Коммерческая недвижимость на первых этажах: главный плюс и минус 22/01/2020

К списку новостей
Коммерческая недвижимость на первых этажах: главный плюс и минус

Большая часть недвижимости на первых этажах в новых домах покупается с одной единственной целью. Инвесторы планируют открыть коммерческий объект или сдать квадратные метры в аренду под какой-либо бизнес. Приобретать на этапе котлована такие варианты очень выгодно. В среднем стоимость объекта в конце строительства может быть в 2-3 раза выше, чем вначале стройки. Плюс вполне можно получать годовую доходность в районе 7-8% от аренды.

Нужно понимать, что покупка изначально нежилого помещения намного выгоднее, чем переоформление жилой квартиры под магазин. Инвестору нет необходимости вкладывать крупную сумму в ремонт и делать перепланировку, а также воевать с соседями по лестничной клетке или сверху.

Законодательством Украины коммерческая деятельность объектов на первых этажах допускается. В градостроительных нормах прописаны четкие требования к ведению бизнеса в жилых домах. Если придерживаться основных правил и не идти в разрез с законом, проблем с работой магазина или кафе возникнуть не должно.

Что запрещено открывать на первом этаже:

  • Кафе, буфеты, рестораны и прочие объекты общественного питания вместительностью больше 50 мест;
  • Пункты стеклотары и приема вторсырья;
  • Коммерческие объекты площадью больше 1 000 квадратов;
  • Не допускается оформление коммерческой недвижимости под предприятие, которое производит слишком большое количество шума и вибраций;

  • ГСН запрещает организацию компании по работе с токсическими и опасными для окружающей среды, а также человека материалами;
  • Нельзя открывать магазины, торгующие специализированным товаром с ярко выраженным запахом;
  • Запрещается организация предприятий, на которых используются легковоспламеняющиеся вещества;
  • Законодательством не допускается оформление недвижимости под сауну, общественный туалет или похоронное бюро.

С точки зрения инвестора, который хочет приумножить свой капитал, покупка недвижимости на первом этаже даже в старом доме достаточно выгодная. Но что делать, если покупатель собирается приобрести вариант над коммерческим объектом (2 этаж) или рядом (смежные стены)?

Важно рассмотреть коммерческие варианты на первых этажах с совершенно противоположной точки зрения. Главной проблемой станет шум. Если открыт магазин или небольшое кафе, то этот шум будет постоянно мешать в утреннее и вечернее время. Кроме того, коммерческие объекты становятся причиной появления мышей и тараканов. Антисанитария и большое количество продуктов питания способствуют размножению вредителей.

При этом, если бизнес-объект находится не в очень популярном месте, возможна частая смена арендаторов. В данном случае каждый бизнесмен будет подстраивать коммерческие площадки под свои нужды, выполнять ремонт, выносить старую мебель и обновлять оборудование. Все это тоже может доставлять дискомфорт жильцам.

 

Вас также может заинтересовать:

Как проинвестировать в строительство недвижимости

Инвестиции в недвижимость

ТОП-5 высотных ЖК в Киеве

Какие квартиры лучше – на первом или последнем этаже

Инфраструктура в новостройке: на что обратить внимание

Поторопитесь приобрести свою желанную квартиру по актуальной цене уже сейчас
16 ноября состоялась масштабная презентация обновленной концепции жилого комплекса Lucky Land
Не медлите! Предложение действует только до 30.11.21 года на ограниченное количество квартир!