Новые технологии в строительстве 12/03/2020

К списку новостей
Новые технологии в строительстве

Большинство украинских девелоперов активно используют программное обеспечение для проектирования и строительства своих объектов. IT проникло практически во все сферы деятельности столичных застройщиков. Высокие технологии позволяют не только экономить время и деньги, но и значительно улучшают комфорт жильцов будущих новостроек. Инвесторы получают максимальное количество доступных услуг и экономят свои силы. Команда нашего проекта разобрала несколько интересных IT-решений, которые активно используются в новых строительных объектах Киева.

Строительство согласно стандарту WELL

В Украине действует несколько стандартов строительства, но внедряют WELL только самые опытные и продвинутые застройщики. Обычно девелоперы применяют законодательство на уровне страны, и редко когда перенимают опыт из Европы или Америки. В свою очередь, стандарт WELL активно используется по всему миру во время строительства новых объектов. Он включает в себя оценку качества и безопасности объекта, а также факторов, которые влияют на комфорт жильцов. В WELL есть несколько критериев оценки факторов здоровья и самочувствия. Всего в мире предусмотрено около 1000 проектов, которые строятся согласно этому стандарту. Кроме экологичности, стандарту WELL пропагандирует этичность. Здесь есть несколько критериев оценок влияния на окружающую среду непосредственно людьми. Также стандарт призывает к уважительному отношению между соседями.

Технология «Умный дом»

Это одна из самых часто востребованных технологий из сферы IT. Даже региональные девелоперы имеют в активе несколько объектов, которые были построены и подключены к технологии «Smart House».

«Умный дом» представляет собой максимальную автоматизацию всех ежедневных процессов, которые делают жилье комфортным и безопасным. Недвижимость подключена к системе и может контролироваться удаленно через специальное приложение. Жильцы на расстоянии могут управлять квартирой, перекрывать коммуникации, следить за энергопотреблением, выключать приборы и т.д. «Умный дом» позволяет подключить к системе видеокамеры во всех комнатах и круглосуточно наблюдать за жильем в период отсутствия жильцов. Технология повышает комфорт владельцев недвижимости и снижает расходы на коммунальные услуги, а также обеспечивает высокий уровень безопасности.

Использование 3D-принтеров

Буквально 3 года назад эта технология была у всех на слуху, но пока ей применения не нашлось. Поэтому сейчас говорить о повсеместном использовании принтеров для печати больших объектов не приходится. Но некоторые моменты все же стоит отметить.

Часть строительных компаний использует 3D-принтеры для печати настоящих жилых домов. Большие принтеры способны построить стену за короткий промежуток времени. Опережает всех в этом плане китайские девелоперы, которым удалось построить целый квартал всего за неделю. По разным оценкам дом, напечатанный с помощью принтера, оценивается всего в 5 000 долларов. Возможно, в некоторых теплых странах оборудование можно использовать для строительства простых зданий или временного жилья.

Применение дронов

Чтобы оценить масштабы строительства и инфраструктуру вокруг объекта, нередко используют маленькие летательные аппараты. Их задействуют для съемки красочных роликов, а также подготовки фотографии. В сфере недвижимости дроны обеспечивают необходимую видеосъемку. С их помощью также можно следить за строительным объектом за высоким забором. Например, не совсем понятно идет строительство на площадке или прекращено, если есть большой забор. Для того чтобы понять текущее состояние дел достаточно поднять дрон в воздух и просмотреть площадку с высоты. Кроме того, некоторые столичные застройщики уверяют покупателей в том, что дроны можно использовать и в качестве охраны. Если площадка большая и нет возможности патрулировать ее круглосуточно, это может стать действенным решением.

Building Information Modeling

BIM – это информационное моделирование и проработка проекта с финансовой точки зрения. Используется для того, чтобы просчитать будущую прибыль инвестора, а также подготовить необходимый пакет документов по всему проекту. Благодаря BIM можно быстро организовать работу нескольких координационных отделов и привлечь специалистов для строительства. Согласно Building Information Modeling профессионалы, задействованные в строительстве проекта, объединяются в кластеры. Так удается уменьшить срок строительства, а также быстрее вводить новостройки в эксплуатацию.

 

Вас также может заинтересовать:

Как проинвестировать в строительство недвижимости

Как рассчитать реальные сроки строительства новостроек

Нормы жилой недвижимости в Украине

Рынок недвижимости в 2020 году: чего ждать застройщикам и инвесторам

Какие риски ждут инвестора, когда земля под новостройкой в частной собственности

 

Читайте также
Самые популярные девелоперы на столичном рынке недвижимости.
Обзор ситуации на первичном рынке недвижимости.