Недорогой ремонт: возможно или нет 24/06/2019

К списку новостей
Недорогой ремонт: возможно или нет

Ремонт – это то слово, от которого бросает в дрожь любого владельца недвижимости. Покупатели объекта в новостройке или жильцы «хрущевок» одинаково нервно реагируют на ремонт в своих кровных квадратных метрах. Беспокойство вызывают не только качество материалов или адекватность строительной бригады, но и различные мелочи.

Например, смогут ли мастера справиться в срок, удастся ли найти необходимую отделку или мебель. Отдельная категория беспокойств – бюджет. На практике уложиться в намеченную сумму удается либо счастливчикам, либо очень прагматичным людям. Обычно нужно закладывать дополнительные 15-20% сверх нормы, чтобы успешно завершить ремонт. Как попасть в категорию людей, которые смогли сэкономить? Читайте дальше в этой статье.

Миф

Недорогой ремонт – некачественный ремонт. Именно такой миф распространен среди жильцов больших городов. Масла в огонь подливают недобросовестные строители, архитекторы и дизайнеры. На самом деле, можно дешево и быстро завершить все работы, и еще сэкономить при этом. Главное – правильно и ответственно подходить к делу.

Реальность

Чтобы стать настоящей легендой среди своих знакомых и экспертом в области недорого ремонта, следует выявить основные затраты при ремонте. На деле нужно хорошенько подумать, можно ли на них сэкономить.

На чем экономить не рекомендуется

  • Инженерные коммуникации. Тип жилья здесь не имеет никакого значения. В новостройках и старом жилом фонде рекомендуется монтировать коммуникации по квартире с нуля. Прокладка труб, штробирование стен под проводку, подготовка электрощитка и прочие операции выполняются один раз и надолго. Проблемы с некачественными коммуникациями могут испортить любой дизайнерский ремонт, поэтому скупиться на хорошие ПВХ-трубы, двухфазный счетчик и трехжильный медный кабель не стоит. 
  • Утепление. Угловые квартиры в старых домах в обязательном порядке требуют утепления. Энергоэффективность панельной недвижимости тоже оставляет желать лучшего. Варианты в сталинках на первом этаже требуют еще от владельцев и гидроизоляции, чтобы холод и сырость не шли с подвала. В новостройках дело с сохранением тепла обстоит лучше, так что бюджет не утепление можно не выделять. 
  • Металлопластиковые окна и евроблок. От качества конструкций тоже зависит сохранение тепла внутри помещений. Вот почему лучше выбирать хорошие варианты с двухкамерными стеклопакетами и напылением. На официальных сайтах производителей можно подобрать оптимальное окно и прикинуть примерный бюджет покупки. 
  • Межкомнатные двери. От плотности и качества дверей зависит комфорт жильцов. Плохие двери из МДФ проигрывают вариантам из массива. Они хуже сохраняют тепло и защищают от звука, со временем рассыхаются. Часто недорогие двери теряют свою привлекательность всего через пару лет. А чтобы начались проблемы с фурнитурой, и вовсе требуется не больше 2-3 месяцев. 
  • Входные двери. Лучше сразу же поставить хорошую модель с сейфовой системой, а также скрытыми петлями. Особенно если внутри квартиры будут храниться дорогостоящие отделочные материалы. Со временем дверь убережет от кражи дорогостоящую бытовую технику и личные вещи. А еще хорошая дверь защищает от сквозняков, неприятного запаха или шума из подъезда. 
  • Кухня и ванная. Отталкиваться в ремонте следует именно от состояния ванной комнаты и кухни. Эти два помещения могут потянуть до 30-40% из бюджета. Обязательно выбирайте хорошую сантехнику и мебель, которая не будет накапливать грязь и воду. Отдельно следует выделить деньги на хорошую плитку (лучше итальянскую или испанскую), столешницу, мойку и смеситель. Дорогостоящие аксессуары прослужат несколько десятилетий, а дешевые нужно будет менять уже через 2-3 года.

На чем реально сэкономить

  • Дизайнер и уникальное оформление. Сегодня в сети можно подобрать интерьер по вкусу и сэкономить несколько тысяч. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, следует заранее продумать план расположения коммуникаций (особенно электрики), подобрать мебель и отделку из каталога, а еще проконсультироваться со строительной бригадой о ваших намерениях. 
  • Дорогая мебель. Заплатить деньги наперед и ждать кровать несколько месяцев? Это точно не наш случай! Поищите в городе уже доступные варианты из шоурумов или складов, чтобы сэкономить собственное время. Подходящий спальный гарнитур, шкаф-купе и столик на кухню реально найти всего за пару дней поисков. 
  • Оформление стен, потолка и текстиль. Натяжной потолок отлично выглядит и делает пространство визуально больше. Его можно дополнить светильниками-спотами и сэкономить на гипсокартонных конструкциях. Для отделки стен можно выбрать моющиеся обои или варианты под покраску. Обычный ламинат с хорошими показателями износостойкости прекрасно дополнит простой интерьер. А от дорогих и тяжелых штор можно смело отказаться. 
  • Демонтаж, вывоз мусора и уборка. Подготовить недвижимость к ремонту можно собственными силами. Достаточно выделить 2-3 дня на то, чтобы сорвать полы, выбросить старую мебель и сантехнику. А с уборкой после ремонта вполне справится недорогой моющий пылесос.

Когда следует начинать ремонт

Вначале следует утвердить фронт работ, а далее искать строительную бригаду. Точно определите вместе с мастером нужную сумму денег и выделите ее из семейного бюджета. Оставьте небольшой запас на непредвиденные расходы. Подготовку к капитальному ремонту нужно начинать сразу же после новогодних праздников, чтобы удачно стартовать уже весной. Пока все отдыхают можно начать искать бригаду и прицениваться к материалам.

Покупки лучше сделать заранее, что позволит сэкономить время. Мастерам не придется ждать плитку или кабель для проводки. Мониторьте агрегаторы, которые собирают информацию о ценах на материалы со всех магазинов. Так можно найти хорошие варианты по максимально низкой цене. Также заведите карточку с кешбеком и расплачивайтесь только ей. Грязные работы нужно завершить до наступления лета. В теплый период можно приступать к чистовому ремонту.

Читайте также
Подробное сравнение ОСМД и управляющей компании.
Подробное сравнение smart-недвижимости и однокомнатных квартир.
ФФС как самая безопасная схема инвестирования в недвижимость.