Форвардный контракт и его значение при покупке недвижимости 12/11/2019

К списку новостей
Форвардный контракт и его значение при покупке недвижимости

На рынке недвижимости Украины принято считать форвардный контракт одним из самых рискованных способов инвестирования в строительство. Государственные правительственные органы также полагают, что использование этого инструмента может нанести существенный финансовый вред любому физическому лицу.

В сегодняшней статье мы рассмотрим понятие «форвардный контракт», разберем его основные недостатки и преимущества.

Что говорит украинское законодательство

Налоговый кодекс Украины включает пункт, который разъясняет термин. Под форвардным контрактом подразумевается гражданско-правовой договор, по которому продавец обязан передать ценную бумагу, материальный или нематериальный актив, а покупатель должен этот актив оплатить.

По своей сути – это договор купли-продажи с отсроченным действием. Предмет и стоимость договора определяется в момент подписания. Обычно предметом выступают имущественные права на определенный жилой или нежилой объект. Контракт подписывается между застройщиком и инвестиционным фондом.

Главной проблемой документа является стоимость отчуждаемого имущества. Зачастую стороны намеренно занижают цену квартиры. В некоторых случаях, снижение стоимости составляет 300%. При этом предметом выступает не сама квартира, а имущественные права на нее. После того как строительство завершено, девелопер подписывает с инвестором договор купли-продажи имущественных прав.

Подводные камни контракта

Самый важный момент – заключение нескольких договоров с разными субъектами. Чем больше лиц участвует в сделке, тем выше риск, что они не выполнят свои обязательства, и покупатель останется ни с чем. Еще одним спорным моментом является занижение стоимости по бумагам. Но в действительности цена квадратного метра остается прежней, просто клиент «выкупает» право приобрести квартиру у инвестиционного фонда. Если что-либо пойдет не так, инвестор не сможет вернуть свои деньги, ведь право собственности по форвардному контракту не передается.

Нередко с помощью форварда застройщик начинает привлекать инвестиции еще до получения разрешительных документов на землю и объект. В итоге, клиенты могут легко вложить деньги в долгострой или даже отдать сбережения мошенникам.

 

Вас также может заинтересовать:

Инвестиции в недвижимость

Задаток, предварительный договор и аванс при оформлении недвижимости

Проблемное строительство: что делать, если уже вложены деньги?

Покупка жилья в Trade-In

Как проинвестировать в строительство недвижимости

Читайте также
Благоустройство проходит по оригинальному проекту, что превратит двор в роскошную зеленую территорию.
Черная пятница в ЖК Krona Park II – время особых скидок на квартиры
Официально стартовали продажи нового дома в ЖК Krona Park II