Звукоизоляция квартиры 03/01/2020

К списку новостей
Звукоизоляция квартиры

Качественная звукоизоляция квартиры – это не только залог хорошего настроения, но и психологический комфорт для всех жильцов недвижимости. Так или иначе, громкий звук влияет на состояние здоровья и организм в целом. Расслабляющая музыка помогает снять усталость после работы, а шум от перфоратора утром в выходной и прочий гул, наоборот, вызывает стресс и портит настроение на весь день.

Добиться грамотной звукоизоляции особенно важно для покупателей недвижимости в новостройках. Ведь клиенты платят круглую сумму за квадратные метры и хотят получить максимальный комфорт. А это не всегда удается, особенно в густонаселенных городах. Слишком шумные соседи сверху или семьи с несколькими детьми на лестничной клетке могут доставлять массу неприятностей. Источником шума часто выступают даже домашние животные, которые любят бегать по ламинату и паркету, а еще прыгать по мебели или носиться из комнаты в комнату.

На акустический комфорт напрямую влияют такие характеристики новостройки как толщина стен и плит перекрытия, а еще дополнительные материалы для теплоизоляции. Их основная задача – сохранять оптимальную температуру внутри помещений. При этом минеральная вата или пенополистирольные панели тоже могут погасить часть шума извне и подарить больше уюта.

Если инвестору не повезло и его донимает постоянный галдеж сверху или сбоку, единственным выходом из сложившейся ситуации будет полная звукоизоляция жилища.

На что обращать внимание

Основные проблемы с шумом появляются из-за тонких плит сверху и/или снизу, а еще перегородок между квартирами. Если позволяет бюджет, можно заняться звукоизоляцией пола самостоятельно. Правда, оценить все прелести поглощающего слоя смогут только соседи снизу.

В настоящий момент распространены три типа конструкции звукоизоляционного пола:

  • «Плавающая стяжка»

Представляет собой специальную конструкцию, в процессе монтажа которой используется цементно-песчаный состав. Впервые о плавающей стяжке заговорили в Европе. Например, в Германии ее используют повсеместно за счет невысокой стоимости и отличных характеристик.

При монтаже такой конструкции активно используются демпферные ленты рядом со стенами и в углах. Они обеспечивают необходимую независимость стяжки от других конструкций в квартире. Кроме того, мастера используют специальную разделительную прослойку между слоем звукоизоляции и цементно-песчаной стяжкой.

Стоит обратить внимание на то, что такая конструкция довольно сложно монтируется и требует определенных профессиональных навыков. Установить «плавающую стяжку» самостоятельно без опыта невозможно. Кроме того, для ее монтажа потребуется выполнить выравнивание поверхности пола. Сам материал недорогой, но подготовительные работы обойдутся в круглую сумму.

  • Пол на лагах

Это деревянная конструкция с несколькими слоями звукоизолирующего материала и специальным слоем вибропоглощающего материала. А все доступное пространство между лагами заполняется шумоизоляцией. Такое решение имеет несколько преимуществ по сравнению с другими.

Деревянный пол достаточно просто смонтировать даже без громадного бюджета. Помимо этого, лаги обеспечивают небольшое подпольное пространство, куда можно поместить коммуникации и тем самым сэкономить место. Существенным минусом является тот факт, что деревянный пол значительно скрадывает пространство в помещении. Вот почему его совершенно неуместно монтировать в квартирах, где предусмотрены низкие потолки.

  • ЗИПС-ПОЛ

Подобный вариант представляет собой специальные сэндвич-панели для межэтажных перекрытий. Панели обеспечивают практически полную защиту от ударного шума и снижают вероятность проникновения в комнату бытовых звуков, а также человеческого голоса из соседней квартиры. Помогают добиться оптимальной защиты от вибраций и при этом легко монтируются. Обладают высокой эффективностью при общей дешевизне. При этом ЗИПС-ПОЛ не очень толстый и выполнен из экологически чистых материалов.

Система включает звукопоглощающий слой и жесткую звукоизоляцию, а еще несколько опорных точек из специального эластомера. Обычно они находятся по всему периметру и в углах. Панели прекрасно справляются с поглощением таких бытовых шумов, как: громкий плач ребенка, лай домашних животных, работа телевизора, холодильника или компьютера.

Профессионалы монтируют звукоизоляционные конструкций толщиной до 120 мм, в зависимости от потребностей конкретного клиента. В данном случае можно добиться эффективного поглощения шума в диапазоне от 24 до 43 дБ. Оптимальным выбором для новостройки станет цементно-песчаная стяжка, а также использование звукоизоляционных панельных систем.

Основным преимуществом плавающей стяжки является скорость монтажа всех конструкций и отсутствие каких-либо мокрых или грязных процессов. После установки потребуется подождать всего лишь 24 часа, а затем можно переходить к обустройству финишного покрытия.

Мы разобрались с звукоизоляцией для межэтажных перекрытий. Однако не стоит забывать, что шумоизоляция недвижимости тоже в обязательном порядке должна включать конструкции на стенах и потолке. Повсеместно в новостройках используются два типа конструкций – каркасные и бескаркасные. С помощью каркасной системы можно оборудовать перегородку или фальшпотолок. А бескаркасная легко монтируется, а еще имеет небольшую толщину. Это крайне важный фактор для малогабаритных квартир, например, студий.

Сегодня на рынке распространены бескаркасные системы звукоизоляции с использованием специальных панелей. Материалы имеют двухслойную структуру, где центральное место занимает специальная звукоизоляционная вата. На помощь ей приходит слой тяжелого гипсоволокнистого листа. Оба материала комбинируются между собой и соединены в небольшую сэндвич-панель, которая тоже крепится к стенам квартиры с помощью виброизоляционного крепежа. Все щели дополнительно заделываются силиконовым герметиком. Толщина конструкции может составлять до 133 мм. Для дополнительной защиты сверху панели можно смонтировать еще один слой гипсокартона. Так удастся добиться оптимального поглощения шума в диапазоне от 9 до 18 дБ. Этого будет вполне достаточно для изоляции помещения от любых бытовых шумов.

Зачастую инвесторы не тратят внушительную сумму на звукоизоляцию всей квартиры, а занимаются исключительно одной комнатой. Это рационально, учитывая стоимость всех материалов и работу мастера акустика.

 

Вас также может заинтересовать:

Насколько выгодно покупать квартиру в новостройке с готовой отделкой

Ремонт однокомнатной квартиры своими руками

Как выбрать идеальную квартиру: практические советы для семей с детьми

Как проверить квартиру в новостройке перед покупкой

Как пережить ремонт у соседей?

Читайте также
Бесплатная онлайн-конференция, посвященная самому эффективному способу привлечения клиентов – платной рекламе в интернете.
Специализированная экспозиция Villa & Leisure Expo, которая состоится в рамках X Международной специализированной выставки ЕвроСтройЭкспо 2020
Одобренный UFI ежегодный Международный водный форум, который проводится по Распоряжению Кабинета Министров Украины с целью внедрения мировых стандартов и передовых достижений в водном х…