Экологичные тренды в новостройках 2020 года 14/04/2020

К списку новостей
Экологичные тренды в новостройках 2020 года

Темп глобализации постоянно растет, и большая часть украинских девелоперов теперь ничем не отличается от застройщиков из Китая, США, Германии или других стран. Тренды в архитектуре, планировках, обустройстве придомовой территории дополняет мировой экологичный тренд. Современное строительство по умолчанию должно наносить минимум вреда. Каждая строительная компания в мире теперь задумывается не только о комфорте жильцов новостроек, но и о влиянии на окружающую среду и природу вокруг.

Украинские компании придерживаются общих тенденций и даже становятся родоначальниками некоторых экологичных тенденций. Наш портал собрал наиболее яркие тренды.

Сертификация по стандарту BREEAM

BREEAM – это система сертификации строительных объектов, где на первом месте стоит именно вопрос экологичности. Была разработана в 1990 году в Великобритании и постепенно стала внедряться на объектах в Европе. В основе лежит прозрачная система начисления баллов за определенные сферы, например, за безопасность, влияние на атмосферу, уровень инсоляции помещений, уровень вредных выбросов на территории комплексов. Также учитываются различные технические моменты, например, баллы могут снять за отсутствие датчиков протечки воды или плохую теплоизоляцию. Положительно на общий рейтинг влияет транспортная доступность, наличие парковок, качественных дорог.

Украинские девелоперы пока не слишком активно сертифицируют свои новостройки по системе BREEAM. Тем не менее несколько объектов в нашей стране все же сертификаты получили. Правда, это касается только коммерческих площадок и бизнес-центров в Киеве и Львове.

Заявил о своем намерении получить сертификат BREEAM застройщик ENSO, который занимается жилым комплексом DIADANS. Предварительный сертификат данный объект получил еще весной 2019 года.

Строительный проект находится в центральной части столицы всего в 10 минутах ходьбы от станции метро «Печерская». Недвижимость класса бизнес отличается яркой архитектурной композицией, панорамным остеклением, просторными холлами. Квартиры имеют уникальные планировки с несколькими санузлами, гардеробными и огромными кухнями-гостиными. Кроме того, все варианты имеют трехметровые потолки. Территория жилого комплекса закрыта для посторонних и постоянно охраняется. Установлено видеонаблюдение и есть охрана.

Инфраструктура для электромобилей

Количество автомобилей на «зеленом» топливе растет из-за огромного числа посредников. Новые машины из салонов продаются крайне слабо, потому как водители предпочитают подержанный транспорт из США или Европы. В итоге в Украину массово завозятся немецкие и американские электрокары, а также японские гибриды. Причем последних становится все больше.

Автомобилям с электрическими силовыми установками в любом случае потребуется пополнять заряд АКБ. Жильцам проще и удобнее заряжать автомобиль непосредственно на подземном паркинге или охраняемой парковке рядом с домом. Именно поэтому все большее число застройщиков просто устанавливают несколько станций на территории. Этого вполне достаточно для удовлетворения растущего спроса. Плюс повышается лояльность инвестора к девелоперу, ведь теперь владельцу электромобиля нет необходимости долго искать зарядку и тратить на это свое время.

Стоит отметить, что согласно новым нормам строительства, которые действуют с осени 2018 года, застройщик должен построить не меньше 5% паркомест от общего числа с возможностью зарядить электромобиль.

Яркий пример правильного подхода к электрификации парковочных мест продемонстрировали девелоперы Ривьера Девелопмент и Megaline. Новый проект компаний находится в 5 минутах ходьбы от пляжа Аркадия. Общее количество паркомест с возможностью зарядить электромобиль здесь составляет целых 15% от общего числа.

Еще одним важным нюансом является наличие под рукой торгово-развлекательного центра. Жильцы дорогой недвижимости могут по специально оборудованному переходу попасть в торговый зал. Этот переход будет отапливаться в зимний период и вентилироваться летом, поэтому ходить за покупками можно круглый год.

На крыше новостройки в Одессе появится бассейн для жильцов, а на первых этажах откроется сопутствующая инфраструктура. Здесь появятся салоны красоты, кафе, спортивный зал и многое другое.

