Избранное
В избранном: 8 объектов

ТОП-5 нестандартных решений в квартире, которые скоро станут привычными 08/07/2019

ТОП-5 нестандартных решений в квартире, которые скоро станут привычными

Современным людям несказанно повезло – мир стремительно развивается, в нем появляется масса интересных вещей и во многих областях исчезают четкие рамки. Больше всего прогресс повлиял на творческие области, включая дизайн-интерьера, строительство и технологии для дома. В этой статье поговорим о 5 удивительных решениях, предложенных дизайнерами и конструкторами мебели.

Мебель на потолке: уникальный стартап Bumblebee Spaces

Для украинцев покупка собственного жилья – невероятное достижение. Большинство молодых людей не могут позволить себе приобрести даже однокомнатную квартиру, а ипотеки в Украине выдают с драконовским процентом (17,9-24,5%). Вот почему на первичном и вторичном рынке наибольшим спросом пользуется именно малогабаритная недвижимость, малосемейки и хрущевки. Из-за сравнительно невысокой стоимости на них проще накопить денежные средства или оформить ипотечный кредит. Единственный нюанс – площадь жилья будет крайне ограниченной и владельцам придется тщательно продумывать каждую мелочь.

За океаном и в Европе проблема маленьких жилых пространств тоже стоит крайне остро. Хотя в развитых странах рассрочка на жилье предоставляется на более выгодных условиях, обычно квартиры имеют крайне скромную площадь вне зависимости от количества комнат.

Стартап Bumblebee Spaces направлен на то, чтобы решить вопрос с ограниченным пространством и предлагает размещать мебель на потолке. С помощью необычной конструкции кроватей, тумбочек и столиков можно экономить до 50% пространства. Работает задумка следующим образом: конструкция прикрепляется к потолку с помощью специальных тросов, а владелец по необходимости опускает и поднимает нужный предмет интерьера.

Пока стартап кажется слишком оригинальным и с веревками, торчащими из каждого угла готов мириться не каждый. Но если конструкцию доработают или придумают новый материал для крепежа, то концепция легко приживется даже в украинских стареньких домиках. Пока лучше всего реализовать задумку можно в жилье с высокими потолками, потому что подвешенная к потолку мебель будет отнимать минимум 40-50 см пространства.

Технология smart-house

Решение под названием «умный дом» не является инновационным даже для слаборазвитого украинского рынка. В столице уже есть несколько ЖК, где используется технология CLAP, позволяющая контролировать основные коммуникации.

По задумке разработчиков, технология smart-house должна помочь инвесторам с включением/выключением конкретных гаджетов, отслеживать потребление электроэнергии, воды, газа и даже отопления (если установлена индивидуальная система). С помощью голосовых команд или специального приложения жильцы смогут регулировать температуру воздуха в жилище, перекрывать подачу газа к плите или предотвращать затопление соседей, подавая сигнал системе «умный дом» для отключения в доме воды.

Уже сейчас многие люди с удовольствием используют голосовых помощников на мобильных устройствах, чтобы решить конкретные бытовые проблемы или найти полезную информацию. А если интегрировать умного помощника для всего дома, то можно одним нажатием кнопки запускать отдельные бытовые приборы, настраивать робот-пылесос на уборку, пока хозяин отсутствует, запускать режим стирки в стиралке или мытье посуды в посудомоечной машине.

Еще один плюс – с каждым годом технология smart-house дешевеет, и застройщики с удовольствием интегрируют ее в собственные проекты. Теперь это не достояние избранных, а вполне доступная многим опция.

Конструкторы мебели

Сейчас появляется все больше стартапов, озабоченных конструкцией мебели для городских квартир или частных домов. По своей концепции подобные предметы интерьера схожи с Bumblebee Spaces – они призваны экономить пространство, деньги и силы владельцев недвижимости. Также подобные решения являются универсальными, поэтому покупатель может по собственному усмотрению трансформировать мебель с учетом личных потребностей.

Первопроходцем на данном поприще стала компания Greycork, которая предлагает преобразовывать простой диван в кровать, стол или софу в зависимости от дизайна интерьера. Причем человеку при трансформации приобретенного объекта не потребуется использование дополнительных крепежей или специальных инструментов. Преображение универсальной мебели происходит максимально быстро и беспроблемно.

Дополненная реальность в дизайне интерьера

Подобное решение – не задел на далекое будущее, а реальность. Совсем недавно компания IKEA предложила своим клиентам при помощи приложения и современного смартфона «примерять» представленные в каталоге предметы интерьера. Пользователю достаточно загрузить программу, найти нужную мебель в перечне IKEA и следовать инструкции шведской компании.

Но даже это еще не предел. В скором времени можно будет увидеть интерьер квартиры еще до ремонта или при перестановке мебели. А позволят это сделать очки с дополненной реальностью и соответствующее программное обеспечение. Плюс VR-технологий в том, что человек заранее сможет прогуляться по жилью, оценить размеры предметов интерьера, расположение мебели и удобство придуманного дизайнером интерьера.

Технологии, встроенные в мебель

Пока еще для широких масс идея беспроводных колонок или зарядки, встроенной в прикроватный столик или другую мебель кажется абсурдной. Однако многие дизайнеры и компании всерьез задумываются о том, чтобы объединять некоторые полезные гаджеты с различной мебелью.

Например, уже появились журнальные столики со встроенными торшерами и светильниками. Так покупателям не придется долго раздумывать над тем, какой осветительный прибор лучше всего по цвету и форму будет сочетаться с выбранным предметом интерьера.

В каком размере платить налог на покупку квартиры в Украине. Актуальная информация.
Советы, которые помогут найти идеальный вариант жилья для проживания с детьми.
4 лайфхака для тех, кто хочет экономить деньги и при этом не испытывать дискомфорта.