За неуплату налога на недвижимость будет накладываться штраф 08/06/2018

К списку новостей
За неуплату налога на недвижимость будет накладываться штраф

В Украине на законодательном уровне утвердили механизм накладывания штрафов за неуплату налога на недвижимость. Механизм уже налажен и в официальных источниках появилась информация о размерах пени и штрафа. Украинцы, которые владеют квартирами и домами с площадью выше нормы, имеют всего две недели на то, чтобы оплатить налог на недвижимость. После истечения этого срока к ним будут применять штрафные санкции.

Основные моменты изложены в Налоговом кодексе. Если через 60 дней сумма не будет уплачена, в дальнейшем предстоит заплатить больше. Например, если задержка составляет до одного месяца пеня равняется 10% от суммы налога. А если задержка больше 30 дней, предстоит заплатить дополнительные 20% от суммы налога.

Юристы отмечают, что в НК Украины предусмотрена пеня в размере 120% от учетной ставки. В настоящее время учетная ставка составляет 17%, а пеня – 20,4%.

Согласно законодательству, плательщики налогов самостоятельно высчитывают сумму нужного налогового платежа. Эти данные необходимо указать в декларации и подать документ в местные органы Государственной фискальной службы. Далее информация сверяется с данными из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. В случае, когда данные разнятся, налогоплательщик получает на руки уведомление-решение с требованием оплатить недостающую сумму. При необходимости в ГФС можно запросить обоснование размера платежа. Происходит еще одна сверка данных, утверждается новая сумма и опять высылается необходимый документ. Первое уведомление-решение полностью аннулируется.

Первые квитанции с требованием оплатить налог на недвижимость начали высылать в конце мая.

 

Вас также может заинтересовать:

Нафтогаз сообщил условие бесплатных счетчиков для потребителей

Управителей многоквартирных домов заставят проходить профессиональную аттестацию

Инициировано обсуждении нового законопроекта о защите прав инвесторов

Без парковки в жилых кварталах: зачем это нужно и куда девать машины

За неуплату налога на недвижимость будет накладываться штраф

Читайте также
Бесплатная онлайн-конференция, посвященная самому эффективному способу привлечения клиентов – платной рекламе в интернете.
Специализированная экспозиция Villa & Leisure Expo, которая состоится в рамках X Международной специализированной выставки ЕвроСтройЭкспо 2020
Одобренный UFI ежегодный Международный водный форум, который проводится по Распоряжению Кабинета Министров Украины с целью внедрения мировых стандартов и передовых достижений в водном х…