Строительство жилых комплексов рядом с транспортными развязками

Существует прямая связь между расположением ЖК и экологией. Чем ближе будет станция метро или остановка общественного транспорта, тем меньше жильцов будет ездить на личных авто и загрязнять атмосферу. Принято считать, что новостройки рядом с удобными транспортными развязками благоприятно сказываются на общем уровне загазованности воздуха.

Также девелоперы делают ставки на экологичный вид транспорта, и пытаются заставить жильцов пользоваться велосипедами для коротких поездок. Для этого организовывают парковки рядом с домами, и прокладывают сеть качественных асфальтированных дорожек. Конечно же, тратить дополнительные деньги на строительство подобной инфраструктуры готовы далеко не все. Поэтому пока проектов для велосипедистов даже в столице совсем мало.

Хорошим примером проекта с отличной транспортной доступностью является жилой комплекс Метрополис в Киеве. Он находится недалеко от подземки. Пешком можно добраться до станции всего за 10 минут. Рядом построены остановки общественного транспорта. В частности, можно без особых проблем добраться в любой уголок столицы на экологичном троллейбусе и даже выехать в ближайший пригород.

Проектом предусмотрено строительство не только жилых объектов, но и коммерческих площадей. Здесь появится собственный детский садик, центр раннего развития, множество магазинов. Рядом с недвижимостью разобьют собственный ландшафтный парк.

Сортировка бытового мусора

В мире остро стоит проблема переработки мусора. Огромное количество отходов, так или иначе, попадает в мировой океан за счет загрязнения крупных рек. По самым оптимистичным прогнозам, к 2050 году количество пластика в Тихом и Атлантическом океане может сравняться по объему с количеством рыбы.

Чтобы не допустить ухудшения экологии европейские страны, Россия и США принимают законы, защищающую окружающую среду. В частности, в Украине действует ряд законодательных актов, обязующих жильцов многоэтажных домов и коттеджей сортировать мусор. Такой подход позволяет еще на этапе потребителя отсортировать пластик, являющийся главной причиной загрязнения.

Застройщики все чаще устанавливают рядом с новостройками специальные контейнеры для сортировки бытовых отходов. Жильцы самостоятельно сортируют весь мусор на пластик, стекло и бумагу. В дальнейшем все материалы идут на переработку.

Еще дальше пошла компания Standard Development, которая занимается возведением жилого комплекса «Кампус». В каждой квартире застройщик устанавливает оборудование для измельчения бытового мусора. Диспоузеры – это небольшой электрический прибор, монтируемый в стакан под раковину. Он включает острые ножи, вращающиеся вокруг своей оси и измельчающие любые отходы продуктов питания, например, остатки мяса, рыбы, шелуху, кожуру и прочее. Таким образом, уменьшается количество реального мусора, потому как часть просто перемалывается до мельчайшего состояния и отправляется по трубопроводу. Также девелопер установил во дворе дома контейнеры для сортировки разного типа мусора. Жильцы не оплачивают услуги вывоза отходов, потому как вторсырье вывозится бесплатно.

Жилой комплекс Campus находится в Соломенской районе Киева всего в 5 минутах езды от станции метро. Строительная компания планирует возвести 1 жилой дом на 3 секции. Предусмотрено 25 этажей, компактный паркинг и обустроенная территория с детскими, а также спортивными площадками.

Возобновляемые источники энергии

Тепло земли, ветер или солнце – это бесконечные источники энергии, которые при правильном подходе могут снизить часть расходов. Застройщики по всему миру используют возобновляемую «зеленую» энергию для освещения территории и подземных паркингов, а также подогрева воды. Наиболее простым и естественным решением является установка солнечных батарей. Во-первых, сами панели стоят не очень дорого. Во-вторых, их монтаж занимает не больше нескольких дней. В-третьих, получать энергию от солнца в некоторых регионах можно по 200-250 дней в году.

Солнечные панели дают энергию для освещения придомовой территории, а излишки накапливаются в специальных аккумуляторных батареях. По такому пути пошел застройщик Укрбуд, занятый в возведении жилого комплекса Аристократ. Здесь панели установлены сразу в нескольких местах. Во дворе смонтированы автоматические светодиодные лампы с датчиками движения и освещенности. Оборудование также позволяет разумно расходовать полученную энергию.

