Избранное
В избранном: 0 объектов

Какие факторы влияют на формирование цены за 1 м2 в ЖК и КГ 08/11/2019

К списку новостей
Какие факторы влияют на формирование цены за 1 м2 в ЖК и КГ

В нашей стране уделяют недостаточно внимания финансовой грамотности и изучению экономики. По этой причине у многих людей возникают проблемы в будущем. Если человек раньше не сталкивался с покупкой или продажей недвижимости, то ему не совсем понятно, какие факторы влияют на стоимость объекта и что нужно обязательно учитывать.

Отсюда и частые проблемы с тем, что продавцы серьезно завышают стоимость недвижимого имущества, а покупатели стараются максимально сбить ценник. Наиболее актуальна проблема для вторичного рынка. Данные категории украинцев банально не осознают, почему за объект выставили конкретный ценник и почему нельзя опуститься ниже какой-то конкретной отметки.

В этой статье поговорим о том, что влияет на стоимость 1 м2 в жилых комплексах и коттеджных городках. С помощью представленной ниже информации будет проще выбрать оптимальное время для продажи или покупки жилья, объективно оценивать конкретные варианты недвижимости и просчитывать возможную скидку.

ТОП-4 фактора, влияющих на стоимость недвижимого имущества в Украине

Условно можно выделить 4 основные причины, которые задают тенденцию на повышение или понижение цены за 1 м2. Кроме перечисленных далее пунктов на стоимость может влиять внутренняя обстановка в регионе, район или микрорайон, используемые строительные технологии, планировка и т.д. Но в сущности основу ценообразования составляют лишь 4 показателя.

  • Факторы финансовой устойчивости и экономика страны

Это наиболее важные критерии, задающие тренд на понижение или повышение ценника. На финансовую устойчивость государства влияет ряд внутренних и внешних факторов, которые со временем отображаются на рынке недвижимости и других сферах. Внутренним финансовым фактором является достаточная прибыль страны.

Если за определенный отчетный период государство сумеет собрать максимум запасов и резервов, повысить количество госимущества, заинтересовать инвесторов и повысить имидж, то приток денег в казну увеличится. Это крайне грубое объяснение работы инструментов финансовой устойчивости, зато каждому понятно такое простое определение сложного экономического явления.

К внешним факторам относят стабильное получение выручки, отношений с госорганами, кредиторами и инвесторами, а также стабильность экономического окружения Украины. Если где-то наблюдаются пробелы в виде безработицы, простоя производств, недостатка природных ресурсов для производства и прочие нестабильности, то платежеспособность страны снижается. В будущем это сказывается на количестве рабочих мест и платежеспособности населения.

В благоприятный период стоимость 1 м2 квартиры или коттеджа находится на достаточно высоком уровне. Ведь в государстве достаточно рабочих мест, процветает производство, бизнес и другие сферы, так что количество денег у покупателей тоже возрастает. А во время стагнации застройщики пытаются хоть как-то выжить и существенно снижают стоимость жилья или предлагают более гибкие условия кредитования. Также строительные компании делают акцент на малогабаритных вариантах или возводят ЖК со смарт-квартирами.

Вот почему многие предпочитают покупать недвижимое имущество именно в период упадка. Аналогичным образом ситуация складывается на вторичном рынке. Продавцы вынуждены сильно снижать стоимость жилплощади или соглашаются отдавать объекты на 20-30% ниже обычной цены.

  • Политические факторы и стабильность

Отсутствие единства у власти, революции, военные действия или склоки в стране тоже не лучшим образом отражаются на рынке недвижимости. Население перестраховывается и боится вкладывать деньги в новостройки. Люди опасаются возможных конфликтов, обвала национальной валюты и локального кризиса, который усложнит дальнейшую продажу объекта или обесценит его по максимуму.

Максимальный спад украинский рынок недвижимости переживал в 2014-2015 году, когда ситуация в государстве была нестабильной. Часть украинцев мигрировала в более спокойные области, а остальные отправились в близлежащие европейские или азиатские страны. На этот сложный период рынок практически замер или продавцам приходилось в 2, 3 или даже больше раз снижать стоимость квадратных метров.

Когда на горизонте не маячат столкновения с другими государствами, политические разборки и конфликты, цена 1 м2 в новостройке или коттедже держится на одном уровне. Но при любых негативных изменениях сложно продать жилье на выгодных условиях.

  • Потребительские факторы и спрос на жилье

На количество проданных объектов непосредственно влияет и то, насколько хорошо девелоперы адаптировались под запросы рынка и учли пожелания современных инвесторов. Например, изначально высокий ценник на недвижимое имущество в Украине, и неохотная выдача ипотечных кредитов заставляют молодые семьи искать варианты в пригороде. Так в стране повысился спрос на многоквартирные дома и коттеджи за чертой крупных населенных пунктов. Стоимость просторного жилья загородом бывает на 30-50% дешевле, чем аналогичного объекта в черте города.

Также высокая для среднестатистического покупателя цена на квадратные метры увеличила интерес к смарт-квартирам. Если инвестору не важен простор, а хочется обзавестись собственным углом, то он охотно выбирает функциональную жилплощадь до 30 м2. Нередко смарт-жилье становится инструментом для инвестирования или получением пассивного дохода от аренды имущества.

Количество работающего молодого населения тоже сказывается на продажах. Если в государстве больше детей и стариков, продавать квартиры и частные дома с таунхаусами некому. А если работоспособная молодежь составляет больше половины населения страны, то и 1 м2 недвижимости возрастает в цене. Новострои есть кому покупать и спрос на них огромный.

  • Сезонные факторы и колебания стоимости

Нельзя забывать про пики активности покупателей для вторичного и первичного рынка. В первом случае жилье лучше продается весной и осенью. Именно тогда инвесторы охотнее смотрят предлагаемые объекты, готовятся к зиме или планируют закончить ремонт к холодам. Вот почему разбитые варианты лучше скупают в начале весны, а с ремонтом – осенью. Летом и зимой на «вторичке» затишье. В жару многие уезжают на отдых или сезонные заработки, а в холода готовятся к празднованию Нового года и не хотят портить каникулы переездами.

А на «первичке» пик продаж приходится именно на ноябрь-декабрь. В это время застройщики чаще проводят акции: предлагают бесплатный дизайн-проект квартиры или виллы, продлевают срок кредитования или рассрочки, дарят скидку на паркоместо или земельный участок.

Читайте также
Что такое форвардный контракт и его "подводные камни" при покупке недвижимого имущества. 
Определение понятий квартира и апартаменты, основные отличия между ними.
8 факторов, которые влияют на выбор этажа при покупке жилья.