Избранное
В избранном: 9 объектов

Какие налоги предстоит заплатить при оформлении недвижимости в 2019 году 22/07/2019

Какие налоги предстоит заплатить при оформлении недвижимости в 2019 году

После изнурительного подбора недвижимости и общения с десятками риелторов, следует заключительный этап сделки – заключение договора купли-продажи у нотариуса. Если объект не вызывает вопросов у юристов, ключи от квартиры можно получить уже в день оформления.

Но чтобы все прошло гладко, необходимо заранее позаботиться о важных финансовых вопросах. Например, о стоимости работы нотариуса и государственных налогах. О последних и поговорим в нашей сегодняшней статье. Укрыться от уплаты пошлин не выйдет. Без подтверждения оплаты в бюджет страны невозможно оформить договор и внести данные о квартире в государственный Реестр прав на недвижимое имущество.

Какие сборы предусмотрены при покупке недвижимости

Стоимость услуг частного нотариуса оплачивается отдельно и не входит в общую статью расходов. Можно обратиться в государственную контору, но оформление отношений обычно затягивается из-за больших очередей. Если цените свое время, то лучше сразу идти к частнику.

За оформление стандартного договора купли-продажи предстоит заплатить налог и пошлину, размер которых определяется законодательством нашей страны. В обязательном порядке следует оплатить 1% от стоимости квартиры в Пенсионный фонд. Еще 1% от стоимости недвижимости необходимо оплатить в виде государственной пошлины за работу нотариуса, чтобы он мог заверить договор купли-продажи. Перед подписанием предварительного договора следует выяснить, кто из сторон оплачивает эти расходы. Обычно если квартира продается очень долго, продавец идет навстречу и оплачивает 50% от затрат. Но в большинстве случаев все расходы взваливаются на плечи покупателя.

Стоит помнить, что ряд граждан Украины освобождается от уплаты государственной пошлины. Сюда относятся инвалиды ВОВ, пострадавшие от взрыва на ЧАЭС и прочие категории. Уточнить эту информацию можно у нотариуса при подписании предварительного договора купли-продажи.

Согласно законодательству, платить в Пенсионный фонд также обязан не каждый покупатель. Например, если человек покупает жилье впервые или стоит на квартирном учете, он освобождается от необходимости вносить 1% от суммы на счет ПФ. Однако на деле все обстоит несколько иначе, потому как невозможно определить какая по счету квартира покупается. В настоящее время в Украине нет единого реестра или базы данных, куда вносится вся необходимая информация. Вот почему нотариусы для перестраховки и защиты своих интересов, а также интересов государства, без внесения суммы в Пенсионный фонд не заверят договор. Но у каждого человека в стране есть возможность оспорить любое решение нотариуса и обратиться в суд за помощью. Судья рассмотрит все материалы дела и может вынести решение о возврате суммы покупателю.

Налоги продавца при оформлении сделки

К продавцам недвижимости выдвигаются определенные требования. Их также заставляют оплатить все налоги и сборы, без которых невозможно завершить передачу имущественных прав. Кроме госпошлины, которую может платить как одна, так и вторая сторона по договоренности, нужно оплатить 1,5% от стоимости объекта в качестве военного сбора. При этом его платить необходимо только в том случае, если сделка подразумевает оплату налога на доходы физических лиц.

Еще один неприятный сбор для покупателя – это как раз НДФЛ, сумма которого рассчитывается индивидуально. Оплачивать его следует только в некоторых случаях. НДФЛ взимается если продавец совершил более 1 сделки с недвижимостью в течение последних 12 месяцев. В данном случае нужно будет оплатить еще 5% от оценочной стоимости недвижимости. Государство считает, что частые операции с квартирами или домами являются признаками профессиональной деятельности и являются источником дохода. Также заплатить 5% потребуется в том случае, если продавец владеет недвижимостью меньше 3 лет.

Таким образом, от необходимости платить НДФЛ освобождаются резиденты Украины, которые продают первую недвижимость за последние 12 месяцев и владеют имуществом больше 3 лет.

Регистрация приобретенной недвижимости

Чтобы нотариус внес данные в единый реестр, также необходимо оплатить государственную регистрацию. Стоимость оформления составляет 0,1 прожиточного минимума. Срок регистрации обычно не превышает 5 рабочих дней.

Стоит помнить, что многие продавцы уговаривают покупателей заведомо занизить стоимость квартиры. Тогда по бумагам они должны будут заплатить меньший НДФЛ и военный сбор. Раньше это удавалось сделать благодаря отсутствию независимой оценки недвижимости. В настоящее время оценщик указывает реальную цену квартиры или дома в договоре купли-продажи, поэтому сэкономить продавцу здесь не удастся. Единственная возможность этой стороны сэкономить – это отказаться от сделки в ближайшие 3 года после получения недвижимости, а также поиск недорого нотариуса.

Покупатель может настаивать на том, чтобы работу нотариуса оплачивал исключительно продавец. Но добиться этого крайне сложно на рынке недвижимости Украины. Каждая из сторон стоит на своем и редко когда идет на уступки. Поэтому оплата 50 на 50 уже считается неплохим вариантом. 

Основные плюсы и минусы жизни в сердце города. Насколько удобно жить в центре.  
Как правильно оформить документы при покупке квартиры.
Типичные ошибки при покупке квартиры на первичном рынке.