Выращивание экологически чистых продуктов

Пока эта экологическая тенденция в Украине проявляется слабо. Мало кто из застройщиков готов выделять территорию под теплицы или фруктовые сады. Зачастую этим больше озабочены владельцы таунхаусов, дуплексов или компактных коттеджных домиков. А вот жильцы многоквартирных домов пока продукты не выращивают.

Девелопер SAGA development выделяется на фоне других строительных компаний. Застройщик начал строительство нового жилого комплекса O2 Residence в пригороде Киева с прицелом на эко-активистов. Проектом предусмотрено 12 невысоких домов на унифицированной территории, где можно не только жить, но и работать, учиться, отдыхать. Здесь появится собственная инфраструктура для инвесторов, например, бытовые, торговые и спортивные объекты. Экологичная ферма откроется сразу же после ввода первой очереди строительства в эксплуатацию. Каждый владелец недвижимости в новостройке может выбрать для себя участок под выращивание продуктов. Бесплатно консультировать всех инвесторов будет опытный агроном, который расскажет об особенностях культур, укажет на ошибки, поможет с выбором удобрений и прочее. Планируется, что экологичная ферма будет включать несколько теплиц, поэтому выращивать свежие продукты можно будет круглый год.

Система «умный дом»

Smart-house – это ряд автоматизированных систем, предназначенных для повышения комфорта жизни в новостройке. Электронные датчики и цифровые помощники поддерживают высокий уровень безопасности, помогают экономить на коммунальных услугах и снижают расход электричества. С помощью мобильного приложения можно удаленно контролировать температуру внутри квартиры, включать или выключать бытовые приборы, перекрывать коммуникации в случае аварии и т.д.

«Умный дом» часто используется девелоперами как одно из конкурентных преимуществ. Всего в Украине только 10% всей новой недвижимости подключено к этой системе, поэтому для большинства клиентов такое решение все еще выглядит диковинкой.

Девелопер ENSO почти в каждый свой проект внедряет Smart-house. Одним из ярких представителей технологических новостроек является жилой комплекс Поэтика. Новостройка расположена в Шевченковском районе Киева и включает 4 многоэтажных дома с собственной территорией, а также продуманной инфраструктурой.

Вертикальное озеленение

Высокая недвижимость с вертикальными зелеными «оазисами» выглядит очень необычно. Такое украшение станет дополнением к современной архитектуре, где в изобилии используют металл и стекло. Зеленые зоны выгодно дополняют дома, а еще повышают комфорт. Зелень не дает пыли и шуму проникать в квартиры в оживленных микрорайонах. С помощью вертикального озеленения можно сохранить прохладу в летнее время и защитить здание от дополнительных тепловых потерь в зимний период.

Пока проектов с таким интересным украшением в Украине не слишком много. Ярким представителем недвижимости с вертикальным озеленением является новостройка «Панська Вертикаль» в городе Стрый. Девелопер высадит декоративные кустарники и вьющиеся растения на каждом балконе, а еще разобьет большую лаунж-зону на крыше новостройки.

Следующее поколение новостроек в столице и пригороде будет проектироваться с учетом современных тенденций в эко-сфере. Уже сейчас крупные застройщики во время подготовки проектов ориентируются на природу вокруг, делают все возможное, чтобы недвижимость вписалась в ландшафт, планируют улучшать территорию вокруг. Зона вокруг недвижимости планируется таким образом, чтобы все инвесторы чувствовали единение с природой, наслаждались отличным микроклиматом и свежим воздухом круглый год. Больше всего таких комплексных проектов готовится в пригороде, где пока еще сохранились зеленые зоны.

 

Вас также может заинтересовать:

Список 5 лучших «зеленых» жилых комплексов в Киеве

Эксплуатируемая кровля: на крыше новостроек Киева (кафе, лаунж, парки)

Новостройки Киева вблизи новых станций метро

Элитная недвижимость Киева

Анализ рынка новостроек Украины

Читайте также
KyivBuild - лидирующая строительная выставка Украины.
13-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции Aquatherm Almaty 2020.
Приглашаем Вас с 4 по 6 ноября 2020 года на 22-ю Казахстанскую Международную строительную и интерьерную выставку AstanaBuild.