Избранное
В избранном: 9 объектов

Как узаконить перепланировку в квартире 06/08/2019

Как узаконить перепланировку в квартире

Чтобы перед продажей недвижимости не возникало проблем, следует внимательно относиться к перепланировке. Любые манипуляции с внутренними и внешними стенами, коммуникациями и дверными проемами нужно выполнять крайне аккуратно. В противном случае придется переделывать дорогостоящий ремонт и тратить нервы на полную перепланировку. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как грамотно подойти к процессу и при этом сэкономить свои кровные.

Определяемся с терминами

Перепланировкой принято называть ряд строительных и организационных процессов, которые напрямую связаны с изменением технических характеристик жилья. То есть, квартира после перепланировки не соответствует техническому паспорту из БТИ. Все, что связано с не несущими стенами – перепланировка.

Переоборудование касается только инженерных коммуникаций. Например, установка индивидуального отопления, монтаж новых радиаторов, обустройство газовых приборов или вентиляционных каналов.

При капитальном ремонте здания может быть проведена и перепланировка, и реконструкция. Особенно это касается совсем разбитых квартир, где необходимо приводить в порядок основные коммуникации, подключаться к холодной воде, газу и городской канализации.

Стоит помнить, что если конфигурация помещения была изменена, необходимо узаконить перепланировку. В данном случае государственные органы произведут пересчет общей и жилой площади, а далее выдадут владельцу имущества новый технический паспорт. Все изменения попадают в государственный реестр, а выписка из него используется при операциях с недвижимостью.

Как оформить квартиру с неузаконенной перепланировкой

Часто на рынке наблюдается ситуация, когда квартиры с перепланировками продаются. На руках у продавца находится старый технический паспорт, а на деле объект имеет другую конфигурацию. В данном случае никаких проблем при продаже не возникнет, если покупатель осведомлен о текущем состоянии недвижимости. Нотариус не осматривает объект и не может определить проблему. В договор купли-продажи вносится информация о том, что квартира осмотрена покупателем. Заключенная сделка имеет юридическую силу и считается, что любые манипуляции с ненесущими конструкциями выполнил уже покупатель.

Другая ситуация: квартира с неузаконенной перепланировкой достается человеку после смерти родителей. Чтобы вступить в наследство, ему предстоит привести квартиру в первоначальное состояние: снести стены или разобрать заложенные дверные проемы, возвести некоторые перегородки и т.д.

Стоит понимать, что не каждую перепланировку можно узаконить. Часто владельцы жилья по незнанию затрагивают инженерные системы, меняют расположение «мокрых мест», ухудшают инсоляцию помещений и после не могут получить на руки новый технический паспорт. От покупки такой проблемной недвижимости лучше сразу же отказаться и подыскать вариант получше.

Юридические проблемы, и соответственно денежные затраты, могут появиться после обращения в суд соседей снизу или сбоку. Новому владельцу жилья предстоит вернуть первоначальное состояние жилья за свой счет. Кроме того, есть риск и вовсе остаться без квартиры. Любое вмешательство в несущие конструкции может привести к обвалу дома, существенной потере тепла, появлению плесени и т.д. Случаи разрушения многоэтажек в Украине из-за халатного отношения жильцов имеются.

Процедура оформления перепланировки:

  • Перед проведением работ следует обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию. У специалистов необходимо взять разрешение на выполнение перепланировки; 
  • Чтобы все прошло гладко, нужно разработать и предоставить детальный проект и подать декларацию о начале строительных работ. 
  • После окончания всех работ, следует изготовить новый технический паспорт и подать декларацию о готовности объекта. 
  • Далее следует внести информацию в Государственный реестр имущественных прав; 
  • Можно самостоятельно провести перепланировку ненесущих конструкций без получения разрешения. В данном случае узаконить ее можно после оплаты штрафа.

Законодательство Украины в последние несколько лет обновляется и предоставляет больше свободы действий для владельцев недвижимости. Теперь часть несложных операций можно проводить без получения разрешения. После того как перепланировка закончится, рекомендуется пригласить инспектора БТИ, который осмотрит квартиру и изготовит новый технический паспорт. Новые данные записываются в реестр через регистратора или нотариуса.

Какие работы выполняют без разрешения:

  • Перепланировки, увеличивающие площадь за счет демонтажа перегородок в коридорах или дополнительных помещениях;
  • Объединение ванной комнаты и туалета, в случае, если между ними стена является не несущей;
  • Обустройство или закрытые дверных/оконных проемов во внутренних стенах;
  • Обустройство перегородок в жилых комнатах (деревянные или алюминиевые);
  • Подготовка антресолей и кладовок;
  • Внутренняя отделка и утепление стен;
  • Перестановка инженерного оборудования в ванных комнатах, без переноса их в другие помещения;
  • Остекление балконов и лоджий.

Будет невозможно узаконить перепланировку, которая затрагивает перенос «мокрых зон». К тому же, запрещено переносить технические помещения с соответствующими вентиляционными каналами. Нельзя проводить работы на инженерных сетях общего пользования, менять конфигурацию канализационных отверстий и расположение. Но, например, менять стояк в пределах вашего этажа допускается.

Запрещается выносить радиаторы отопления на балкон или лоджию. Из-за этого страдает общая теплоэффективность дома и затраченные ресурсы на отопление идут не по назначению. Запрещено демонтировать несущие стены и делать в них проемы. Но допускается штробить такие конструкции по вертикали для прокладывания новой проводки. Запрещено сносить подоконный блок при объединении кухни или комнаты с балконом. В данном случае может ослабиться несущая стена.

Основные плюсы и минусы жизни в сердце города. Насколько удобно жить в центре.  
Как правильно оформить документы при покупке квартиры.
Типичные ошибки при покупке квартиры на первичном рынке.