За неуплату налога на недвижимость будет накладываться штраф 08/06/2018

К списку новостей
За неуплату налога на недвижимость будет накладываться штраф

В Украине на законодательном уровне утвердили механизм накладывания штрафов за неуплату налога на недвижимость. Механизм уже налажен и в официальных источниках появилась информация о размерах пени и штрафа. Украинцы, которые владеют квартирами и домами с площадью выше нормы, имеют всего две недели на то, чтобы оплатить налог на недвижимость. После истечения этого срока к ним будут применять штрафные санкции.

Основные моменты изложены в Налоговом кодексе. Если через 60 дней сумма не будет уплачена, в дальнейшем предстоит заплатить больше. Например, если задержка составляет до одного месяца пеня равняется 10% от суммы налога. А если задержка больше 30 дней, предстоит заплатить дополнительные 20% от суммы налога.

Юристы отмечают, что в НК Украины предусмотрена пеня в размере 120% от учетной ставки. В настоящее время учетная ставка составляет 17%, а пеня – 20,4%.

Согласно законодательству, плательщики налогов самостоятельно высчитывают сумму нужного налогового платежа. Эти данные необходимо указать в декларации и подать документ в местные органы Государственной фискальной службы. Далее информация сверяется с данными из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. В случае, когда данные разнятся, налогоплательщик получает на руки уведомление-решение с требованием оплатить недостающую сумму. При необходимости в ГФС можно запросить обоснование размера платежа. Происходит еще одна сверка данных, утверждается новая сумма и опять высылается необходимый документ. Первое уведомление-решение полностью аннулируется.

Первые квитанции с требованием оплатить налог на недвижимость начали высылать в конце мая.

 

Вас также может заинтересовать:

Нафтогаз сообщил условие бесплатных счетчиков для потребителей

Управителей многоквартирных домов заставят проходить профессиональную аттестацию

Инициировано обсуждении нового законопроекта о защите прав инвесторов

Без парковки в жилых кварталах: зачем это нужно и куда девать машины

За неуплату налога на недвижимость будет накладываться штраф

Поторопитесь приобрести свою желанную квартиру по актуальной цене уже сейчас
16 ноября состоялась масштабная презентация обновленной концепции жилого комплекса Lucky Land
Не медлите! Предложение действует только до 30.11.21 года на ограниченное количество квартир!