Квартира со свободной планировкой: В чем подвох и как грамотно обустроить 03/04/2020

К списку новостей
Квартира со свободной планировкой: В чем подвох и как грамотно обустроить

При подборе новой недвижимости в столице или крупных городах, инвесторы могут столкнуться с определенными сложностями. Во-первых, это жесткая привязка к планировке и невозможность самостоятельного обустройства квартиры. Во-вторых, это свободная планировка. Многие считают, что именно такая планировка развязывает руки и позволяет превратить жилые квадраты во что угодно. Но по факту свободная планировка имеет ряд ограничений. Нарушать их не рекомендуется, ведь это может помешать комфортной жизни не только инвесторов, но и других жильцов в доме. Команда нашего сайта разобралась со сложностями свободной планировки и подготовила соответствующую статью.

В жилых помещениях со свободной планировкой всегда необходимо соблюдать расположение мокрых зон. То есть, переставлять кухни, ванные и санузлы допускается с определенными ограничениями. Например, нельзя передвинуть кухню и поставить вместо нее спальню или даже коридор. Кроме того, нельзя увеличивать санузел за счет кухни и действовать, наоборот, увеличивать кухню за счет санузла. Но уборную можно увеличить за счет квадратных метров коридора. Также и кухня может быть увеличена за счет прихожей. Это правило напрямую связано с безопасностью соседей снизу. В случае проблем с коммуникациями, владелец жилья со свободной планировкой не затопит жилую комнату соседей.

При подборе недвижимости следует внимательно рассматривать свободную планировку на плане. Особое внимание нужно уделять границам зон, чтобы можно было потом грамотно зонировать пространство.

Нужно иметь запас квадратов в коридоре. Чем больше такой запас, тем лучше. При подборе следует обращать внимание на такие важные особенности, как отдельные спальни и общественные комнаты. Необходимо добиться такой ситуации, при которой кухня или гостиная будет находиться ближе ко входу. А вот личные комнаты, например, спальня хозяев или детская, должны находиться подальше от входа.

Нужно заранее продумать и просчитать площадь остекления. Чем больше будет окон, тем больше естественного света будет проникать в комнаты. Таким образом, можно будет обыграть любую зону без ограничений. А вот темная на плане комната, наоборот, сковывает и не дает реализовать интересную дизайнерскую идею.

Перед обустройством квартиры со свободной планировкой нужно точно определиться с требованиями к жилью. Будет ли квартира использоваться как постоянное место для большой семьи, или это лишь временное пристанище? Ответ на этот вопрос нужно знать заранее до проработки всех деталей.

Следует учитывать количество детей в семье и распорядок дня взрослых. От этого напрямую будет зависеть размеры кухни или столовой. Количество людей, проживающих в квартире, влияет на квадратуру гардеробной. При проработке детального плана учитывается расположение мебели и личных предметов. Расстановка мебели напрямую зависит от количества жильцов и уровня активности.

Обустройство современных квартир со свободной планировкой может быть как очень дорогим, так и вполне бюджетным. Здесь все зависит от желания инвесторов выделиться и обзавестись функциональным жильем. Можно использовать как стандартные наборы мебели, так и заказывать комплекты из Италии или Австрии. Если бюджет ограничен, вполне можно обойтись недорогой компактной мебелью или трансформерами. Так можно сохранить больше свободного пространства и реализовать воздушный интерьер.

 

Вас также может заинтересовать:

Нормы жилой недвижимости в Украине

Сколько квадратных метров необходимо для комфортной жизни

Виды ремонта квартир – капитальный, текущий и косметический

5 советов как увеличить пространство небольшой квартиры

Смарт или «однушка»: что выбрать?

Читайте также
KyivBuild - лидирующая строительная выставка Украины.
13-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции Aquatherm Almaty 2020.
Приглашаем Вас с 4 по 6 ноября 2020 года на 22-ю Казахстанскую Международную строительную и интерьерную выставку AstanaBuild.