Шумовое загрязнение и его влияние на выбор жилья 13/03/2020

К списку новостей
Шумовое загрязнение и его влияние на выбор жилья

На качество жизни в новостройках влияет не только месторасположение, но и экологическая обстановка и уровень шумового загрязнения. Непосредственно акустический шум влияет на здоровье, самочувствие и уровень стресса жильцов современных комплексов. Покупатели новостроек мало себе представляют насколько уровень шума может стать решающим фактором при подборе недвижимости.

Высокое шумовое загрязнение в европейских странах является частой причиной развития хронических заболеваний и даже смерти. Шум является главным источником раздражения. Особенно остро проблема стоит в крупных городах, где помимо лишнего шума от автотранспорта, негативно на человека влияет плохое состояние атмосферы и загрязненный воздух.

Украинские реалии пока еще далеки от европейских и американских. Уровень шума в столице или мегаполисах практически не высчитывается. Шумовое загрязнение обычно включает звуки со строительных объектов, а также оживленных транспортных магистралей. Так как столица активно застраивается новыми объектами, но мало кто из девелоперов обращает внимание на уровень шумового загрязнения. Площадки под новые объекты подбирают бессистемно, что в будущем может стать причиной слишком серьезных проблем со здоровьем у жильцов. Но на это никто не обращает внимания. Строительные организации не учитывают плотность застройки в районах и наличие рядом оживленных транспортных дорог.

Шумовое загрязнение в Украине и Японии

В некоторых развитых странах внедрены собственные уникальные алгоритмы оценивания уровня шума. Например, в Японии на строительных площадках часто вывешивают специальные знаки. На них в реальном времени появляется информация о громкости выполняемых работ. Если уровень шума превышает определенный показатель, можно требовать компенсации. В Украине такая ситуация может показаться просто фантастической. Чтобы наказать нерадивого девелопера, потребуется не только вызвать полицию, но и представителей санитарно-эпидемиологической службы. Специалисты подготовят соответствующие экспертные отчеты, которые можно дальше использовать против застройщика. Но по факту, кроме штрафа на несколько сотен гривен, девелопер никак не понесет наказание.

В Японии подобная схема работы вызвана плотной застройкой. Из-за маленькой территории и большого количества людей, дома здесь появляются в уже оживленных и сильно застроенных районах. Очень часто они находятся буквально вплотную к уже построенным зданиям, которые заселены жильцами разного возраста. Власти Японии следят за уровнем шумового загрязнения и комфортом людей. Особо громкие работы на строительной площадке проводятся строго в ограниченный временной промежуток. Естественно, никто из японцев не будет нарушать закон и выполнять шумные работы в выходные дни или вечернее время.

Загородная недвижимость в Украине и Европе

Европейцы, наравне с японцами, осведомлены о негативном влиянии шума на здоровье человека. После достижения определенного статуса или выхода на пенсию жители крупных европейских городов намеренно переселяются за пределы мегаполисов. Удаленность от оживленных транспортных узлов, железнодорожных вокзалов и автостанций является основным критерием выбора загородной недвижимости. В Украине, напротив, при подборе жилья вне города главным критерием является доступность транспортного узла. Это делает поездки по делам более комфортными, потому как жильцы экономят свое время. Тем не менее уровень шума в таких коттеджных городках или жилых комплексах возле дорог остается очень высоким. Застройщики продолжают осваивать локации, которые вплотную подходят к оживленным шоссе в сторону Киева или другого города-миллионника.

Интенсивный трафик не пугает строительные компании. Наоборот, такие объекты на рынке недвижимости пользуются высоким спросом, поэтому многие девелоперы специально завышают стоимость квадратного метра. Чтобы хоть как-то снизить градус проблемы застройщики устанавливают специальные шумовые экраны вдоль дорог. Однако, они позволяют защитить только первые несколько этажей новостроек. Начиная с 3-4 этажа и выше звук распространяется без каких-либо преград.

К сожалению, справиться с проблемой шумового загрязнения невозможно только на государственном и региональном уровне. Главная преграда – это отсутствие четких стандартов в градостроительных документах. Уровень загрязнения нигде не фигурирует даже в относительно комфортных городах, например, в Виннице или во Львове.

Чтобы справиться с данной проблемой необходимо подготовить детальный генеральный план города, разделенный на шумовые зоны. Подобная звуковая карта позволит сразу же понять какая локация загрязнена сильнее всего. Так станет ясно, где строить совершенно недопустимо.

Вторая проблема – необходимо поднимать уровень осознанности конечных покупателей недвижимости. Клиенты застройщиков должны самостоятельно просчитывать уровень шумовой активности рядом с недвижимостью и отказываться от покупки, если он слишком высокий. Для этого можно использовать современные инструменты. В интернете есть несколько сайтов, где размещена информация о шумовом загрязнении городов и есть разбивка по районам.

Сложная ситуация с апартаментами

Что касается апартаментов или коммерческой недвижимости, которую используют в качестве жилой, здесь ситуация неоднозначная. Согласно законодательству на апартаменты не распространяются правила соблюдения тишины после 22 часов и на выходных. Эти критерии применимы только к жилым объектам. Таким образом, жильцы апартаментов могут без проблем шуметь и наказать их по закону нельзя. Этот важный момент нужно учитывать при подборе недвижимости на первичном рынке.

Жители мегаполиса страдают от шумового загрязнения намного чаще, чем жители мелких городов. Проблема усугубляется другими факторами. Например, киевляне и так находятся в режиме постоянного стресса и не высыпаются из-за ненормированных рабочих дней, а еще слишком долгих поездок на общественном транспорте. Шумовое загрязнение напрямую влияет на уровень стресса и становится причиной нервных срывов, а также ухудшение общего состояния здоровья. Ведь дом для многих людей является местом отдыха. А шумное жилье не позволяет как следует отдохнуть и восстановиться после напряженного трудового дня.

 

Вас также может заинтересовать:

Звукоизоляция квартиры

Как пережить ремонт у соседей?

Преимущества и недостатки жизни в центре города

Чем отличаются между собой апартаменты и квартира

Проблемное строительство: что делать, если уже вложены деньги?

Читайте также
Интеграл-Буд Львов объявляет старт продаж квартир в доме номер 15 жилого комплекса "Семицвет".
Тренды интернет-маркетинга, увеличение конверсии покупателей с сайта и поднятие в топ выдачи не выходя из дома.
Эффективная площадка для презентации товаров и услуг, место встречи и налаживания деловых контактов, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Запорожском регионе.