Сколько квадратных метров необходимо для комфортной жизни 03/03/2020

К списку новостей
Сколько квадратных метров необходимо для комфортной жизни

У каждого человека свои представления об идеальном и просторном жилье. Одни мечтают о пятикомнатной квартире с высокими потолками не меньше 3,5-4 метра. И обязательно, чтобы на окнах были установлены панорамные стеклопакеты, был подогрев пола и бассейн на эксплуатируемой кровле ЖК. Другим же достаточно однокомнатной квартиры в «хрущевке» или малогабаритной евродвушки на 40-42 м2 где-то на окраине.

Однако задумывались ли вы хотя бы раз, сколько стоит ремонт в суперпросторном жилом объекте и в какую сумму обойдется его содержание? А что насчет восстановления коммуникаций в убитом старом доме, построенном в 60-х годах?

В этой статье поговорим о следующих важных вопросах:

  • какие квартиры предлагают инвесторам девелоперы;
  • сколько по закону полагается квадратных метров одному человеку;
  • каким образом подбирать размер жилплощади для конкретной семьи.

Предложения застройщиков: размеры и планировки

Если вы впервые сталкиваетесь с приобретением недвижимости в многоквартирном ЖК, то сложно определиться с площадью жилья. Арендованные квартиры или родительское жилье дают слишком мало представления о том, сколько реально места вам понадобится. Ведь что в первом, что во втором случае человеку приходится идти на компромисс. И как в такой ситуации правильно рассчитать, сколько реально пространства вам нужно для комфортной и беспроблемной жизни?

Здесь все индивидуально. Как и во многих ситуациях, инвесторы совершенно по-разному смотрят на свои идеальные квартиры. Одинокому человеку без второй половинки вполне уютно в смарт-жилье до 25 м2. Пара без детей вполне уживется в однокомнатной квартире с просторной кухней. А вот семьям с одним ребенком или больше будет достаточно 2-3 комнат и кухни-гостиной.

Главное – всегда руководствоваться холодным расчетом и не выбирать те варианты, которые сейчас для вас слишком просторные. Не стоит в 20 лет выбирать трехкомнатные хоромы, если не планируете в ближайший год обзавестись семьей и малышом. Во-первых, сэкономите деньги и не будете переплачивать за лишние квадраты. А во-вторых, потом не придется переплачивать за коммунальные услуги. Даже если вы тратите мало воды, света и газа, то за отопление и содержание квартиры нужно будет платить полную стоимость. Даже если в квартире проживает всего 1 человек.

Конечно, с учетом экономической ситуации в нашей стране, в столь юном возрасте лишь единицы могут купить недвижимость без помощи родителей. Но все равно, нужно правильно оценивать именно собственные возможности и потребности. Если в бюджете нет денег на «трешку», то лучше выбрать просторную «однушку» и не влезать в кредиты или долги родственникам.

Также оценивайте то, сколько реально времени проводите в жилье. Нет смысла в 65 м2, когда человек просто приходит ночевать. Подобные размеры актуальны для людей, работающих дома и воспитывающих 1-2 ребенка.

Какие нормы жилплощади на 1 человека прописаны в законе

Кто бы и что не говорил, но наше государство тоже заботится о комфорте украинцев. Так, в Жилищном кодексе Украины четко прописаны нормы, регулирующие квадратуру.

По официальной информации, на 1 члена семьи должно выделяться не меньше 13,56 м2 общей площади. При этом для жилой площади установлена минимальная граница в 9 м2.

Также в законодательстве прописаны нормы жилья, ориентированные на детей. Если в вашей семье проживает 2 разнополых малыша, то у них должны обязательно быть отдельные комнаты. Площадь последним должна составлять около 15 м2 каждая. При этом для однополых детей допускается использование общей комнаты. Только ее размер должен быть не меньше 20 м2.

При выборе жилья вы можете легко руководствоваться этими цифрами.

Конкретные цифры: оптимальный размер квартиры для вашей семьи

Для семьи из 4 человек с 2 однополыми детьми нужна квартира минимум на 85 м2 с 3 комнатами. Откуда такие цифры?

  1. Родительская спальня займет около 20 метров. Здесь должна поместиться полноценная двуспальная кровать, шкаф и другие родительские принадлежности (туалетный столик, комоды и т.д.).
  1. Детям при этом понадобится комната практически такого же размера. Ведь там следует поставить уже 2 кровати (или 1 двухъярусную) и 2 стола, шкаф-купе для вещей, а еще выделить зону для игрушек и личных книг, раскрасок и прочего.
  1. Еще 5-7 квадратов от площади отнимется на ванную и туалет. В просторных квартирах они, как правило, раздельные.
  1. Также отнимите от 85 м2 где-то 12-15 м2 под коридор. В зависимости от планировки размер коридора варьируется. Иногда он объединяется с прихожей.
  1. На размер кухни тоже отнимается минимум 8-10 метров. А если кухонная зона объединена с гостиной, тогда от площади «откусится» около 25 метров.

В случае с разнополыми детьми понадобится еще 10-15 м2. Ведь в таком случае у каждого ребенка должна быть собственная комната площадью приблизительно в 15 м2.

Для тех, кто живет один, постоянно работает и мало времени проводит дома, будет достаточно жилья площадью от 18 м2. Обычно с такой площадью предлагают смарт-квартиры. Если добавить еще несколько метров, то среди предложений девелоперов будет много студий площадью от 25 м2. В будущем после расширения можно будет выгодно сдавать жилплощадь, покрывая расходы на содержание квартиры и получая от этого прибыль. В столице для аренды наибольшим спросом пользуются именно компактные варианты жилья.

По аналогии с пунктом выше молодым парам и семьям без детей вполне достаточно жилплощади от 30 м2. Если кто-то из пары или оба работают дома, смотрите в сторону компактных евродвушек площадью от 38 м2. Такого пространства вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно и не страдать от недостатка места.

Исключение: люди с большой зоной комфорта не подходят под описанные рамки. Таким людям в самый раз на 1 человека кажется жилье от 40 м2. Однако это частные случаи, а не закономерность и связано больше с психологическим комфортом.

 

Вас также может заинтересовать:

Новостройки, которые сдали в обещанные сроки

Застройка пригорода: список новых ЖК, где скоро начнутся продажи квартир

Какие проекты начнут строить в Киеве в 2020 году

Как оформить право собственности на квартиру в новостройке? 2 простых шага

ТОП-5 высотных ЖК в Киеве

Читайте также
Самые популярные девелоперы на столичном рынке недвижимости.
Обзор ситуации на первичном рынке недвижимости.