят» от постоянной работы, так как каждому жильцу хочется побыстрее закончить ремонт и отпраздновать новоселье. Приходится терпеть постоянный дискомфорт и страдать от постоянного шума.

Вполне резонно будет подождать пока соседи сверху и по лестничной клетке закончат обустраивать собственное жилье и дальше спокойно заезжать. Однако это удается далеко не всем инвесторам из-за слишком высокой стоимости аренды в столице и крупных городах. И как же быть, если соседи затеяли громкий ремонт и постоянно мешают?

Самая большая проблема для жильца новостройки – проникновение звуков во все помещения и плохая шумоизоляция. Особенно от этого страдают панельные дома с тонкими межквартирными перекрытиями.

В данном случае можно отчетливо слышать шум соседей и разговоры, не говоря уже о шуме мебели или строительных инструментов. Справиться с такими неприятностями самостоятельно практически невозможно. Порой не помогают даже беруши или громко включенная музыка в наушниках. Единственным выходом из сложившейся ситуации будет качественная звуко- и шумоизоляция.

Разбираемся с основными моментами 

Проблема заключается в том, что передача вибрации и шума осуществляется не только по воздуху, но и через перекрытия, а также по канализационным трубам и вентиляции.

Все акустические воздушные шумы измеряются в децибелах. Санитарная норма шума в дневное время составляет до 55 дБ. С 9 вечера до 8 утра нормой считается шум до 45 дБ. В выходные дни и праздники шуметь запрещается, правда, этому правилу следует небольшой процент жильцов. Так что можно спокойно жаловаться на нерадивых соседей, которые устроили ремонт в субботу или воскресенье.

Как определить уровень шума без специальных приборов? Можно установить на смартфон специальное приложение и класть устройство в разные точки комнаты для более точного определения шума. Также можно приобрести специальный шумомер для измерения звуковых волн. А можно воспользоваться обычной таблицей:

  • Шум от полета самолета – 120 дБ;
  • Громкий концерт с ударными и гитарными рифами – 120 дБ;
  • Шум от строительного оборудования, электрической дрели или перфоратора – 95 дБ;
  • Шум от пылесоса и кухонной техники – 85 дБ;
  • Крик и громкий смех – 75 дБ;
  • Громкий автомобиль за окном – 55 дБ;
  • Громкий разговор – 50 дБ;
  • Работающий холодильник или телевизор – 40 дБ;
  • Тихая речь – 30 дБ.

После определения уровня шума в децибелах можно приступить к подбору шумоизоляционных материалов. Выбор системы зависит от типа шумов, от которых необходимо избавиться. Чтобы защититься от громкой музыки и разговоров, а также работающего на полную громкость телевизора, потребуются такие материалы как акустические мембраны или панели. В данном случае они будут выступать в роли звукового барьера и отражать звуковую волну от квартиры.

Если проблема кроется в отчетливо слышимом эхо, то потребуются совершенно другие материалы. Панели должны быть мягкие и пористые, что позволит предотвратить отражение звуковых волн.

Звуки ремонта и шум от строительной техники гасятся с помощью специальных демпферных материалов. Снаружи они мягкие и пористые, а внутри имеют плотную конструкцию.

Ремонт у соседей может мешать не только из-за постоянного шума строительного инструмента, но и по причине неприятного запаха. Любые лакокрасочные материалы, штукатурка и шпаклевка, клей и силикон обладают ярко выраженным ароматом. Это доставляет не только дискомфорт, но может стать причиной развития различных заболеваний верхних дыхательных путей.

С запахом еще как-то можно справиться, если ремонт закончить весной или летом. Достаточно открывать окна и проветривать комнаты время от времени, чтобы не страдать от удушливого «благовония». При этом в теплое время года строительные материалы сохнут быстрее, так что ремонт сокращается в несколько раз.

А вот зимой, наоборот, нет возможности постоянно открывать окна и ремонт затягивается на несколько месяцев. Если не повезло, и соседи обустраивают жилье перед Новым годом, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Неплохо справляется с проблемой влажная уборка с помощью моющего пылесоса с эффектом озонирования воздуха. Кроме того, очистить комнаты от неприятного запаха можно с помощью кондиционера в режиме «удаление влаги».

Древесный или активированный уголь сможет на некоторое время впитать в себя неприятные запахи. Нарезанный на дольки лимон или кофейная гуща тоже работают как абсорбент. Также можно воспользоваться ароматическими свечами и эфирными маслами. Свечки зажигают во всех комнатах, а масла разбавляют в воде и держат в коридоре возле входной двери. Из приятных ароматов следует обратить внимание на запах мяты, апельсина или розы.

 

Вас также может заинтересовать:

Звукоизоляция квартиры

Насколько выгодно покупать квартиру в новостройке с готовой отделкой

Недорогой ремонт: возможно или нет

Как выбрать подходящий момент для покупки квартиры

Умный ремонт в малогабаритной однокомнатной квартире

Читайте также
Обзор ситуации на первичном рынке недвижимости.
Приглашение на Международную выставку по энергосберегающим решениям.
Простые способы визуально увеличить площадь жилья.