Что лучше выбрать – потребительский или ипотечный кредит на жилье 01/07/2019

К списку новостей
Что лучше выбрать – потребительский или ипотечный кредит на жилье

Далеко не каждый украинец может приобрести собственную недвижимость без сторонней помощи. Вот почему многие инвесторы используют различные предложения от банков, чтобы получить необходимую или недостающую сумму на приобретение жилья.

В настоящий момент среди заемщиков пользуется спросом 2 варианта кредитования – потребительский кредит и ипотека. Каждый вариант предполагает, что человеку на определенных условиях выдают нужную сумму денежных средств, и он возвращает деньги в установленные сроки. Однако несмотря на схожую схему, эти варианты серьезно отличаются друг от друга.

Далее подробнее рассмотрим сильные и слабые стороны таких кредитов, а еще затронем важные моменты. Так можно избежать неприятных ситуаций, существенной переплаты, штрафов и возможных санкций со стороны банковских структур.

Потребительский кредит и его нюансы

Потребительский кредит – это распространенный вид кредитования, когда заемщику предоставляется небольшая или крупная сумма денежных средств. Выделяют целевой потребительский кредит, когда деньги выдают на покупку конкретных вещей или техники. А также нецелевой кредит, когда клиент получает средства не для одной конкретной покупки или услуги.

Выдают такой кредит совершеннолетним украинцам, официально трудоустроенным и с украинским гражданством. При оформлении договора клиенту нужно предоставить трудовую книжку, паспорт и справку об уровне доходов.

К преимуществам потребительского кредитования относится быстрый ответ (в течение 1 рабочего дня), минимальный пакет документов и справок, возможность досрочного погашения и моментальное получение денежных средств на приобретение жилплощади, техники или осуществление ремонта.

Если заемщик будет планомерно отдавать небольшую сумму денег в счет долга, то переплачивает огромные сумму и в итоге теряет много собственных благ. Также срок потребительского кредита составляет от 6 месяцев до 3 лет. Еще одна сложность – для определения размера кредита учитываются только официальные доходы заемщика, а в случае даже небольшой просрочки платежа начисляются огромные штрафы.

Во многих банках существуют серьезные возрастные ограничения для клиентов. Слишком молодым или пожилым людям могут легко отказать.

Вот почему оформлять данный тип кредита стоит лишь тем, кто на 100% уверен в собственных силах или закроет долг раньше срока. В противном случае переплата будет непомерно высокой и проще занять необходимые средства у родственников или друзей.

Ипотечное кредитование и его нюансы

Ипотечное кредитование – это тип кредита, при котором заемщик оставляет в качестве залога недвижимость, землю или любой другой тип жилого/нежилого имущества. В случае с ипотекой человек может значительно растянуть время выплат и ежегодно переплачивает 17,9-24% от суммы займа. Условия получения кредита у каждого банка свои, что обязательно стоит учитывать при подписании договора.

Отличие ипотечного кредитования от потребительского кредита крайне велико. Время заключения договора составляет от 5-7 лет и может достигать до 30-35 лет. При этом заемщик может как равномерно выплачивать сумму долга с установленным размером платежа, так и закрыть договор досрочно. Однако данный момент необходимо сразу же уточнять у сотрудников банка, в некоторых учреждениях за досрочное погашение с клиента взимаются дополнительные проценты, начисляются штрафы и т.д.

Также при одобрении ипотеки банки тщательно анализируют кредитную историю человека, официальную заработную плату, состав семьи, возраст, ежемесячные траты и другие важные нюансы. Это необходимо для просчета оптимальной суммы ежемесячного платежа в случае одобрения кредита.

Кроме того, человеку нужно собрать внушительный пакет документов и подтвердить собственное финансовое состояние. Еще такой кредит недоступен гражданам других стран и часто выдается только для недвижимости в том регионе, где прописан заемщик. Основной критерий для одобрения кредита – стабильный доход и первоначальный взнос за недвижимость в размере 20-25% от ее стоимости. Если украинец соответствует всем или практически всем важным для банка пунктам, то можно беспроблемно получить одобрение по ипотеке.

Главное внимательно отнеситесь ко всем пунктам договора, запросите письменное подтверждение возможного досрочного погашения долга и условия данной услуги. Банкам невыгодно терять деньги, а в случае преждевременного закрытия ипотеки – банковская структура лишается процентов от заемщика.

Советы для дополнительной выгоды и экономии

  1. Если оформляете потребительский кредит, берите его с минимальным процентом за пользование. В некоторых банках есть акция, что в течение первых 6 месяцев клиент оплачивает только тело кредита или может досрочно разорвать договор, погасив долг; 
  2. Лучше указывать четкую цель при оформлении потребительского кредита. Это повысит шанс, что вам одобрят заявку; 
  3. При оформлении ипотечного кредита вносите за жилье максимальную сумму от цены квартиры или дома, так можно сократить время пользования ипотекой и снизить переплату. Лучше платить не 20-25%, а 40-60%; 
  4. Обязательно уточняйте возможность досрочного погашения ипотеки в банке и обязательно требуйте подтверждающие этот факт документы; 
  5. Старайтесь брать кредит в гривнах без привязки к доллару, чтобы в случае экономически нестабильной ситуации в Украине не переплачивать за жилье в несколько раз.
Читайте также
Подробное сравнение ОСМД и управляющей компании.
Подробное сравнение smart-недвижимости и однокомнатных квартир.
ФФС как самая безопасная схема инвестирования в недвижимость.