Покупка жилья в Trade-In 19/11/2019

К списку новостей
Покупка жилья в Trade-In

Традиционный Trade-In – это схема обмена одного товара на другой. Такой формат сделок частенько пользуется спросом среди покупателей бытовой техники, автомобилей, различных гаджетов. Дело с недвижимостью обстоит сложнее, а сам процесс выглядит иначе. Потенциальный покупатель квартиры встречается с застройщиком и предлагает ему выкупить жилье. Полученная сумма от сделки идет в счет стоимости новой квартиры. Разницу, естественно, доплачивает покупатель квадратных метров.

Как Trade-In работает в разных странах и Украине

Схема «обмена» одной квартиры на другую с доплатой распространена в США, Японии и Европе. В нашей стране только несколько девелоперов из внушительного списка компаний проводят подобные сделки. Обычно число договорных отношений в рамках Trade-In не превышает 5% от общего количества сделок строительной компании.

В развитых странах по всему миру покупатели частенько меняют место жительства. В погоне за лучшей жизнью и высокими доходами жильцы обменивают свои старые квартиры на новые. Спрос остается высоким как в мегаполисах, так и городах поменьше. Также трейд-ин часто используют в кризисный период, когда необходимо оживить продажи или продать оставшиеся варианты.

Плюсы трейд-ин

Застройщик заинтересован в быстрой продаже жилья, поэтому нередко берет на себя все хлопоты. Сделка оформляется юристами девелопера. Вот почему покупатель может не волноваться о том, что он попадется на удочку мошенников.

Срок заключения сделки не превышает нескольких недель. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы быстрее закрыть договора и обменяться недвижимостью. В данном случае клиенты экономят собственное время.

Минусы трейд-ин

Мало застройщиков, которые предлагают такой вариант сотрудничества. Не вся недвижимость в рамках сделки высоко оценивается клиентами. Также покупатели лишены возможности купить жилье по сниженным акционным ценам.

Существенный недостаток Trade-In – намеренное занижение стоимости квадратного метра. Девелоперы обычно скидывают до 25%, что очень много, особенно при обмене просторных пентхаусов. Некоторые компании могут требовать залог чтобы обезопасить себя в случае срыва сделки. Залог покупателю жилья не возвращается.

Основные проблемы Trade-In

Процесс покупки жилья имеет массу подводных камней. Например, популярные девелоперы практикуют схему заключения договора с залогом от 500 долларов. В сделке нередко фигурируют риелторские компании, с которыми предлагают заключить дополнительные договора. Обычно агент по недвижимости занимается оценкой и продажей старой квартиры. И только после того как старые квадратные метры проданы, инвестор может вложить деньги в новое жилье.

Такой способ жизнеспособен только в том случае, если варианты в новостройке уже готовы к заселению. В противном случае покупатель после продажи своей квартиры должен будет еще выполнить ремонт, завезти мебель и бытовую технику. А если жилье только планируется и находится на этапе котлована, Trade-In совершенно невыгоден для инвесторов. Ведь после продажи придется еще ждать 2-4 года до конца строительства. Нужно либо снимать квартиру и тратить семейный бюджет, либо жить у родственников, что подходит далеко не всем. В этом случае трейд-ин лишен всякого смысла.

Чтобы продать квартиру по цене выше рыночной, потребуется куда больше времени нежели несколько месяцев. Иногда покупателя приходится ждать по 8-12 месяцев и даже больше. При этом никто из застройщиков столько времени ждать не будет. Нет смысла бронировать вариант, если клиент не собирается платить деньги целый год.

 

Вас также может заинтересовать:

Задаток, предварительный договор и аванс при оформлении недвижимости

Преимущества и недостатки жизни в центре города

Разбор классов жилья по полочкам

Как выбрать теплую квартиру

На каком этаже лучше жить

Читайте также
Предложение действует на выбранные квартиры до 28 февраля 2021 года
Международная выставка дачного благоустройства и банной индустрии
Комплекс построен по монолитно-каркасной технологии с кирпичными внешними стенами, утепленными снаружи с использованием минеральной ваты.