Полезные советы при ремонте и обустройстве кухни: ТОП-8 лайфхаков 18/06/2019

К списку новостей
Полезные советы при ремонте и обустройстве кухни: ТОП-8 лайфхаков

В этой статье вы узнаете ТОП-8 секретов того, как лучше начинать ремонт на кухне и какие моменты стоит учитывать в первую очередь. Здесь поговорим о расположении мебели, бытовой техники, выборе материалов и основных пунктах, на которых не стоит экономить.

Совет 1. Сначала выбираем кухню, потом приступаем к ремонту

Никогда не начинайте работу, если не подобрали цвет, стиль и размеры кухонной мебели. В противном случае придется перестилать напольное покрытие, менять цвет стен, менять расположение канализации, розеток. Это лишняя головная боль, удорожающая ремонт минимум на 30-50%.

Совет 2. Определяем расположение мебели

Вне зависимости от состояния жилого помещения (черновая или чистовая отделка, разбитая хрущевка и прочее) сначала определитесь с тем, где и что будет стоять. В дальнейшем это упростит выбор кухонной мебели, бытовой техники и гарнитура, которые будут установлены на месте. Также расположение всех вещей позволит понять, с чего стоит начинать отделку кухни и о каких деталях нельзя забывать. В противном случае рискуете перегрузить помещение ненужными шкафами, потерять деньги на стройматериалах или перезаказе фасада кухонных шкафчиков.

Совет 3. Учитываем расположение бытовой техники и розеток

Вместе со схематическим расположением мебели лучше сразу определить место для холодильника, посудомоечной машины, духового шкафа, газовой или электрической плиты, чайника. Владельцу лучше сразу определить, без каких электрических приборов не обойтись и продумать расположение розеток. Как показывает практика, часто их оказывается недостаточно и приходится использовать переходники, что не всегда удобно или портит интерьер кухни.

Лучше ставить двойные розетки в местах, где планируете установить один бытовой прибор. В случае непредвиденных обстоятельств не придется жертвовать эргономичностью и продуманным дизайном рабочих поверхностей. Еще полезный лайфхак – ставьте духовку на уровне глаз, а СВЧ-печь не выше 70-150 см, чтобы комфортно использовать их по назначению. Также на кухне не место стиральной машине, ведь нужно заранее придумать фасад и «утопить» в нем корпус оборудования, а еще продумать выход для слива.

Для экономии на коммунальных платежах выбирайте технику класса А+, А++ или А+++, которая потребляет минимум электроэнергии. Она безопаснее для окружающей среды и при прекрасной функциональности тратит на 20-30% меньше энергии.

Совет 4. Не экономим на фурнитуре и мойке

Некоторые заказывают самый дорогой материал для шкафчиков и столешницы, но выбирают китайские крепежи на дверки. Это ошибка! При частом открывании/закрывании дверцы будут часто ломаться, плохо запираться и покосятся уже за 1-2 года. Выбирайте фурнитуру проверенных брендов и не экономьте на доводчика. Они не только делают использование кухни удобным, но еще сохраняют правильную геометрию мебели.

Еще один нюанс касается мойки – не выбирайте маленькую, глянцевую мойку и не ставьте ее в углу. В ней неудобно будет мыть посуду, спина всегда будет согнута и болеть. А если в углу с мойкой слишком темно, то смонтируйте хотя бы недорогую светодиодную ленту.

Совет 5. Учитывайте плюсы и минусы материала для шкафчиков

Считается, что лучший материал для кухни – древесина. Такое сырье считается экологически чистым, надежным и приятно пахнет. Однако у дерева есть несколько категорий качества и при выборе плохо обработанной доски мебель потрескается от повышенной влажности или пересушивания за несколько лет.

Если уж выбираете древесину, то самую дорогую и качественную. При ограниченном бюджете можно спокойно обойтись доской МДФ с отделкой натуральным шпоном, различными покрытиями или другими древосодержащими фактурами. Лучше заплатить за композитный материал, чем платить колоссальные деньги за кухню из сосны или недосушенных досок.

Совет 6. Правильно выбираем столешницу и фартук

На столешнице хозяйки часто нарезают продукты, делают отбивные, раскатывают тесто и т.д. Вот почему выбирайте для нее такой материал, на котором не остается пятен, царапин и следов от рук, продуктов или воды. Идеальный вариант – натуральный камень, но он слишком дорогой и доступен не в каждом магазине. Если возможности приобрести цельный камень нет, тогда замените его композитом, способным выдержать контакт с горячим дном кастрюли, острым ножом и прочими предметами. Отлично смотрятся рабочие поверхности, выполненные из матового негладкого сырья с разными вкраплениями другого цвета и разводами.

Правило для фартука аналогично. Глянцевая или черная плитка и зеркало, конечно, выглядят эффектно и стильно. Только на них слишком заметны пятна, следы жира, водяные разводы и прочие загрязнения. Отдавайте предпочтение более практичным и спокойным материалам.

Совет 7. Не жалейте денег на напольное покрытие

Похожим образом выбирайте материал для пола на кухню. Главное требование – пол должен хорошо мыться, не вздуваться от контакта с водой или при перепаде температур. Долговечным вариантом будет противоскользящая плитка, но с маленькими детьми она не подходит – малыши будут падать и повреждать различные части тела. Тогда альтернативой выступит качественный, гладкий ламинат – в него не забьется грязь и можно использовать моющий пылесос.

Если бюджет на ремонт крайне мал, тогда можно выбрать линолеум с рисунком «под ламинат». Он тоже хорошо выглядит, просто очищается от загрязнений и долго служит.

Совет 8. На чем экономить не зазорно?

При недорогом ремонте кухни вы спокойно можете сохранить средства на материалах для фартука, отделки стен и потолка, а также мелкой бытовой техники. Вместо дорогого камня подберите для фартука любую симпатичную плитку, на которой не остается следов. Еще можно покрасить стены моющей краской, а не тратиться на дизайнерские обои. Чтобы не ровнять потолок, можно использовать натяжной потолок со спотами. Он легко монтируется на место и современно выглядит. А вместо заказа кухонной мебели по индивидуальному заказу, подберите стандартный гарнитур под свою кухню.

Читайте также
Подробное сравнение ОСМД и управляющей компании.
Подробное сравнение smart-недвижимости и однокомнатных квартир.
ФФС как самая безопасная схема инвестирования в недвижимость.