Анализ рынка новостроек Украины 31/03/2020

К списку новостей
Анализ рынка новостроек Украины

Последние 5 лет рынок новостроек Киева и Украины переживает взрывной рост. До президентства Владимира Зеленского прошлая власть использовала все рычаги управления и работала с застройщиками очень плотно. Земля в центре столицы, спальных районах и за чертой мегаполиса активно застраивалась столичными компаниями, а также сильными региональными игроками. Власть способствовала появлению десятков новых новостроек.

Кроме того, из-за военных столкновений на востоке Украины, много жителей Луганской и Донецкой области перебрались в Киев. Большинство из них, конечно же, не могли позволить себе приобретение жилья, но была и часть достаточно обеспеченных людей, которые определенным образом повлияли на покупательскую способность и повысили спрос на жилье. Все эти факторы способствовали росту продаж на первичном рынке.

2019 год показал неплохой результат в плане общей площади введенного в эксплуатацию жилья (если брать во внимание 2018 год и рассматривать период с января по сентябрь). В 2019 году площадь новостроек увеличилась на 48% по сравнению с 2018 годом. Согласно официальной статистике 85% новых домов в Киеве не имеют никаких проблем. То есть проекты имеют безупречную финансовую и юридическую составляющую. Застройщики в любом случае такие дома достроят и сдадут в эксплуатацию. За прошедшие 2-3 года проблемных новостроек накопилось не больше 15% от общего числа нового жилья.

В конце 2019 года появились интересные цифры об общем состоянии строительства в Украине. Всего в нашей стране строится 2 100 новых комплексов. При этом в конце 2018 года жилых комплексов по всей стране насчитывалось всего лишь 1 850. Большинство строительных компаний работают над крупными проектами, которые подразумевают не строительство одной высотки, а возведение сразу нескольких очередей. Такие мини-кварталы, несмотря на размеры, приравниваются к одному ЖК в общей статистике.

Традиционная строительная карта Украины постепенно смещается со стороны Киева в регионы. Но лидером все же до сих пор остается столица. В мегаполисе и области в конце 2019 года запланировано 730 жилых комплексов против 640 комплексов в конце 2018 года.

Второе место занимает Львов и область. Здесь девелоперы собираются ввести в эксплуатацию 290 новых домов, против 250 проектов в конце 2018 года. Одесса и область также не отстают и уверенно держатся в тройке лидеров. Здесь компании собираются построить 198 новых жилых комплексов, против 180 объектов на конец 2018 года. Кроме того, неплохую динамику показывает Харьковская, Хмельницкая, Ивано-Франковская, а также Черкасская область и город Винница.

Чтобы положительная тенденция сохранилась, 2020 год должен быть стабильным в плане экономики и политики. Основная проблема заключается в неконтролируемых скачках курса валют. Сохраняется ситуация, при которой гривна может за несколько недель потерять 7-15%. Кроме того, негативно на строительство может повлиять устаревшая законодательная база. В настоящий момент необходимо продолжить ее усовершенствование.

Девелоперы и консультанты по недвижимости едины во мнении. Если экономическая ситуация на протяжении года будет стабильной, уровень цен за квадратный метр в новостройках вырастет на 15%. Сейчас минимальная стоимость квадрата в столице составляет 20 тысяч гривен и падать ниже она вряд ли будет. В эту стоимость входит все работы по обустройству площадки, а также разработка проекта, строительные материалы, привлечение специалистов и так далее. Если цена будет ниже, строить будет просто бессмысленно. В настоящее время себестоимость квадратного метра в столице составляет 13-14 тысяч гривен без учета затрат на рекламу и непосредственно самой прибыли девелопера.

Инвесторы сформировали две основные тенденции на рынке новой недвижимости в Украине. Во-первых, стабильно пользуется спросом жилье класса эконом и комфорт, которые тесно переплетаются друг с другом. Покупатели отдают предпочтение домам с закрытой территорией, охраной, детскими и спортивными площадками, а также зеленым дизайном. Немаловажным для покупателей является наличие инфраструктуры на территории или поблизости. Во-вторых, в столице все еще пользуются популярностью маленькие однокомнатные квартиры и студии. Их выбирают для последующей сдачи в аренду. В 2020 году тенденция на смарт-квартиры сохранится.

 

Вас также может заинтересовать:

Рынок недвижимости в 2020 году: чего ждать застройщикам и инвесторам

Какие проекты начнут строить в Киеве в 2020 году

Международная строительная выставка InterBuildExpo - эпицентр строительной жизни страны!

Новые технологии в строительстве

Элитная недвижимость Киева

Читайте также
KyivBuild - лидирующая строительная выставка Украины.
13-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции Aquatherm Almaty 2020.
Приглашаем Вас с 4 по 6 ноября 2020 года на 22-ю Казахстанскую Международную строительную и интерьерную выставку AstanaBuild.