Коммерческая недвижимость на первых этажах: главный плюс и минус 22/01/2020

К списку новостей
Коммерческая недвижимость на первых этажах: главный плюс и минус

Большая часть недвижимости на первых этажах в новых домах покупается с одной единственной целью. Инвесторы планируют открыть коммерческий объект или сдать квадратные метры в аренду под какой-либо бизнес. Приобретать на этапе котлована такие варианты очень выгодно. В среднем стоимость объекта в конце строительства может быть в 2-3 раза выше, чем вначале стройки. Плюс вполне можно получать годовую доходность в районе 7-8% от аренды.

Нужно понимать, что покупка изначально нежилого помещения намного выгоднее, чем переоформление жилой квартиры под магазин. Инвестору нет необходимости вкладывать крупную сумму в ремонт и делать перепланировку, а также воевать с соседями по лестничной клетке или сверху.

Законодательством Украины коммерческая деятельность объектов на первых этажах допускается. В градостроительных нормах прописаны четкие требования к ведению бизнеса в жилых домах. Если придерживаться основных правил и не идти в разрез с законом, проблем с работой магазина или кафе возникнуть не должно.

Что запрещено открывать на первом этаже:

  • Кафе, буфеты, рестораны и прочие объекты общественного питания вместительностью больше 50 мест;
  • Пункты стеклотары и приема вторсырья;
  • Коммерческие объекты площадью больше 1 000 квадратов;
  • Не допускается оформление коммерческой недвижимости под предприятие, которое производит слишком большое количество шума и вибраций;

  • ГСН запрещает организацию компании по работе с токсическими и опасными для окружающей среды, а также человека материалами;
  • Нельзя открывать магазины, торгующие специализированным товаром с ярко выраженным запахом;
  • Запрещается организация предприятий, на которых используются легковоспламеняющиеся вещества;
  • Законодательством не допускается оформление недвижимости под сауну, общественный туалет или похоронное бюро.

С точки зрения инвестора, который хочет приумножить свой капитал, покупка недвижимости на первом этаже даже в старом доме достаточно выгодная. Но что делать, если покупатель собирается приобрести вариант над коммерческим объектом (2 этаж) или рядом (смежные стены)?

Важно рассмотреть коммерческие варианты на первых этажах с совершенно противоположной точки зрения. Главной проблемой станет шум. Если открыт магазин или небольшое кафе, то этот шум будет постоянно мешать в утреннее и вечернее время. Кроме того, коммерческие объекты становятся причиной появления мышей и тараканов. Антисанитария и большое количество продуктов питания способствуют размножению вредителей.

При этом, если бизнес-объект находится не в очень популярном месте, возможна частая смена арендаторов. В данном случае каждый бизнесмен будет подстраивать коммерческие площадки под свои нужды, выполнять ремонт, выносить старую мебель и обновлять оборудование. Все это тоже может доставлять дискомфорт жильцам.

 

Вас также может заинтересовать:

Как проинвестировать в строительство недвижимости

Инвестиции в недвижимость

ТОП-5 высотных ЖК в Киеве

Какие квартиры лучше – на первом или последнем этаже

Инфраструктура в новостройке: на что обратить внимание

Читайте также
Планы и перспективы развития метрополитена столицы.
Планы девелоперов на 2020 год и новые проекты ЖК в столице.
26–29 февраля 2020 Киевский Международный Мебельный Форум в который раз собирает на платформе МВЦ самых главных игроков украинского и международного интерьерного рынка.