Почему нужно нанять риелтора при покупке квартиры в новостройке 24/12/2019

К списку новостей
Почему нужно нанять риелтора при покупке квартиры в новостройке

Обычно, когда речь идет о покупке жилья на вторичном рынке, обе стороны готовы работать с риелторами. Так покупатель экономит свое время и не переживает по поводу всех документов на квадратные метры. А продавец не тратит нервы на поиск адекватных покупателей и сразу же получает на руки необходимую сумму.

Риелторы и первичный рынок недвижимости – пока еще понятия несовместимые. Мало кто при подборе квартиры в новостройке готов потратить лишние деньги на услуги специалиста. Но можно ли легко обойтись без риелтора или инвесторы что-то упускают? Давайте вместе разберемся в этом нелегком деле.

Почему следует работать с профессионалом по недвижимости

При покупке жилья клиент думает исключительно о финансовой стороне и пытается сэкономить по максимуму. В этом случае он остается полностью незащищенным. Например, грамотный риелтор прекрасно знает о необходимом пакете документов, разбирается в юридических аспектах, помогает выявить проблемы строительства. Но нужно понимать, что такими познаниями обладает только опытный специалист.

Профессионал в обязательном порядке консультирует покупателей по вопросам стоимости жилья в определенных районах и микрорайонах. Он прекрасно знает внутренний первичный и вторичный рынок и в курсе изменений цен. Еще риелтор беспроблемно расскажет покупателю об уровне ликвидности выбранного жилья через 5-7 лет. К тому же, специалист подскажет какой банк лучше для ипотеки или кредита, а также посоветует отличного нотариуса.

Когда необходима помощь профессионала

В обязательном порядке нужно проверять всех застройщиков, но особенно рьяно следует инспектировать молодых девелоперов. Такие компании чаще всего совершают ошибки в строительстве, которые потом уже невозможно исправить. К тому же, сохраняется риск нарваться на мошенников и потерять деньги. Проверку документов на строительный объект и землю можно поручить юристу или риелтору.

Большая часть застройщиков работает через собственные отделы продаж. Но есть категория компаний, которые продают квартиры через крупные риелторские фирмы с солидным опытом. Это касается жилья класса бизнес и элитных квадратных метров, а еще дорогостоящих коттеджных поселков. Некоторые варианты невозможно купить напрямую у девелопера, они есть только у агентов по недвижимости.

Нелишним будет помощь профессионала, когда важна скорость и нет желания тратить время. Занятые бизнесмены или известные люди просто перепоручают поиск жилья грамотному специалисту.

Как выбрать агента по недвижимости

К сожалению, часть риелторов позорит профессию и оказывает услуги низкого качества. Они зарабатывают не на оказании профессиональных услуг, а на разнице при продаже жилья. В итоге, страдает покупатель жилья и рынок недвижимости.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Отзывы и рекомендации. Когда дело касается нескольких десятков тысяч долларов, то лучше прислушиваться к советам своих родственников и хороших друзей. Они точно подскажут специалиста, который проведет безопасную сделку.
  • Стоимость рекламы. Если компания или отдельный специалист используют дорогой канал привлечения клиентов, это может свидетельствовать о стабильности и надежности.
  • Первое впечатление. Подбор подходящего агента нужно сравнивать с поиском семейного врача или педиатра. Очень важно общее впечатление от разговора, мимики и жестов. Нужно брать во внимание такой тонкий аспект как психологический комфорт рядом с человеком.

  • Профессионализм. В современном мире уже недостаточно иметь просто «подвешенный язык» и уметь красиво говорить. Клиенты, которые готовы платить крупную сумму за новостройку, очень требовательны и образованы. Они смотрят на то как работает человек, каким опытом обладает, как отвечает на вопросы и решает проблемы.

Чтобы защитить себя от мошеннических схем, следует получить рекомендации от прежних клиентов риелтора. Специалист, которому нечего скрывать, охотно поделится контактами.

Читайте также
Особенности квадратных метров под коммерческие объекты.
Приглашение на Международную выставку по энергосберегающим решениям.
Что такое консьерж-сервис и где искать жильё с такой услугой.